Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Загадочный облик «чужих»

Около 60 лет назад выдающийся советский писатель и ученый Иван Ефремов впервые предложил оригинальную концепцию носителей чужого разума. В своих культовых произведениях «Туманность Андромеды», «Сердце Змеи» и «Час Быка» он аргументированно доказывал, что на бескрайних космических просторах земляне встретят именно подобных им инопланетян-гуманоидов. Основной довод блестящего мыслителя-футуролога был гениально прост и в то же время очень глубок: поскольку Вселенной правят одни и те же физические законы, то и понятия рациональной симметрии, воспринимаемые нами как красота, везде едины.

Кто там, в космосе?

Творчество великого провидца было мало известно на Западе, тем более голливудским дельцам киноиндустрии. Однако большинство «инопланетных» блокбастеров также наполнено гуманоидами. Причина тут элементарна: простейшие спецэффекты требовали, чтобы актеры костюмировались самым примитивным образом. Затем наступила эпоха компьютерной графики, но на фоне умопомрачительных пейзажей далеких планет все равно разгуливают как нельзя более человекоподобные аборигены. Смысл тут в эмоциональном сопереживании зрителей «чужим», совсем как в душещипательном экшене Джеймса Кэмерона «Аватар».

Между тем существует и противоположная точка зрения. Наиболее ярко она выражена в романах Фреда Хойла «Черное облако» и Станислава Лема «Солярис».

Кого же мы встретим в далеких мирах: невообразимых монстров вроде мыслящих космических облаков и планет-океанов или подобных себе?

Углеродная биохимия

Как выглядят инопланетяне

Как бы ни фантазировали писатели-фантасты, но единственные известные формы жизни находятся только вокруг нас. Все они имеют единого предка - клетку, возникшую неизвестным образом около 3,7 миллиарда лет назад и породившую около 8,7 миллиона видов одних только животных, не считая растений.

Считается, что впервые животные разделились на виды около 540 миллионов лет назад при кембрийском эволюционном взрыве, при этом в пучину миллионолетий кануло множество самых необычных существ. Некоторые из них имели столь удивительный вид, что даже не могли привидеться уфологам, зациклившимся на серо-зеленых обитателях летающих тарелок. Взять, к примеру, пятиглазую, снабженную хоботом опабинию, черешкового и напоминающего цветок диномиска, а также нашу дальнюю родственницу - хордовую пикайю.

В знаменитом мысленном эксперименте биолог Стивен Джей Гулд задался вопросом: что будет, если мы перемотаем «пленку жизни» назад и запустим ее заново? Гулд утверждал, что в эволюции правит его величество случай, и достаточно произойти незначительным изменениям, как последствия будут нарастать снежным комом, меняя события и историю нашего мира. Все это изумительно описал Рэй Брэдбери в рассказе «И грянул гром».

В нашей реальности пикайя (или нечто, очень похожее на нее) выжила и породила рыб, амфибий, рептилий, млекопитающих и, наконец, нас самих. Но что было бы, если бы она не сохранилась? Могла ли другая популяция породить иных разумных существ, и тогда мы сегодня читали бы этот текст пятью глазами вместо двух? Если наше происхождение на Земле действительно основывалось на случайности, то могут ли инопланетяне, развиваясь в иных условиях, хотя бы отдаленно напоминать нас?

Феномен эволюционного совмещения

Ответ в свое время предложил еще Иван Ефремов. По его мнению, вид существ и у нас, и в соседней галактике Андромеда определяется феноменом эволюционного совмещения, когда у отдаленно родственных животных появляются очень схожие черты. Например, схожая обтекаемая форма дельфинов, тунца и исчезнувших ихтиозавров сложилась у каждого вида в ходе эволюции для быстрого плавания.

На землеподобных планетах, лежащих в «поясе жизни», где есть жидкая вода, энергия, как и у нас, должна поступать от излучения инопланетного солнца или даже нескольких светил, как в двойной системе альфы Центавра. Для эффективного использования энергии там потребуется система накапливания света из листьев и веток. Поэтому на схожих с Землей планетах мы можем встретить разнообразные знакомые нам по форме «растения».

За некоторым редким исключением (в мире подземных микроорганизмов, питающихся минералами), животные едят либо друг друга, либо растительную пищу. Поиск пищи зачастую требует такого передвижения, чтобы рот находился впереди, то есть животному необходимо иметь нечто, напоминающее голову и хвост. Передвижение по твердой поверхности требует ног, а в воде - плавников. Обычно это влечет за собой двустороннюю симметрию тела с парами лап, глаз, ушей и плавников.

Запрет на гигантизм

А как же огромные, обладающие мозгом и интеллектом насекомоподобные инопланетяне вроде враждебных жуков из фильма «Звездный десант»?

Земное царство насекомых - действительно самая богатая и разнообразная группа существ, но все они миниатюрны. Ведь если ваш скелет расположен снаружи, вам трудно расти, и периодически придется линять, сбрасывая панцирь. На планете с земным тяготением все относительно небольшие земные существа, скелет которых расположен снаружи, сломались бы под своим собственным весом во время линьки, а для сложного мозга требуется весьма значительный размер.

Впрочем, и крупный мозг, как у китов и дельфинов, не означает наличие интеллекта. Требуется еще и способность к использованию инструментов. Это возможно лишь при хождении на двух ногах, с развитыми передними конечностями и ловкими пальцами. Иначе вряд ли сможет появиться непременная основа высокоразвитой цивилизации - письменность.

В конце концов вопрос о том, насколько разумные инопланетные существа будут напоминать нас, остается открытым. Возможно, наличие у людей лишь одной пары глаз и ушей, а также одной пары ног и рук, как считал Иван Ефремов, имеет определяющее значение, а может, и нет. Многие биологи считают, что строение нашего тела является лишь делом случая, и в других обстоятельствах без падения 65 миллионолетий назад гигантского астероида миром правила бы цивилизация динозавров. А может быть, развился бы коллективный разум насекомых. Эти и другие варианты замечательно описаны в эпопеях Гарри Гаррисона «Запад Эдема» и Бернарда Вербера «Муравьи».

Действительно, многие виды имели шанс для интеллектуального развития, но подобно приматам, китообразным и крупным млекопитающим потеряли его в ходе случайной «блокировки» на крутых поворотах эволюции. Отсортировать функциональное и случайное - одна из масштабных и выдающихся задач эволюционной биологии. Только так мы сможем понять, насколько инопланетные формы жизни могут отличаться от земной флоры и фауны, включая и человека.

Великое Кольцо и «галактический клуб»

Надо сказать, что сегодня облик инопланетян волнует не только фантастов и уфологов. Ряд серьезных ученых считает, что от этого может зависеть стратегия поиска искусственных радиосигналов в космосе. Ведь так или иначе подобные программы в большей мере концентрируются на звездных системах с планетами, похожими на Землю, поскольку считается, что именно на них может существовать жизнь. В конце концов проще искать «жизнь, знакомую нам», чем ту, о которой нам ничего не известно.

Иногда подобный подход называют «белково-углеродным шовинизмом», но именно руководствуясь подобными соображениями, Иван Ефремов нарисовал прекрасную картину будущего в виде Великого Кольца миров, связывающего радиомостами галактические цивилизации.

А что, если гениальный русский провидец был прав и Кольцо миров действительно существует? Недавно подобную мысль высказал шотландский астроном Дункан Форган из Сент-Эндрюсского университета. Правда, шотландский астроном-уфолог ссылается не на истинного автора идеи, а на австралийского астрофизика Рональда Брейсвелла. Последний известен тем, что в 1960-х годах выдвинул идею создания автономных роботов - межзвездных зондов с высоким уровнем искусственного интеллекта. Такие аппараты, названные «зондами Брейсвелла», могли бы передавать информацию от пославшей их цивилизации другим формам разумной жизни.

В середине 1970-х годов Брейсвелл предложил очередное объяснение парадокса Ферми («Если пришельцы есть - то где же они?»), которое называют «галактическим клубом» или «галактическим зоопарком». Суть идеи проста - мы до сих пор не можем установить связь с иными цивилизациями, поскольку те всячески скрывают свое существование. При этом прообразом Великого Кольца миров Ефремова служит «галактический клуб» цивилизаций, достигших высокой степени развития. Землян, погрязших в войнах, загрязнении окружающей среды и социальном неравенстве, они рассматривают как экспонаты «галактического зоопарка».

У этой идеи есть и еще одно элементарнейшее объяснение, которое приобретает все больше сторонников. Может быть, если «галактический клуб» существует на самом деле, он состоит их ярых ксенофобов в виде каких-нибудь амеб или плазмоидов? Тогда они действительно могут рассматривать нас как «зверей» с рудиментарным, по их понятиям, разумом.

Противники этой гипотезы утверждают, что инопланетяне не могут организовать эффективные действия внутри такого сообщества из-за сложности связи друг с другом, ограниченной скоростью света. Поэтому, имея такие коммуникации, они никак не смогут удержать всех своих членов от непреднамеренных контактов с «земными варварами» до того, как те свяжутся с «руководством» клуба и узнают о существовании карантинной зоны в Солнечной системе.

Как видно, абстрактные рассуждения об облике инопланетян могут неожиданно привести к судьбоносным выводам для земной цивилизации.

Олег ФАЙГ






Предыдущая     Статьи    







Интересные сайты