Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












"Газовый котёл" под нашими ногами

Всевозможные природные катаклизмы беспрерывно сотрясают нашу планету. Ежедневно то в одном, то в другом уголке земного шара происходят землетрясения — чаще незначительные, реже — катастрофические; из года в год курятся многочисленные вулканы, регулярно изливая из своих жерл потоки раскаленной лавы; периодически происходят оползни и обвалы в горах... Наша Земля дышит словно живая.

Что же происходит в глубине её недр?

Современная наука до сих пор не дает ясного ответа на этот вопрос, хотя предлагает немало теорий и версий, зачастую взаимоисключающих.

Свыше четверти века посвятил разработке одной из гипотез столичный геолог, академик А.А.Маракушев.

Еще в начале 80-х Маракушев высказал предположение, что планеты околосолнечной группы, то есть Меркурий, Венера, Марс и Земля, первоначально были такими же планетами-гигантами, какими являются сегодня Юпитер или Сатурн. Причем, чем ближе к Солнцу, тем объемнее была планета. Иными словами, Протоземля была самой меньшей из этой четверки космических тел, имевших сходное строение. Все они, так же, как сейчас Юпитер и Сатурн, были окутаны огромной оболочкой из флюидов — уплотненных до жидкообразного состояния смесей газов. Постепенно под действием колоссальных давлений своих флюидных оболочек протопланеты начали расслаиваться на расплавные составляющие — силикатную часть и железное ядро.

Но дальнейшая судьба протопланет сложилась по-разному. Значительную часть флюидных оболочек Протомеркурия, Протовенеры и Протомарса — планет, относительно близко расположенных к светилу унес солнечный ветер — поток плазменных частиц, несущихся от солнечной короны в космическое пространство со скоростью около 450 километров в секунду. Образно говоря, солнечный ветер попросту сорвал с силикатно-железных ядер этих планет их флюидные оболочки. Вследствие столь существенной потери давление внутри истончившихся оболочек резко понизилось. Из-за этого жидкие ядра трех перечисленных планет успели захватить мало флюидов, что, в конечном итоге, привело к быстрому остыванию и затвердеванию расплавленного вещества и потере его внутренней активности. Иными словами, газовые планеты-гиганты превратились в «мертвые» твердые тела незначительных по космическим меркам размеров.

Иначе произошло с Протоземлей. На том расстоянии, на котором земная орбита отстоит от светила, плотность солнечного ветра существенно ниже, так что выдуванию из оболочки за тот же период подверглась лишь какая-то доля флюидов. В целом флюидное давление оболочки на протяжении нескольких последующих миллиардов лет оставалось весьма высоким. В результате расплавленное жидкое ядро активно захватывало атомы водорода, углекислого газа, метана, гелия, воды. (Подобные процессы, как считают многие современные ученые, происходят сейчас на Юпитере.)

Разумеется, Земля постепенно тоже лишилась флюидной оболочки, но, в отличие от других планет своей группы, успела насытить собственное ядро значительным количеством флюидов.

Именно из-за высокого уровня насыщенности флюидами, утверждает гипотеза Маракушева, жидкое земное ядро затвердело к настоящему моменту только наполовину. В нем и поныне не прекращаются бурные процессы. В центре планеты продолжается кристаллизация твердой части ядра из железа с примесью никеля, что одновременно влечет повышение флюидного давления в жидкой части ядра.

Копящимся флюидным массам некуда деваться, кроме как вырваться за пределы земной коры. Таким образом, наша планета напоминает сильно перегретый и, вместе с тем, «дырявый» газовый котел, через «дырки» в котором регулярно выбрасывается наверх лишний «пар». Он-то и является причиной циклических природных катаклизмов. Предугадать, в каком именно месте произойдет очередной выброс и какой он достигнет силы, практически невозможно.

Следует добавить, что флюидные потоки, покидая жидкое ядро, вызывая землетрясения и вулканизм, прихватывают с собой богатую добычу в виде рудных металлов и нередко образуют в земной коре и даже на поверхности планеты обширные месторождения никеля, меди, урана, серебра, золота, платины...

Гипотеза Маракушева перекликается с новейшими данными об экзопланетах, представляющих собой гигантские газовые шары, расположенные очень близко от своих звезд.

Первую экзопланету открыл в 1995 году профессор Женевского университета М.Майор.

Через некоторое время группа «охотников за экзопланетами», возглавляемая профессором Дж. Марси из Университета Калифорнии в Беркли, обнаружила десятки звезд, окруженных газовыми гигантами, которые по размеру сходны с Юпитером, а по расстоянию до своих звезд — с планетами земной группы.

Астрофизики полагают, что под воздействием звездного ветра эти протопланеты со временем превратятся в двойников Меркурия, Венеры, Марса или Земли.

Похоже, у гипотезы Маракушева появляется всё больше аргументов в ее пользу.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты