Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Шафрановые войны

Сейчас в это трудно поверить, но в древности, да и в раннем средневековье, соль стоила на 20-25% дороже золота. Некоторые исследователи утверждают, именно с тех пор и получило распостранение столь широко известное поверье, что если просыпешь соль, то обязательно поссоришся. А как же тогда было не поссориться с тем, у кого на глазах рассыпается целое состояние?

Первыми специями, которые доставлялись в Европу с Ближнего Востока аж с 2000 года до нашей эры, стали корица и перец.

Позже ассортимент пряностей значительно расширился. Поступающие с Ближнего Востока в Рим специи уже там ценились очень дорого. Пакетик с шафраном, например, был прекрасным подарком. Мужчина, преподносивший своей даме лавровый лист или имбирь, обретал славу щедрого кавалера и пользовался уважением в обществе. Все течет, все меняется, представьте себе какую славу приобретет мужчина, который преподнесет сейчас своей любимой щепотку перца. А в те времена лишь только очень обеспеченные граждане могли поставить на праздничный стол блюдо, сдобренные пряностями.

Но римляне не только употребляли специи и одаривали ими друг друга, но еще и делали на них огромные деньги.

Плиний в те времена жаловался, что на рынках пряности продаются в 100-150 раз дороже, чем местные купцы закупают их у своих ближневосточных коллег.

Известно, что когда у французских королей не хватало денег на то, чтобы расплатиться со всеми своими солдатами, они вынуждены были раздавать некоторым из них свои запасы пряностей. Никакого возмущения в войсках при этом не наблюдалось. Военные сбывали этот товар очень выгодно.

Появились банды разбойников, которые нападали исключительно на перевозящие специи караваны. Поэтому купцы предпочитали самые запутанные дороги. Резко увеличивалась охрана. Но и разбойники расширяли свои ряды. Итальянский историк Леонардо Бичелли пошутил, что таким образом разрешалась проблема безработицы.

Но был и такой период, когда католикам было категорически запрещено торговать с иноверцами-мусульманами.

Некоторые купцы и под страхом смерти не пожелали отказываться от своих сверхприбылей. За риск, которому они себя подвергали, торговцы просто повысили стоимость своего товара. Сколько купцов-католиков пострадало за свои храбрость и жадность неизвестно, но сохранилось несколько документальных свидетельств того, как их сначала пытали, а потом публично казнили.

Торговать с мусульманами было нельзя, а вот грабить - пожалуйста. Возвращаясь из крестовых походов с Ближнего Востока рыцари вывозили оттуда драгоценности и пряности. Все это доставалось им очень дешево, порой достаточно было одного взмаха меча.

Крестоносцы значительно расширили ассортимент пряностей, которые использовались теперь уже не только в кулинарии, но и входили в состав различных, разумеется, очень дорогих лекарств.

Со временем пряности начали применять и при изготовлении благовоний. Из них было сделано и «священное миро», которое использовалось при коронации царей и императоров.

При создании этой мази использовали 54 вида пряностей. А свой аромат «миро» сохраняло в течение трех лет.

Европа со временем настолько приобщилась к специям, что обходиться без них уже не могла. Того, что привозили крестоносцы, явно не хватало. В некоторых странах ставился уже вопрос о захвате ближневосточных территорий специально для того, чтобы наладить бесперебойную доставку пикантных снадобий.

И вот венецианские купцы коленопреклоненно обратились к Папе Иннокентию III с просьбой разрешить им покупать у мусульман специи. И не ожиданно получили согласие. Злые языки утверждали - венецианцам повезло потому, что у Иннокентия как раз в это время закончились запасы пряностей.

Чуть позже таких же прав добились Пиза и Генуя, правда, ненадолго. Скоро Венеция снова вернула себе исключительные права на торговлю с мусульманами, даже основала свое представительство в Индии. Ходили слухи, что эти права достались Венеции не просто так, а за богатые дары - перец, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, ваниль и шафран. Лишь истинно верующие отгоняли от себя эти мысли.

Теперь снова именно через Венецию шла торговля специями по всей Европе. Неофициально и расчеты очень часто велись в этом городе не деньгами, а пряностями.

Благодаря своим исключительным правам, венецианцы довели в XIV веке цены на этот драгоценный товар до совсем уж небывалых высот. Сохранился документ, в котором говорится, гражданин Пизы был привлечен к судебной ответственности за то, что не смог, согласно составленному им и продавцом договору, оплатить за 2 месяца стоимость лошади, 2 баранов и 9 волов. В доме у покупателя был произведен обыск. Он дал ошеломительные результаты, у злостного неплательщика обнаружили полкило шафрана, 300 грамм имбиря и 600 грамм мускатного ореха. Все это перешло в руки продавца, который был абсолютно удовлетворен таким решением.

Благодаря торговле пряностями средневековая Венеция стала одним из самых процветающих городов континента.

Многие европейские государства, недовольные венецианскими ценами, готовы были уже покарать этот город. Так, например, испанский король уже рассматривал вопрос о высадке там своих войск. Как скаламбурил российский историк Владислав Снетко, борьба за специи вот-вот грозила превратиться в «специальную» войну.

Скорее всего, эта высадка действительно состоялась бы, не обнаружь португальский мореплаватель Васко да Гама кратчайший путь до Индии. В Лиссабоне он появился с полными кораблями пряностей. Религиозному руководству было заявлено, что специи были не куплены, а захвачены, а значит их доставка являлась совершенно законной.

В Венеции заволновались, там поняли, чтобы перехватить инициативу, португальцы могут просто снизить непомерные цены на специи, тогда сделать это придется и им самим. Ответом могло стать новое снижение цен со стороны Португалии, и длиться это могло очень долго, ведь стоимость пряностей была настолько завышена, что им было куда падать. Для того, чтобы этого не произошло, венецианцы решили с португальцами договориться, как это сейчас называется, вступить в ценовой сговор, и даже послали к ним соответствующую делегацию. Но в Лиссабоне с ними на эту тему и разговаривать не стали.

Зная теперь кратчайший путь в Индию, португальцы, а затем и проникшие туда за ними испанцы предпочитали захватывать плантации, на которых выращивались пряности, не утруждая себя торговлей с местными производителями. А дабы в корне задушить предупредили местных жителей, чтобы те вообще не смели помимо них производить специи. Тех же, кто смел их ослушаться, европейцы казнили. И делали это в назидание остальным, публично. Более того, они еще и уничтожали в таких деревнях все посевы, обрекая местное население на голод.

Казалось бы, пряности, за которые не приходилось платить, должны были резко упасть в цене. Но ничего подобного. «Гости» с Пиренейского полуострова эти цены искусственно поддерживали и не шли ни на какие уступки. Для поддержки искусственной стоимости делалось все возможное. Если запасы специй начинали превышать возможности сбыта, то лишнее просто сжигалось.

Однажды, проснувшись утром, жители Лиссабона обнаружили, что город окутан дымом, пахнущим перцем, мускатными орехами, корицей и шафраном. Едкий дым заставлял людей чихать и кашлять, на расстоянии метра ничего невозможно было разглядеть. Если до сих пор португальцы платили за специи большие деньги, то теперь они готовы были отдать что угодно, лишь бы избавиться сейчас от удушливого, омерзительного запаха тех же самых приправ. И ничего удивительного, ведь в этот день на столичных складах было сожжено более 6000 тонн пряностей. Больницы города были тогда переполнены. После этого приняли решение, которое не запрещало и в дальнейшем сжигать пряности, а обязывало лишь выносить склады со специями за пределы городов.

Любопытный факт, не будь борьбы за пряности, современная Испания была бы значительно меньше. Дело в том, что именно сражаясь за территории, где росли специи, испанцы, разгромив арабов, овладели землями, которые называются теперь Каталонией и Мурсией.

Шафран в те времена стоил так дорого, что вручение его в качестве подарка рассматривалось, как взятка. Известны случаи, когда государственные чиновники подвергались за эти дары суровому наказанию.

В середине XX века под Парижем был найден судебный документ, из которого следовало, что почти 800 лет назад в городе арестовали шайку преступников, научившихся подделывать некоторые пряности. Вынесенный им приговор был очень суров: четверо фальсификаторов были сожжены заживо, а пятый, главарь банды, был тоже живьем закопан в землю.

В Голландии за подобное же преступление были арестованы 11 человек. Все они попали под топор палача.

В некоторых европейских странах пытались выращивать специи на своей территории. Но неподходящий климат и поверхностное знание технологии не позволили этого добиться.

В Россию приправы поступали тогда сложным путем, через Индию, Иран и Шемахинское (нынешний Азербайджан) царство. Кроме тех приправ, речь о которых идет в этой статье, в каждой стране имелись и свои традиционные пряные травы, цена на которые, в отличие от экзотических, была вполне приемлемой. В России это были, в основном, хрен, укроп, петрушка, чеснок, мята.

Мало кто знает, что слово пряник произошло от слова пряность. Дело в том, что первоначально русские пряники заметно отличались от нынешних, и в них дополнялось множество пряностей, вплоть до перца.

С тех пор как исчезла необходимость искать кратчайшие морские пути, торговля оживилась. В последние десятилетия, после перестройки в российских магазинах можно купить практически все. Благодаря этому нам стали доступны и многие новые специи, что значительно расширило гастрономические возможности россиян.

Илья БУТМАН







Предыдущая    Статьи     Следущая







Интересные сайты