Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Гений, который мог изобрести всё

В 1929 году в США приезжает молодой, элегантный и энергичный представитель Страны Советов с необычной миссией - Создать и возглавить советвко-американское предприятие по производству первого в мире электромузыкального инструмента «терменвокс». В центре Нью-Йорка он арендует семиэтажное здание с правом выкупа на 99 лет, в котором размещается компания «Teletouch Corporation»

Здесь же предприимчивый Лев Термен организует экспериментальные мастерские, студию по обучению игре на «терменвоксе» и танцзал. Дела пошли блестяще и в СССР стала поступать валюта. Однако в 1938 году его неожиданно вызывают в Москву. В Нью-Йорк Лев Термен не вернулся.

С юных лет этого хорошо воспитанного дворянина интересовало буквально все, он всегда хотел «объять необъятное». По учебной лестнице Лева буквально «прыгал» через несколько ступенек. После окончания Первой Петербургской мужской гимназии он учится сразу в трех учебных заведениях - Петербургском Университете (факультеты физический и астрономический), консерватории по классу виолончели и военно-инженерном училище. Заканчивает их в 1916 году в возрасте 20 лет! Шла первая мировая война и Льва Термена мобилизуют в действующую армию, где его и застала Октябрьская революция. Молодой стране Советов очень нужны классные специалисты поэтому высокообразованного физика направляют сначала в Детскосельскую радиостанцию, а затем переводят в военную радиолабораторию в Москве. В 1919 году Лев Сергеевич возвращается в родной город, который стал именоваться Петроградом, и поступает на работу в знаменитый ФИЗТЕХ, руководимый не менее знаменитым А. Иоффе. 23 летнего ученого назначают руководителем лаборатории, в стенах которой скоро начинают «происходить чудеса».

Шел 1920 год. Проводя эксперименты по измерению диэлектрической постоянной газов при переменных температуре и давлении, Лев Термен обнаруживает, что измерительный прибор издает звуки, высота и сила которых зависят от положения рук. Так состоялось его открытие, результатом которого стал первый в мире электронный музыкальный инструмент. По институту сразу распространился слух - Лев Термен «играет Глюка на вольтметре». Первый «концерт» состоялся в стенах ФИЗТЕХА. Все были потрясены - Лев Термен извлекал из «обычного ящика с двумя железками» неземные звуки. Звучали произведения Сен-Санса, Массне и других классиков. Термен стал знаменитым мгновенно. По рекомендации А. Иоффе его приглашают на VIII Всероссийский электротехнический съезд. После обсуждения и принятия плана ГОЭЛРО, слово предоставляется Л.Термену. Небольшое пояснение, и он демонстрирует свой инструмент. На следующий день о его выступлении пишут многие центральные газеты, а «Правда» окрестила инструмент «терменвоксом», то есть голосом Термена. Изобретатель и исполнитель нарасхват в клубах и концертных залах Москвы. Наконец в 1922 году Льва Сергеевича приглашают в Кремль для демонстрации «терменвокса» членам ВЦИКа и В.И.Ленину. Владимир Ильич, потрясенный изобретением, настоятельно рекомендует продемонстрировать инструмент всенародно. По его распоряжению Льву Сергеевичу выдают соответствующий мандат и годовой «вциковский» железнодорожный билет для проезда по стране. Концертная деятельность отодвигает научную на неопределенный срок, что очень тяготит изобретателя, так как свое музыкальное детище он считает лишь «побочным продуктом».

Как известно, творческую мысль нельзя остановить. Постоянно находясь в пути, Лев Сергеевич обдумывает другие, пожалуй, более глобальные идеи. Освободившись от надоевших гастролей, он начинает воплощать в жизнь давнюю мечту - создать аппаратуру для дальновидения, то, что мы сегодня называем телевидением. Мешает, правда, текущая работа - от государственных задач отказаться невозможно. Он разрабатывает и устанавливает первые в стране охранные системы в Эрмитаже и «золотой кладовой» Госбанка. Заодно снова учится в Политехническом институте. Но вот мечта как будто начинает осуществляться, в июне 1926 года он демонстрирует первый вариант системы передачи изображения из одного помещения в другое с электромеханической разверткой. Иоффе назвал ее «открытием всеевропейского масштаба». Но Термен недоволен, - слишком размытое изображение, и движения людей какие-то скачкообразные, необходима срочная доработка. В 1927 году, когда появляется более совершенный вариант дальновизора с размером экрана 1,5 на 1,5 метра, Совет Труда и Обороны предлагает установить систему в здании Управления РККА рядом с кабинетом К.Е. Ворошилова. В числе первых зрителей были Сталин, Буденный, Тухачевский. После этого показа систему засекретили и решили внедрить в армии с целью охраны государственных границ. Однако продолжить работы по совершенствованию дальновидения Льву Сергеевичу было не суждено.

В Европе и США шли постоянные, неприятные для СССР, дебаты о признании страны. ВЦИК принимает решение: использовать фурор, произведенный «терменвоксом» в стране, для поднятия престижа государства на международном уровне. Льва Термена командируют на международную конференцию по физике во Франкфурт-на-Майне, где он демонстрирует свой инструмент. Отказаться от концертов в самых престижных залах Европы было нельзя. Изобретение, ставшее вдруг мировой сенсацией, сулило СССР большие валютные поступления, и Льва Сергеевича командируют в США. Лев Термен становится знаменитым во всей Америке.

Лев Сергеевич обзаводится семьей, дела у него идут блестяще. Но вдруг в 1938 году его срочно вызывают в Москву, без жены, обещая, что она приедет позже. Через четыре месяца изобретателя арестовывают и сажают в Бутырку. По решению «особого совещания НКВД» Льва Термена осуждают на восемь лет за участие в подготовке покушения на Кирова и отправляют на Колыму. От неминуемой смерти ученого спасает тяга к изобретательству. По собственной инициативе он механизирует труд заключенных и даже налаживает связь между лагерями. Заметив одаренность осужденного, руководство НКВД переводит изобретателя в секретную лабораторию под Москву, в знаменитую «шарашку». Вместе с Туполевым, Королевым и другими специалистами-лагерниками он работает над авиационными проектами, в том числе и беспилотным самолетом. В 1946 году всех авиаторов освобождают, но Термен продолжает работать в системе НКВД начальником одной из лабораторий. Какими разработками он занимался до сих пор остается тайной. Известно только, что за создание подслушивающей системы «Буран» Льву Сергеевичу в 1947 году присуждают Сталинскую премию 1 степени, чего удостаивались немногие. Кроме того, по распоряжению Сталина ему выделяют квартиру в доме на Ленинском проспекте. Лев Сергеевич женится в третий раз, и у него рождаются две дочери.

Достигнув пенсионного возраста, он не прекращает творческой деятельности - работает в консерваторской лаборатории акустики и звукозаписи. Шел 1967 год. Однажды на улице он встречает американского журналиста, знавшего его в те далекие нью-йоркские годы. Через некоторое время в газете «Нью-Йорк тайме» появляется статья, начинающаяся словами: «Помните ли вы Льва Термена, который играл на терменвоксе и имел огромный успех в Соединенных Штатах около 35 лет назад?». После ее выхода Льва Термена просто выставили из консерватории, кто-то из ее руководителей заявил, что музыка не нуждается в электричестве. Однако Лев Сергеевич не может сидеть без дела. В один прекрасный день он узнает, что его бывший студент заведует лабораторией в МГУ. Отыскав его, он просит устроить к себе на работу. И вот Льва Термена знаменитого изобретателя принимают в одну из лабораторий МГУ радиомонтажником 6-го разряда.

1987 год преподносит Льву Сергеевичу неожиданный сюрприз. На фестивале электронной музыки во французском городе Бурже с докладом выступил композитор Артемьев, в котором сообщил, что родоначальник электронной музыки Лев Термен жив и здоров. Потрясенные музыканты навещают Л. Термена в Москве и приглашают принять участие в следующем фестивале. Он состоялся в 1988 году под названием «Синтез». Лев Сергеевич выступил на нем с докладом на чистейшем английском языке, чем всех потряс. Мэр Бурже произнес приветственную речь и вручил ему медаль почетного гражданина города.

Накануне 95-летия изобретателя посетил корреспондент «Московской Правды» и в своем интервью, в частности, поинтересовался, чем он сейчас занимается. «Не могу найти себе лабораторию. А хотелось бы заниматься новыми исследованиями, например, проблемами омоложения».

Лев Сергеевич был рожден, чтобы изобретать, и оставался таким в любых обстоятельствах до самой смерти в 1993 году. Он не имел званий и ученых степеней, ни у кого ничего не просил, кроме небольших помещений для исследований. В Большой Советской энциклопедии можно отыскать крошечную статью о терменвоксе, о самом же изобретателе нет ни строчки. Единственным памятником этому гениальному изобретателю является первый в мире электронный музыкальный инструмент, носящий его имя, что в истории человечества произошло единственный раз.

Валентин ХАЗОВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты