Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Космические «неудачницы»

Полетом женщины в космос давно уже никого не удивить. Впервые это произошло более 50 лет назад, а сейчас список покорительниц космического пространства насчитывает уже 59 фамилий. К сожалению, всего четыре из них являлись гражданками СССР-РФ. При этом у наших главных «партнеров» по космосу - США - количество побывавших на орбите астронавток равняется 45. А ведь на заре космонавтики в СССР тоже планировали регулярно посылать женщин к звездам.

Лучшие из лучших

Практически сразу после знаменитого полета Юрия Гагарина в апреле 1961 года в Советском Союзе встал вопрос о подготовке женщины-космонавта. Политически было важно, чтобы первой женщиной в космосе тоже стала гражданка СССР.

Летом 1961 года в десятках аэроклубов начался поиск кандидаток. Строгий отбор из более чем тысячи девушек прошли пятеро: инженер Ирина Соловьева, математик Валентина Пономарева, ткачиха Валентина Терешкова, учительница Жанна Еркина и секретарь Татьяна Кузнецова. Все они имели за плечами десятки прыжков с парашютом, кроме летчика-любителя Пономаревой. Правда, эту девушку, уже имевшую ребенка, едва не «зарубил» сам Гагарин:

- Космонавтика - дело новое, трудное, неизвестное и небезопасное. Стоит ли рисковать жизнью матери?

Но за Пономареву вступился ее начальник - директор Института прикладной математики, высчитывавший баллистику космических аппаратов, академик Мстислав Келдыш.

12 марта 1962 года приказом главкома ВВС в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов были зачислены Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова. 3 апреля 1962 года к ним присоединились Валентина Пономарева и Жанна Ёркина.

После зачисления в отряд космонавтов девушкам необходимо было пройти проверку «факторами космического полета». Тяжелым испытанием стала проверка устойчивости организма к воздействию высоких температур. В термокамере с температурой 70 градусов и влажностью 30% кандидатку в летном комбинезоне сажали в кресло и наблюдали. Испытание завершали, когда температура тела испытуемой повышалась на 2,5 градуса, а пульс достигал 130 ударов в минуту.

Проверку психологической устойчивости проводили в сурдокамере - абсолютно звуконепроницаемой комнатке с габаритами 2,5 на 2,5 метра. Девушка «жила» в ней в течение 10 суток, и все это время за ее поведением следили психологи и медики.

Испытание невесомостью проходило в салоне истребителя МиГ-15. За один полет истребитель делал 3-4 «горки», на каждой из которой при «падении» на 30 секунд образовывалась невесомость. За это время кандидатки должны были выполнить задание: написать Ф.И.О., поесть из тубы, доложить на землю по рации.

Самыми сложными для девушек показались тренировки на воде. На Черном море их заставляли отрабатывать отцепку парашюта от скафандра в воде.

- Когда я попала в воду, его (скафандр) наддули, он весь перекосился, гермошлем съехал на бок и закрыл мне один глаз, - вспоминала Валентина Пономарева.

- А нужно было проимитировать отцепку парашюта. На плечах были замки, у которых сначала поднимали собачки, а потом расцепляли сами замки. А они уехали за спину. И в этом наддутом скафандре, в перчатках... Я чуть сознание не потеряла, пока доставала эти замки. На последнем издыхании их достала, отцепила.

Выбор по происхождению

Светлана Савицкая в открытом космосе

Сдав экзамен по общекосмической подготовке, девушки предстали перед генеральным конструктором Сергеем Королевым. Поговорив с каждой, Королев вдруг нахмурился, а после посетовал, что все кандидатки далеки от ракетно-космической техники.

Руководство космическими полетами изначально планировало одновременный полет двух женских экипажей. Но в марте 1963 года решили, что это будет одиночный полет. Встал вопрос: кого выбрать? Профессор Владимир Яздовский, отвечавший за медицинское обеспечение космической программы, вспоминал: «По результатам медобследования и теоретической подготовленности была определена следующая последовательность допуска к космическому полету: 1. Пономарева Валентина; 2. Соловьева Ирина; 3. Кузнецова Татьяна; 4. Еркина Жанна; 5. Терешкова Валентина».

Но партийное руководство сочло, что первой должен лететь «человек из народа». Больше всего на эту роль подходила ткачиха Валентина Терешкова. Официально решение о выборе было объявлено 21 мая 1963 года: Валентина Терешкова - основной космонавт, Ирина Соловьева - дублер. Правда, четверка «неудачниц» до последнего надеялась: а вдруг?..

16 июня 1963 года Терешкова и Соловьева прибыли на стартовую площадку. За пару часов до этого скафандр Соловьевой порвался и ей выдали другой. Если бы такая оказия произошла с Терешковой на старте, ее заменили бы на Соловьеву. Но все обошлось. 19 июня корабль «Восток» и летчик-космонавт Терешкова, каждый на своем парашюте, штатно приземлились недалеко друг от друга.

Чтобы морально поддержать «неудачниц», руководство объявило, что этот полет женщины в космос - не последний. А пока они могут стать офицерами, поступив в академию ВВС.

В 1965 году Сергей Королев запланировал полеты на новой серии кораблей «Восход». Причем один из экипажей должен был быть женским. Летом 1965 года в центр подготовки приехал замком ВВС генерал Каманин и объявил резервисткам, что в январе 1966 года они приступают к подготовке к новому полету. Причем, скорее всего, на 15 суток и с выходом в открытый космос. Пономарева планировалась командиром, а Соловьева - выходящей. Дублирующий экипаж состоял из Еркиной и Кузнецовой. Но в январе 1966 года умер Королев, и через полгода программа «Восход» была свернута.

В сентябре 1969 года девушек вызвали к руководству, поблагодарили за службу и объявили, что женская группа при отряде космонавтов расформирована.

К звездам по блату

В 1978 году советская разведка донесла, что НАСА среди 35 астронавтов восьмого набора приняло и шесть женщин. Информацией воспользовался генеральный конструктор НПО «Энергия» (бывшее королевское ОКБ-1) Валентин Глушко. Именно соперничеством с американцами он «пробил» идею возобновить полеты женщин в космос.

В том же году медицинскую комиссию вновь прошли члены первой группы: Татьяна Кузнецова и Валентина Терешкова. Были готовы к полету и трое остальных. Однако, помимо них, отбор кандидаток шел по всей стране. Вот только у женских полетов в космос были влиятельные противники. В частности, главком ВВС СССР Павел Кутахов, считавший, что надо готовить высококлассных космонавтов, а женщины на эту роль не годятся. И вообще, бабы в космосе - блажь.

В августе 1980 года, помимо новых кандидаток, к отряду космонавтов НПО «Энергия» была прикомандирована летчик Светлана Савицкая. А кандидаткам первого набора было объявлено, что они уже не проходят по возрастному цензу - 33 года. Когда Кузнецова обратилась за помощью к конструктору Глушко, тот развел руками и сказал, что уже пообещал маршалу авиации Евгению Савицкому, что в космос полетит его дочь. Вероятно, Глушко понимал, что без помощи Савицкого ему не пробить в верхах новый женский полет.

19 августа 1982 года Светлана Савицкая в составе экипажа Леонида Попова и Александра Сереброва полетела в космос на корабле «Союз Т-7». В июле 1984 года в качестве бортинженера Савицкая совершила еще один полет на орбитальную станцию «Салют-7». Во время этого полета Савицкая стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос. После чего руководство вновь охладело к идее женских полетов.

После Светланы Савицкой в космос за 30 лет слетали лишь две российские космонавтки - Елена Кондакова и Елена Серова. 4 октября 1994 года Кондакова отправилась в космос в составе экипажа «Союз ТМ-20», а 15 мая 1997 года - на американском корабле «Атлантис». Поговаривают, что без административного ресурса здесь тоже не обошлось. Ведь муж Кондаковой - космонавт и заместитель генерального директора НПО «Энергия» Валерий Рюмин.

Последней женщиной в отряде космонавтов стала Елена Серова. 26 сентября 2014 года она стартовала в качестве первого бортинженера пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М», став первой россиянкой, работавшей на МКС.

Алексей БУРЦЕВ







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты