Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












На климат Земли влияет Галактика

В своем долгом странствии вокруг центра Млечного Пути Солнечная система каждый раз пересекает его спиральные рукава и подвергается бомбардировке частицами взорвавшихся звезд. Хенрик Свенсмарк из Датского Национального исследовательского центра в Копенгагене нашел доказательства того, что меняющиеся условия космического окружения оказывают влияние на земной климат.

На Землю постоянно падает поток энергетически заряженных атомарных частиц, так называемое космическое излучение. Хотя астрономам до сих пор не удалось однозначно определить его происхождение, они уверены, что к нему причастны взорвавшиеся массивные звезды и их останки, находящиеся в спиральных рукавах Млечного Пути.

В зависимости от того, находится ли Солнечная система внутри рукава или в промежутке между двумя рукавами, космическое излучение бывает сильнее или слабее. Ведь внутри галактического рукава плотность материи на 80% выше, чем в пространстве между рукавами Галактики.

Частицы космического излучения могут сталкиваться с молекулами земной атмосферы и выбивать из них один или несколько электронов. Возникающие в атмосфере ионы действуют как ядра конденсации капель воды. В конечном счете интенсивное космическое излучение приводит к усиленному образованию облаков и, следовательно, к охлаждению земного шара.

— Другие ученые охотно подхватили эту идею и объяснили чередование теплых и холодных периодов известными астрономическими данными, — говорит доктор Свенсмарк. — Но я взглянул на проблему с другого конца: я сделал расчет астрономических данных на основании климатических изменений за последние 200 миллионов лет.

Солнце вместе со своими планетами летит со скоростью 18 километров в секунду сквозь галактические рукава вокруг центра Млечного Пути. В настоящее время Солнце пролетает между двумя рукавами, оно пересекало рукав последний раз 34 миллиона лет назад.

Исследования Свенсмарка основываются на работах израильского астрофизика Нира Шавива из Еврейского университета в Иерусалиме и немецкого геолога и климатолога Яна Вейцера, профессора Университета Оттавы и Рурского университета в Бохуме. Эти ученые определяли температуру моря по изотопу кислорода О18 в ископаемых отложениях микроскопических моллюсков. Судя по этим данным, теплые и холодные периоды чередовались через каждые 140 миллионов лет. Именно столько лет продолжается интервал между прохождениями Солнечной системы через спиральные рукава. На эти циклы накладываются более короткие — продолжительностью 34 миллиона лет, соответствующие движениям Солнечной системы вверх и вниз относительно галактического диска, внутри которого космическое излучение самое сильное. Доктор Свенсмарк обнаружил, что имеется только одна комбинация астрономических величин галактического окружения, которая подходит к движениям Солнечной системы и к климатическим изменениям, запечатлевшимся в ископаемых отложениях.

Свенсмарк изучал климатические изменения в еще более далеком прошлом по содержанию изотопа углерода C13. Он выяснил, что активное звездообразование на Млечном Пути 2,4 миллиарда лет назад оказало заметное влияние на климат на Земле. Живые организмы, бактерии и водоросли, господствовавшие в то время на нашей планете, содержат в своих тканях преимущественно изотоп углерода С12. Когда доля изотопа С13 в Мировом океане повышалась, другие существа использовали его для построения собственных оболочек.

Периоды наивысшего прироста биологической массы совпадали с периодами активного звездообразования, когда возникло также много сверхновых, и Земле досталось повышенное количество космических лучей.

Эрик МЕЛЬНИКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты