Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Сапфировые дожди планеты НАТ

Какими только удивительными мирами не населяло Вселенную богатое человеческое воображение! Планеты - космические корабли, планеты-призраки, планеты - гравитационные ловушки, железные и хрустальные планеты, планеты-грибы, планеты - разумные организмы... И бог весть какие еще. Но самое интересное заключается в том, что кое-какие представления писателей-фантастов о дальних мирах оказались не так уж далеки от истины.

Истина где-то рядом?

Возьмем, к примеру, мыслящий Океан Соляриса. Всего через 65 лет после первой публикации романа Станислава Лема «Солярис» ученые обнаружили у звезды Проксима Центавра планету Проксима Ь, предположительно полностью покрытую водой. Кстати, она является ближайшей к нам известной экзопланетой (обращается вокруг звезды, не являющейся Солнцем), расстояние до нее составляет примерно четыре световых года. Такая относительная близость к Земле позволяет ученым изучать Проксиму b достаточно подробно.

Недавно Astrophysical Journal, издаваемый в США, опубликовал информацию, которая свидетельствует, что это планета земного типа с температурными и прочими условиями, позволяющими иметь воду в жидком состоянии и даже (возможно!) кислородную атмосферу. Но на этом сходство с Землей заканчивается. Ученые полагают, что поверхность Проксимы b является одним гигантским океаном, глубина которого может достигать 200 километров.

Правда, пока нет никаких данных, что океан Проксимы Ь, как и Океан Соляриса, является разумным существом, но на это, впрочем, никто особенно и не надеется.

Не приземляйся - убьет!

Есть в космосе и аналоги столь обожаемых фантастами «смерть-планет». Одна из них (HD 189733 А Ь) - вторая планета звезды HD 189733 из созвездия Лисички (63 световых года от Солнца), которую астрономы уже окрестили «смертью от тысячи порезов», - имеет на расстоянии совершенно невинный вид и приятнейшую глазу голубую окраску.

Между тем голубая окраска HD 189733 А b возникает вовсе не из-за кислородной атмосферы, как на нашей Земле, а из-за микрочастиц диоксида кремния (попросту говоря, стекла), которыми перенасыщены облака планеты. Огромные перепады температуры и ураганные ветры, дующие со скоростью в семь раз больше, чем скорость звука, приводят к тому, что поверхность планеты все время бомбардируется острыми стеклянными осколками, губительными для всего живого.

«Алмазные шкатулки»

Планет, целиком состоящих из хрусталя, как в романе Клиффорда Саймака «Заповедник гоблинов», в космосе пока не обнаружено. Зато у ученых есть основания полагать, что вполне возможны планеты алмазные. Основанием для таких оптимистических представлений служит обнаружение в 2004 году в созвездии Рака планеты, железное ядро которой покрыто чистым углеродом. Чистый углерод же, как известно из школьного курса химии, может существовать и в виде графита, и в виде бриллианта. Все зависит от строения его кристаллической решетки. Так вот, на планете 55 Рака е чистый углерод «выбрал для себя» кристаллическую решетку бриллианта, точнее необработанного алмаза.

Только представьте себе - бескрайние алмазные пространства, сверкающие и переливающиеся всеми цветами радуги под лучами своего светила! Жаль, лететь за небесными сокровищами далековато - 40 световых лет...

Дожди из самоцветов

Однако самое интересное, красивое и необычное явление космический путешественник мог бы наблюдать на планете НАТ-Р-7 b в созвездии Лебедя. Это значительно дальше от нас, чем алмазная планета 55 Рака е, - целых 1000 световых лет. Но, право, чудеса планеты HAT стоят того, чтобы поскорее изобрести какой-нибудь гиперпространственный или сверхсветовой двигатель.

НАТ-Р-7 b - это газовый гигант, который вращается очень близко к своему светилу. Такие планеты астрономы называют «горячими юпитерами». Уже известно, что атмосфера «горячих юпитеров» может состоять из различных экзотических материалов. За последние 10-15 лет обнаружены «юпитеры» с облаками из тяжелых металлов, а также испарившихся горных пород.

НАТ-Р-7 b занимает в этом ряду совершенно особое место. Его «облака» состоят из микрочастиц корунда. Корунд же, или оксид алюминия, - не что иное, как кристаллическая основа красивейших и любимых многими драгоценных камней: сапфиров, рубинов и некоторых более экзотических разновидностей типа оранжево-розового падпараджа.

Окраску кристаллу корунда придают незначительные примеси окислов других металлов. Если это титан и железо, то получаются изумительные, всех оттенков небесной синевы сапфиры, если это железо и хром - великолепные багровые рубины.

Что же происходит на планете HAT? Из-за близости к своему светилу температура на солнечной стороне планеты превышает 2500°. Температура плавления корунда намного ниже - 2050°. Значит на дневной стороне планеты корунд при температуре 2250° начинает кипеть и испаряться в облака.

На ночной стороне планеты почти в два раза холоднее, чем на дневной, 1300°. Из-за такой разницы температур в атмосфере постоянно бушуют вихри и штормы, которые и не снились обитателям Земли. Зато на Земле никогда не увидеть величественного зрелища ночного неба планеты HAT: облака раскаленного корунда, принесенные бешеными ветрами с дневной стороны, немедленно начинают охлаждаться и конденсируются в красные, оранжевые и синие драгоценные кристаллы. И на ночной стороне планеты, отражая свет ярких звезд созвездия Лебедя, идет самый настоящий сапфировый дождь, который иногда перемежается дождем рубиновым. Или совсем уж иногда - дождем из падпараджа.

Этот последний драгоценный камень, мало известный у нас, по сравнению с рубинами и сапфирами, заслуживает того, чтобы сказать о нем отдельные несколько слов.

«Лотосовый» камень

Кристал падпараджа
Дожди из кристаллов падпараджа могут идти на планете НАТ-Р-7 b созведия Лебедя

Происхождение названия «падпараджа» в точности неизвестно. Понятно, что «раджа» - это царь, или князь, или другая владетельная особа; а вот «падпа» может означать «цвет лепестков лотоса» (падма) или «оранжевый закат».

В любом случае сказать, что цвет падпараджа является сочетанием розового, оранжевого и красного, - ничего не сказать. Падпараджа чистой воды красив неописуемо, от его теплого и нежного блеска просто невозможно оторвать взгляд. Немудрено, что отдельные экземпляры падпараджа, ценящегося именно за чистоту окраски и прозрачность, стоят намного дороже бриллиантов такого же веса и размера.

Падпараджа называют иногда теплыми сапфирами, хотя из-за примеси хрома они по цвету все же ближе к рубинам. Но, чтобы корунд стал падпараджа, одного хрома мало, нужно еще, чтобы камень пережил некий длительный цикл нагревания и облучения.

На нашей планете падпараджа добываются почти исключительно на острове Шри-Ланка. По мнению минералогов, именно на Шри-Ланке самые благоприятные условия формирования «лотосового» камня. А в других местах, где нет самых старых аллювиальных отложений, искать крупные, прозрачные и ценные падпараджа совершенно бесполезно.

Ну разве что в самом деле слетать на планету HAT...

Ольга СТРОГОВА








Предыдущая     Статьи    








Интересные сайты