Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Иду на грозу

У американских метеорологов, занимающихся проблемами активного воздействия на погоду, есть неофициальная дата первого удачного эксперимента по вызыванию дождя и грозы — 18 августа 1891 года. В этот день в Техасе стояла прекрасная солнечная погода, дождя не ожидалось еще неделю, и люди изнывали от жары. А у американского генерала Дивенфорта срывались учения по действию войск в условиях дождливых джунглей. Тем более что в такую жару с трудом удавалось поднять подчиненных на обыкновенную пробежку. И тогда генерал решил не ждать милости от природы, а с помощью приданных частей и техники самому вызвать дождь и грозу.

Не то, чтобы генерал Дивенфорт отличался умом и сообразительностью, решившись на подобный эксперимент, но в его родных местах фермеры во время засухи в некоторых винодельческих районах устраивали по небу стрельбу из ружей и старых пушек, оставшихся со времен Гражданской войны. Предполагалось, что громкие звуки вызовут сотрясение и слияние мельчайших облачных капель в более крупные, которые выпадут на землю. Генерал же располагал такими огневыми ресурсами, которые и не снились ни одному фермеру.

Для начала он приказал надуть громадный шар смесью водорода и кислорода, запустить его в атмосферу, и с помощью электрического запала с часовым механизмом там взорвать. Запал сработал, гремучий газ с оглушительным грохотом взорвался, даже земля содрогнулась, но Солнце продолжало светить, как ни в чем не бывало, а стрелка барографа лишь вздрогнула, зафиксировав ударную волну.

Тогда генерал вспомнил об аналогичных экспериментах древних китайцев и приказал подготовить и поднять в воздух сотни бумажных змеев, нагруженных динамитными шашками. Одновременно велел подготовить минное поле, площадью примерно б квадратных километров, и разместить на нем все устаревшие боеприпасы. Когда начиненные динамитом бумажные змеи начали свой зловещий хоровод над минным полем, последовала команда: «Огонь!»

Все окрестности содрогнулись от адского грохота. Столб пыли и дыма поднялся высоко в атмосферу. Буквально через несколько минут небо потемнело, солнце скрылось за облаками, сверкнула молния, и хлынул настоящий тропический ливень. Как потом подсчитали, дождь выпал на площади в несколько тысяч квадратных километров!

До сих пор идут споры, что же именно сработало в «генеральском эксперименте»: ударная волна, тепловая энергия взрыва, или поднявшийся в атмосферу столб пыли и газов, послуживших ядрами конденсации.

Любопытно, но еще древнегреческий историк Плутарх, рассказывая о большом сражении, произошедшем в 102 году до нашей эры, высказал мысль, что шум битвы спровоцировал ливень.

В определенном смысле он был прав: когда сотни американских и английских бомбардировщиков в конце войны сбрасывали тысячи тонн бомб на немецкие города, одновременно с пожарами там быстро собирались тучи, которые эти пожары и гасили. Вторично американцы столкнулись с тем же явлением во Вьетнаме.

Но еще в XVI веке итальянский скульптор Бенвенуто Челлини предложил для вызывания дождя использовать пальбу из пушек. Позже ученые того времени выдвинули предположение, что разрушать градовые и грозовые облака следует с помощью специальных пушек, выстреливающих не снаряды, а вихревые кольца, которые, проникая высоко в атмосферу, будут разрушать еще не выпавший на землю град. Но для этого требовались особые пушки с расширяющимся воронкообразным стволом.

Одной из первых приебрела свою противоградовую артиллерию австрийская императрица Мария-Терезия. А вот французы продолжали воздействовать на грозовые и градовые облака по старинке — с помощью колокольного звона.

Но самая древняя служба активного воздействия на град и грозы была создана в Китае. Еще пару тысячелетий назад китайцы для борьбы с неугодными погодными явлениями взрывали тысячи петард, одновременно запуская в небо ракеты, чтобы напугать «небесного дракона», ответственного за эти безобразия. А вот индейцы Америки и некоторые африканские племена воздействовали на погоду с помощью магии.

Вот как описывает английский путешественник Хьюго Чатерис церемонию вызывания дождя, которую он наблюдал в Гвинее в середине прошлого века:

«Тамтамы, не умолкая, гремели всю ночь. Джу- Джу — чудотворец-профессионал из таинственногo клана посвященных, неподвижно сидел лицом на восток, что-то неслышно бормоча себе под нос. Напротив него стояла обнаженная молодая женщина, ее лицо закрывала густая вуаль. Это была заклинательница дождя из соседнего племени тома, которую Джу-джу, очевидно, пригласил ассистировать ему на столь ответственной церемонии. Какое-то время заклинательница покачивалась в такт барабанному ритму. Затем начала дирижировать тамтамами, резко вскидывая руки во все убыстряющемся темпе, и заставляя барабанщиков еще больше ускорять свою дробь.

Я посмотрел на небо и не поверил своим глазам: едва заметная вечером белесая дымка превратилась в серую пелену, которая сгущалась и тяжелела с каждой минутой. А заклинательница все подгоняла и подгоняла тамтамы, пулеметными очередями хлеставшими по облакам. И небо не выдержало столь жестокой экзекуции: из низко нависших туч, наконец-то, полился долгожданный дождь».

Путешественники и этнографы, описывая «танец дождя», делают упор на мистику. Специалисты-метеорологи обратили внимание на другое: эти танцы происходят вокруг костра, в который непрерывно подбрасываются свежие ветки какого-то растения, образующего густой дым. Они предположили, что именно эти частицы дыма, уносясь с тепловой струей высоко в атмосферу, служат ядрами конденсации для атмосферной влаги.

Первые научные эксперименты по воздействию на электрические и конденсационные процессы в атмосфере были проведены еще в 30-е годы прошлого века, когда с самолетов в облака сбрасывался наэлектризованный кварцевый песок. Но результаты этого воздействия оказались неоднозначными.

Подлинная революция в области активных воздействий на облака и осадки произошла в 1948 году, когда американский профессор Ленгмюр в ходе экспериментальных исследований установил, что кристаллы йодистого серебра изоморфны кристаллам льда, и на них в атмосфере происходит интенсивная кристаллизация облачной воды. Но выбрасывать серебро буквально на ветер, экономически невыгодно, и экспериментаторы выяснили, что для этой же цели пригоден йодистый свинец. Однако, он менее активен и экологически вреден. Позже были разработаны и более дешевые и безопасные реагенты, например, твердая углекислота и даже обыкновенный цемент. Но они годились лишь для воздействия с самолетов-лабораторий. Пока йодистое серебро остается вне конкуренции, хотя за истекшие полвека истрачено много средств на поиск его замены. Эту же задачу успешно решили фотографы, разработавшие бессеребрянные фотоматериалы, а вот метеорологам, пока похвастаться особенно нечем.

Особо стоит проблема воздействия на грозовые процессы. Тут есть, где развернуться физикам, и за последние десятилетия в натурных условиях были опробованы совершенно разные методы: от ракет, за которыми тянется заземленная проволока, до мощных, ионизирующих воздух, лазеров. Но все это была экзотика, малопригодная для практического использования.

Еще, будучи студентом, под влиянием романа Даниила Гранина «Иду на грозу», я выбрал темой своей будущей научной работы и кандидатской диссертации активное воздействие на грозовые процессы. Поскольку большинство гроз умеренных широт происходят в двухфазных облаках, в которых одновременно присутствуют водяные и ледяные частицы, в лаборатории удалось установить, что наиболее мощным механизмом облачной электризации является процесс электризации кристаллизующейся воды. И эта электризация тем интенсивнее, чем чище вода (вот почему грозы редки над промышленными районами). То есть для того, чтобы уменьшить интенсивность облачной электризации, в облако надо доставить, например, кислоту, которая снизит величину рН и увеличит электропроводность облачной воды.

Когда мы работали на противоградовом полигоне в Алазанской долине, мой шеф договорился с ракетчиками, и в нескольких головных частях противоградовых ракет йодистое серебро было заменено на обыкновенную лимонную кислоту (используемый в ракетах реагент должен быть кристаллическим и экологически безвредным). Но удалось провести лишь один эксперимент, результат которого оказался неоднозначными, да и доставленное в грозовое облако количество кислоты было существенно меньше расчетного. Повторить его не удалось — последовал развал страны и науки, а первый президент «свободной Грузии» Гамсахурдиа, развязав гражданскую войну под лозунгом: «Грузия — грузинам», конфисковал для убийства людей все противоградовые ракетные установки.

А в заключение хочу рассказать о нескольких курьезах, связанных с образованием в СССР противоградовой службы. Однажды в 70-х годах к нам на противоградовый полигон в Алазанской долине прибыла высокая правительственная комиссия из Москвы, которую возглавлял тогдашний президент АН СССР Келдыш в компании с будущим президентом Академии Наук- Александровым. Работа противоградовой службы комиссии понравилась, а вот ее организация... Многоствольной ракетной установкой, фактически модифицированной боевой 88-мм «Катюшей», управлял голый парень в одних трусах и с пиратской повязкой на голове, а на территории ракетного склада загорали полуголые девицы, к противоградовой службе отношения не имевшие. Дисциплину в научных кругах можно было повысить единственным способом — армейским, в результате чего было принято правительственное постановление об организации военизированной противоградовой службы или, в просторечии, противоградовых войск. Ломать голову над ее структурой не стали — раз это артиллерия, состоящая из зенитных орудий и ракетных установок «земля-воздух», ее сделали по артиллерийскому образцу. А поскольку иногда по градовому облаку выпускались сотни, а то и тысячи ракет, плотность противоградовой артиллерии была достаточно велика. И в результате вместе с особой формой, где «звездочки» на погонах располагались в один ряд, некоторые из моих грузинских знакомых на полигоне получили звания полковников, а начальник ракетного склада сделал головокружительную карьеру, став из сержанта запаса - майором.

Чуть позже грузинские друзья рассказали мне и вовсе курьезный случай: однажды на московском аэродроме милиция задержала подвыпившего мужика в неизвестной военной форме, говорившего с большим акцентом. На всякий случай, когда мужик начал качать права, вызвали сотрудников КГБ. Им он представился... маршалом противоградовых войск Армении! Не ручаюсь за полную достоверность этой истории, но мой хороший знакомый, кандидат наук и капитан запаса Амиран Карцивадзе, став начальником противоградовой службы Грузии, получил звание генерал-лейтенанта.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ,

кандидат физико-математических наук







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты