Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Теория времени Николая Козырева

Время — пожалуй, самая таинственная величина во Вселенной. Учёные до сих пор не могут сказать, как оно возникло и какими свойствами обладает — кроме установленного самими людьми хронометража. Хотя теоретические исследования в данном направлении ведутся уже несколько десятков лет — и одним из первых к ним приступил советский астрофизик Николай Козырев. Его гипотеза не доказана, но и опровергнуть её оппоненты не в состоянии.

Источник энергии

Вот главные постулаты теории времени Николая Козырева.

1. Время воздействует на любые процессы и является их необходимой составной частью. Всё в природе происходит либо с выделением, либо с поглощением времени.

2. Время является источником энергии. Проведённые Козыревым расчёты показали, что активность звёзд обусловлена не только внутренними ядерными реакциями, поскольку в этом случае они светили бы 4-5 миллиардов лет — а их жизнь длится гораздо дольше. Значит, звёзды получают дополнительную энергию из окружающего пространства. Если учесть, что оно состоит практически из вакуума — но при этом неразрывно связано с временем, — то логично предположить: именно время служит неким сырьём для энергетической «подпитки» звёзд и препятствует наступлению тепловой смерти Вселенной.

3. Время — это активная субстанция, которая поддерживает равновесие нашего мира. Оно не распространяется подобно свету, а повсюду появляется сразу. Поэтому через время возможна мгновенная передача информации, в том числе с помощью телепатии.

4. Время может иметь разную плотность. Наши ощущения насыщенного или содержательного времени обусловлены не только субъективным восприятием, но и объективной реальностью. При этом сжимать время можно с помощью специальных физических конструкций в форме вогнутых зеркал, поскольку время — это одна из характеристик искажения пространства.

5. Направленность времени от прошлого к будущему может меняться. Видимый нами свет звёзд — это уже прошлое, ведь он летел к Земле многие годы. Но если навести телескоп на то место, где, согласно математическим расчётам, именно в этот момент находится данная звезда, — то, согласно опытам Козырева, находящиеся рядом физические приборы фиксируют некоторые изменения параметров (в частности, дополнительное напряжение). То есть они каким-то образом отражают влияние будущего.

Без премий и наград

Отметим, что научная деятельность Николая Александровича Козырева связана с рядом серьёзных открытий. Он внёс существенный вклад в теорию звёздных атмосфер и в изучение пятен на Солнце. Доказал, что на Луне существует вулканическая активность и отсутствует магнитное поле — позже это было подтверждено с помощью космических аппаратов.

Любого из таких научных достижений достаточно, чтоб навечно вписать имя исследователя в историю. Тем не менее Николай Александрович не имел государственных наград и не получал престижных премий (не считая Золотой медали Международной академии астронавтики, вручённой Козыреву в 1970 году). Причина довольно проста: учёный всегда старался идти своим путём, отвергая официальное мнение (или по крайней мере сомневаясь в нем).

В Советском Союзе плыть против течения было опасно не только в политической, но и в научной деятельности.

Хотел угнать Волгу

Тем более что учёный не мог похвастаться пролетарским происхождением — он родился в 1908 году в дворянской семье. В 1928 году (то есть в 20 лет!) окончил физико-математический факультет Ленинградского университета. После учёбы в аспирантуре был зачислен в штат Пулковской астрономической обсерватории.

В 1936 году Козырева арестовали по так называемому «Пулковскому делу». Сотрудники обсерватории готовились к наблюдению крупного солнечного затмения. В связи с тем, что его можно было видеть преимущественно с территории СССР, в учреждении велась обширная переписка с зарубежными коллегами. Это дало работникам НКВД повод обвинить учёных в шпионской деятельности и создании контрреволюционной организации.

В сохранившемся в архиве деле Козырева указаны конкретные факты его «борьбы» с существующим режимом: является сторонником идеалистической теории расширения Вселенной; утверждал, что Есенин — хороший поэт, а Дунаевский — плохой композитор; заявлял, что бытиё не всегда определяет сознание, то есть выражал несогласие с классиками марксизма. Но для осуждения этого, видимо, показалось мало. Козырева обвинили в том, что он вместе с другими учёными хотел угнать на Запад великую русскую реку Волгу (!). Технические детали проекта, естественно, не раскрывались по причине полного абсурда. Потом Николай Александрович расскажет: «Когда сформулировали обвинение, я рассмеялся. Зато когда объявляли приговор… было не до смеха».

Кстати, приговор для того времени можно даже назвать гуманным — всего лишь 10 лет заключения. Почти все остальные учёные, проходившие по данному делу, были расстреляны.

Помощь Бога

Писатель Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ» вспоминает лагерную легенду. Николай Козырев, до суда находившийся в тюрьме, занялся проектированием машины времени. Для расчётов ему был необходим справочник астрономических величин. Козырев несколько раз громко обращался к Богу с просьбой, чтобы такая книга оказалась в камере. И спустя какое-то время к его ногам упал астрономический справочник! Писатель не исключает, что это могла быть шутка надзирателя, услышавшего молитву учёного и подкинувшего книгу через смотровое окошко. Но осуждённые верили, что Козыреву помог именно Всевышний, — и этот эпизод прочно вошёл в тюремный фольклор.

Для нас важно другое: оказавшись в заключении, Николай Александрович не опустил руки, и именно здесь он начал главное дело своей жизни — разработку теории времени.

Страна остро нуждалась в грамотных специалистах. Поэтому Козырева не поместили в лагерь, а направили на инженерную работу — сначала на металлургический комбинат в Норильск, потом начальником геологической экспедиции в районе Нижней Тунгуски.

В 1946 году по ходатайству членов Академии наук СССР Козырев был освобождён, а в 1958 году — реабилитирован.

Стаканы с чаем

Уже через три месяца после освобождения Николай Александрович защитил докторскую диссертацию о внутреннем строении звёзд. Работал в Крымской астрофизической обсерватории, позже — снова в Пулковской обсерватории.

Козырев был убеждён: если какую-либо систему вывести из обычного состояния, она будет испытывать силу времени. Он пытался доказать это на практике. Например, ставил стакан с растворяющейся солью рядом с крутильными весами (физический прибор, представляющий собой нить, на которой подвешен лёгкий уравновешенный рычаг). И весы начинали вращаться!

Учёный брал обычный термос с трубкой в пробке. Ставил его рядом с весами, оснащёнными гироскопом. Подливал в термос холодную воду — и стрелка весов сдвигалась на несколько делений. Помещал на весы два совершенно одинаковых стакана с чаем, но в одном сахар был размешан, а в другом — нет. И стакан, где сахар не был размешан, неизменно оказывался чуточку тяжелее.

Козырев объяснял свои опыты так. В термосе и стаканах с солью или сахаром поначалу ничего не происходило — то есть они представляли собой устойчивую систему. Но стоило подлить в термос воды, размешать в стакане сахар или дать соли в нём раствориться — равновесие системы нарушалось. И она начинала уплотнять время, что оказывало влияние на весы. Кроме того, нарушение равновесия системы (к примеру, смешение горячей и холодной воды в сосуде) приводило к тому, что рядом с ней уменьшалась электропроводность и менялся ряд других физических показателей.

По мнению Николая Александровича, плотность времени изменяется при искривлении пространства. Учёный ставил опыты в комнате, стены которой представляли собой вогнутые зеркала. После нескольких часов нахождения здесь испытуемые мысленно переносились в прошлое или будущее, причём рассказывали подробности, которые до этого просто не могли знать.

Затравили и уволили

Свою теорию времени Николай Козырев вкратце представил в вышедшей в 1958 году книге «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении», которая вызвала научные и, к сожалению, не только научные споры. Даже в период оттепели плыть против течения в советской стране по-прежнему не рекомендовалось. Ведь время в СССР могло двигаться только вперёд и только к светлому будущему. С подачи авторитетных учёных и общественных деятелей (среди которых была известная создательница романов о Ленине Мариэтта Шагинян) в «Правде» была напечатана разгромная статья «О легкомысленной погоне за научными сенсациями». Учёного начали травить. Появился термин «козыревщина».

Его теорию времени объявили антинаучной, а результаты экспериментов объясняли погрешностями приборов. Труды Козырева не печатали, его выступления запрещали. И так продолжалось более 20 лет! В 1979 году его уволили из Пулковской обсерватории по сокращению штатов, а потом в качестве подачки взяли на должность внештатного консультанта с нищенской зарплатой. В итоге свою главную книгу, посвящённую теории времени, Козырев так и не закончил. В 1983 году, когда Николай Александрович скончался, его разрешили захоронить на кладбище Пулковской обсерватории. Советская власть оказала учёному последнюю милость.

Светлана САВИЧ







Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты