Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Океанские глубины - посторонним вход воспрещён

Выглядит несколько нелогично: человечество разрабатывает всё новые проекты освоения планет, находящихся на сверхдальних расстояниях от Земли, но практически игнорирует наши океанские просторы. Неужели создать обитаемую среду в космосе реальнее, чем под водой?

Сначала была подлодка

Люди постарше помнят, что ещё сравнительно недавно популярность глубоководных экспедиций мало чем уступала космическим полётам. К тому же предметно изучать морское дно стали куда раньше, чем межпланетное пространство. Если космические спутники стартовали в конце 1950-х, то первую подводную лодку голландец Корнелиус Дреббель соорудил в 1620 году. Да и атомные реакторы на подлодках используются с 1954 года — такой запас энергии изначально был способен дать толчок серьёзным изысканиям на глубине.

И действительно, исследования активно проводились. Причём начиная с 1960-х годов ими занимались не только США и СССР, но и Великобритания, Франция, Куба, Болгария. Есть целый ряд впечатляющих достижений.

Так, 29 января 1960 года швейцарец Жак Пикар и американец Дон Уолш на батискафе «Триест» совершили рекордное погружение на дно Марианской впадины. А это почти 11 километров! «Приземлившись» в «Бездне Челленджера», смельчаки пробыли в самой глубокой точке Мирового океана около 20 минут. При этом важна не только уникальная глубина погружения, но и то, что на шести тысячах метров под водой была обнаружена жизнь: рядом с батискафом проплывали рыбы, похожие на знакомую нам камбалу.

Ряд экспериментов провёл французский исследователь Жак-Ив Кусто. Самый заметный из них — «Преконтитент» — как раз и предполагал создание условий для длительного пребывания человека на глубине. Сначала в сентябре 1962 года акванавты Альбер Фалько и Клод Весли прожили неделю в подводном доме «Диоген» на глубине 10 метров близ Марселя. Затем в июне-июле 1963 года пятеро акванавтов целый месяц провели в подводной деревне на той же глубине в Красном море. Наконец, в 1965-м — шестеро человек 22 дня находились в специально построенном подводном доме близ Монако, но уже погрузившись на 100 метров.

В том же году в Великобритании построили подводный дом «Глокэс». Год спустя чехословацкие акванавты на Кубе представили своё подводное жилище «Пермон-3». Не отставали и болгары: в 1967-м они создали научно-исследовательскую лабораторию «Хеброс». Американцы сначала в 1969 году испытали глубоководную лабораторию Tektite, а два года спустя на 177 метрах опробовали подводный дом «Иджер».

В нашей стране тоже работали в этом направлении. Наиболее масштабный проект — вступивший в строй в 1968 году 55-тонный дом-лаборатория «Черномор» под эгидой Института океанологии Академии наук СССР. Там посменно в течение месяца работали 28 акванавтов.

Её не догонишь...

НПО

«Золотая эпоха» глубоководных исследований завершилась в середине 1970-х годов. Причём практически одномоментно во всех странах. Ссылались на дороговизну проектов, сложность поддержания необходимого атмосферного режима, привлечение надводных плавсредств для обеспечения работы... Тем не менее все эти проблемы решаемы, особенно с появлением современных технологий и материалов. К тому же глубины океанов человечество просто обязано изучать — это почти 70% поверхности земного шара с их богатейшими ресурсами.

Почему же в 21-м веке произошла остановка? Существует пугающая, но подтверждаемая косвенными фактами версия — вмешательство существ, которые задолго до человека облюбовали подводный мир для проживания. Ведь наряду с неопознанными летающими объектами (НЛО) уже несколько веков известны и неопознанные подводные объекты — НПО. Причём их существование объективно зафиксировано.

К примеру, в 1964 году на учениях ВМС США в Атлантике на одном из кораблей гидроакустик зафиксировал звук, схожий с работой двигателя подводной лодки.

На обнаруженном объекте сразу сфокусировали своё внимание остальные гидролокаторы американской эскадры, но он включил мощный двигатель и на огромной скорости покинул район учений. Что же тут необычного — подлодка ушла из зоны обнаружения? Дело в том, что подобную скорость не могут развивать даже нынешние атомные подводные крейсеры, не говоря о субмаринах полувековой давности. Это сравнимо с тем, что на глубине восьми километров пролетел реактивный самолёт!

Глубина под запретом

Вполне возможно, что современные свидетельства просто не предаются огласке, но зато есть более давние. Ещё в 1880 году члены экипажа британского парохода «Патна» около полуночи увидели два огромных (порядка 500 метров в диаметре!) светящихся колеса, которые появились под водой по бортам судна. Некоторое время эти гиганты сопровождали судно, а затем на большой скорости удалились прямо по курсу.

В 1902 году ещё один британский корабль «Форт Солсбери» столкнулся в Гвинейском заливе со 180-метровым сигарообразным объектом, который ритмично вспыхивал красным светом, возможно, подавая сигналы.

В 1960 году два корабля аргентинских ВМС обнаружили в территориальных водах две подводные лодки. Атака глубинными бомбами заставила нарушителей всплыть. Подлодки были необычной формы с шаровидными рубками. Когда по ним открыли огонь, они на огромной скорости ушли на безопасное расстояние, а затем нырнули на глубину.

Есть неоднократные свидетельства того, как НПО, вынырнув из воды, превращался в НЛО. В частности, в ноябре 1980 года около 100 человек, ожидавших паром на реке Арагуари в Бразилии, видели, как из воды вынырнул объект примерно 15 метров в диаметре и, набрав высоту, удалился в сторону океана.

С каждым годом случаев встречи с НПО становилось всё больше, но данные о них стали засекречивать, и в СМИ сведения почти не просачиваются. К тому же, в отличие от НЛО, подводные объекты увидеть и зафиксировать гораздо сложнее.

Поневоле напрашивается вывод: неизвестные хозяева океанских глубин дали понять, что обитателям суши следует прекратить вторгаться в чужую сферу влияния?

Вслед за Кэмероном

Вернутся ли экономически развитые страны к глубоководным исследованиям и морским «жилищным» проектам? Недавний шаг в этом направлении — создание глубоководного водолазного комплекса ГВК-450 проекта «Дельфин-ГВК». Он входит в состав спасательного судна «Игорь Белоусов», переданного ВМФ России в декабре прошлого года. И хотя ГВК-450 предназначен для решения специальной задачи — спасения подводников из потерпевшей аварию подлодки, по сути, это жилой городок на 120 человек.

В нём предусмотрена система жизнеобеспечения с регулировкой температуры и влажности, подачи кислорода и удаления различных примесей. Погружаться комплекс может на глубину до 450 метров. Кроме того, на «Игоре Белоусове» размещён спасательный глубоководный аппарат «Бестер-1» с ещё большей рабочей глубиной погружения — 720 метров. При этом он способен за один рейс поднять на поверхность 22 человека. Иными словами, пусть и не напрямую, работы по исследованию океанских глубин ведутся. И, что самое главное, развиваются необходимые уникальные технологии. Сначала, как всегда, в интересах военных, но потом разработки могут быть применимы и гражданскими специалистами.

Идея до сих пор не утратила привлекательности. Подтверждение тому — спуск в «Бездну Челленджера» знаменитого кинорежиссёра Джеймса Кэмерона. Со своей командой он семь лет готовил батискаф Deepsea Challenger к эксперименту. 26 марта 2012 года он в одиночку совершил погружение, став третьим человеком на планете, побывавшим на дне Марианской впадины. Пример для подражания есть, а тайн Мировой океан хранит ещё немало.

Пётр НИКОЛАЕВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты