Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Гуляющие погосты

Первые упоминания о самопроизвольном перемещении массивных предметов, зарытых в земле либо замурованных в камне, можно встретить в древнекитайских, древнеегипетских исторических хрониках, в скандинавских и русских летописных свитках. И, если доверять добросовестности писцов, «гулять», неизвестно как перемещаясь, может буквально всё.

К примеру, есть надёжные сведения о перемещении на расстояние пяти километров подвальных помещений дворца императора Поднебесной, разумеется, со всем содержимым. О чём стало известно со слов поваров переехавшей вместе с глинобитными залами кухни, где над пылающим огнём готовились яства. Повара, перестав чувствовать движение, выбрались наружу, вернулись во дворец. Распростёршись у ног императора, молили его не казнить, ибо не были замешаны ни в каком колдовстве. Имело место это редчайшее событие в годы династии периода Цинь, в XVII веке.

Император челядь помиловал, но дворец, раскатав на брёвна, разобрав на камни, перенёс, установив точно над «блуждающими подвалами». Больше ничего подобного не повторялось. Как только дворец заселили, удивил погост, на котором погребали знать. Самостоятельно, без помощи землекопов, с содержимым всех могил, переместился под бок нового императорского дворца. Что поразительно. Ведь китайцы традиционно опускают покойных очень глубоко в грунт, устанавливая сверху массивные гранитные надгробия в форме дающей жизнь женской матки.

«Страшилка» из Сибири

Ещё в начале 30-х годов минувшего века, когда шло строительство гигантского по тем временам Кузнецкого металлургического комбината, среди рабочих и инженеров упорно ходили слухи о том, что заброшенный погост староверов «гуляет по тайге, словно ищет, не находя, покоя». Металлург, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда Иван Павлович Бардин, лично наблюдавший этот феномен, так сказать, на месте действия, подтвердив его достоверность письменно, изъявил желание, чтобы в его природе разобрались «стоящие на твёрдых материалистических позициях учёные».

Но Бардину порекомендовали «самому понаблюдать на досуге». Свободного времени у Ивана Павловича, решавшего неотложные задачи индустриализации страны, не было. Тем не менее, очевидно, движимый присущей ему пытливой любознательностью, он дважды проследил за неугомонным погостом. Вывод таков: «Второе посещение с замерами выявило, что кладбище в срок 43 дня сместилось от первоначального месторасположения на 146 метров. Кроме прочего, в сумерки мною и помощниками наблюдались блуждающие огни над разливами дождевой воды между могильными крестами. Никакой чертовщины. Просто фосфид кальция - продукт гниения - взаимодействует с влажной средой. Химическая реакция, к слову, простейшая, порождает зеленоватые мерцания, иногда столь сильные, что светится одежда пешеходов по затопленному погосту».

Движения обширных кладбищенских земель Бардин никак не объясняет, заостряясь на поразительном факте. Могильные холмы смещаются, аккуратно огибая мощные таёжные деревья. Поражает и то, что в начале 50-х годов кладбище староверов, словно сравнявшись с грунтом, исчезло безвозвратно.

Продолжала «скитаться» лишь одна могила, обнесённая коваными чугунными цепями, увенчанная массивным чугунным крестом и небольшой пушкой, как значится на ней, отлитой в Екатеринбурге в 1812 году. И цепь, и крест, и пушка, сами по себе - большая краеведческая загадка. Что касается таинственной могилы, её в разных местах видели наши современники-грибники. Местные краеведы назвали гуляющее захоронение «страшилкой».

Кресты на черноморском дне

Весной 1900 года в прибрежных водах Евпатории, испытывая новой конструкции водолазное снаряжение, старшины первой статьи Макар Сёмин и Владимир Селезнёв были немало удивлены, когда при погружении с судна воздушной раздачи «Дельфин» опустились точно в центр прекрасной сохранности погоста. Судя по каменным крестам и надписям на надгробных плитах, кладбище не оказалось чересчур старым: последняя из обнаруженных могил относилась к 1832 году. Об интересном открытии, само собой, доложили вверх по команде. Наведённые в архиве справки дали возможность предположить, что, судя по именам и фамилиям покойных, именно этот погост должен находиться в 245 верстах на северо-запад от города.

Из любопытства Сёмин, Селезнёв в компании двух чиновников землеустроительной конторы - Мусина и Волкова - бричками съездили на то место, где должен был быть старый погост. О результатах осмотра Василий Мусин доложил старшему землемеру Ивану Сафьяниди следующее: «Местность, где на карте означен кладбищенский участок, пребывает ныне в первозданном виде, то есть наверняка никогда никем не копано, но в отличие от прилегающей местности пустынно противоестественно, даже трава не произрастает. То есть можно ясно полагать, что на самом деле нечто рукотворное там располагалось, только вот суглинок твёрд и слежавшийся, заступы не берут. Подозрительно, если верить документу, указывающему на нахождение на месте снесённого поселения, с сопутствующим кладбищем, которое брошено не было».

Полтора года землеустроители, согласно предписанию начальства, искали «канувший» погост. И нашли там, где ему положено было быть, там, где в первое посещение нашли «лысую поляну». В то же время водолазы неоднократно спускались на подводный погост. Всякий раз, немея от удивления, потому что надгробия наземного и подземного кладбищ были тождественны, словно в зеркале, словно близнецы, копировали друг друга. Этим, впрочем, фантастическая история не закончилась. В 1936 году на морском дне уже ничего не было, хотя в солнечные дни подводный погост отлично был виден с лодок.

На суше никаких захоронений никто больше не находил.

Закон сообщающихся пустот

Альберт Эйнштейн, живо интересующийся явлениями, которые он назвал парадоксами физических констант, был наслышан о блуждающих могилах и блуждающих погостах. Говорят даже, что, вопреки присущему завышенному скепсису, на удивление серьёзно относился к загадочному феномену, припоминая, что на заре туманной юности собственными глазами видел подобное. Отсюда, вероятно, проистекает его знаменитый вывод: «На нашей планете ничего не прибавляется и ничего не убавляется, ибо она существует как автономная замкнутая система. Дальше - больше.

В одной из книг Захария Сичина приводятся данные, будто великий физик предполагал, самопроизвольное перемещение массивных предметов под землёй, в других средах возможным из-за реального существования неких сообщающихся, до поры до времени, виртуальных пустот, должных быть заполненными. Если учесть, что природа не терпит пустоты, эта пустота рано или поздно заполняется на планете, которую Эйнштейн однажды публично назвал «своеобразно разумной, способной принимать решения за человека, осуществлять действия за человека». Потому не стоит отрицать рассказ Михаила Ломоносова о том, как на подворье его отца вдруг образовалась «намертво вросшая в землю» старая могила, перекочевав с отдалённого погоста, на котором среди других захоронений появилась первозданная проплешина.

Александр ВОЛОДЕВ






Предыдющая     Статьи     Следущая







Интересные сайты