Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Заоблачные сюрпризы

Предположение, что аномальные зоны вездесущи и могут перемещаться куда угодно, вплоть до небес, одним из первых в начале минувшего века выдвинул знаменитый собиратель таинственных фактов Чарлз Форт.

Гипотеза эта находила и продолжает находить подтверждение, - достаточно перелистать периодику. И, безусловно, в этой связи особенно интересны феномены воздушных пространств, сами по себе не способные содержать, долго сохраняя в равновесии, какие-либо предметы. Тем не менее, находить надёжную опору в безопорном пространстве порой могут массивные объекты, взявшиеся неведомо откуда, выпадающие поодиночке либо в форме дождей. Дабы не быть голословными, обратимся к хронике заоблачных сюрпризов, буквально вопиющих о том, как ничтожно мало мы знаем о свойствах материального мира, в котором обитаем.

В июле 1887 года французский журнал «Конт рэндю» огорошил читателей заметкой о падении с неба в местечке Тарб идеально круглого каменного диска. Мало того, что артефакт, вспоров перьевую облачность, рухнул на головы обывателей с незамутнённого синего неба - он был ещё и испещрён надписями, не поддающимися расшифровке.

Двадцать лет спустя знаток древних культур доктор Чарлз Холдер заявил, что этот диск, состоящий из метеоритного железа, покрыт надписями на языке народностей майя, как, впрочем, и второй «метеорит», упавший чуть позже в мексиканской долине Яки. Учёного за столь вольные «разоблачения» коллеги подвергли обструкции. Об удивительных находках вскоре забыли. Только на заре нынешнего столетия подтвердилось, что клинопись небесных камней идентична письменам майя. Что это? Чьи-то искусные подделки? По части лингвистики тут много вопросов. Чего не скажешь о факте падения самих «небесных гостинцев». И в первом, и во втором случае прецеденты наблюдали несколько десятков человек, скрепивших свидетельские показания личными подписями.

Ничуть не менее озадачивают регулярные, растянутые на век, выпадения из небесной купели всего, что душе угодно. В 1911 году, например, на Россию, Францию, Великобританию, Шотландию, Италию падали скрутки медной фольги, пакеты игл для швейных машин, зелёные комья спёкшегося бутылочного стекла, ружейная дробь, мокрый порох.

Сотрудник Парижского метеорологического бюро Шарль Краснер, которому поручили расследовать чрезвычайные явления, признался, что не способен выдвинуть приемлемого толкования: «С аэропланов, дирижаблей, других летательных снарядов, по наведённым нами справкам ничего подобного не роняли. Мы имеем дело со скрытыми резервами природы, ее неисследованной частью».

В 1932 году Баварию буквально засыпала аммиачная селитра. 1936 год жителям Нью-Йорка запомнился шестикратным дождём болтов и гаек, изготовленных из превосходной легированной стали. В 1942 году, когда ощущался дефицит стратегического сырья - латуни - крыши особняков лондонцев, проживающих на окраинах, неоднократно пробивали пирамидки из этого блестящего, словно золото, металла.

К какому-либо секретному оружию нацистов явление не имело отношения. Пирамидки падали только в безоблачную, идеально ясную погоду, возникая словно ниоткуда, обретая строгие очертания и твёрдость уже на подлёте к земле. Английская пресса тех лет призывала не паниковать, а смириться с необъяснимым явлением.

Финансовые вопросы, похоже, тоже не чужды безбрежным небесам. В 1888 году жители Дели были разбужены звуками то ли ливня, то ли камнепада. Длился он около получаса. На рассвете горожане обнаружили, что их дворы изобилуют россыпями колониальных английских мелких монет. Они были рассыпаны упорядочение образуя стрелы, направленные строго на запад. В том же году лондонская газета «Пипл» подтвердила то, о чём знали все. Пенсовые и полупенсовые сверкающие монетки «упали либо сверху, либо выскочили из земли», угодив под ноги школьников, возвращавшихся с занятий.

5 августа 1940 года лондонская газета «Дейли экспресс», ссылаясь на информатора в дипломатической миссии в Москве, сообщила о том, что тогда над Мещёрой пронеслась сильнейшая буря. Сразу после неё в наступившей мёртвой тишине с неба просыпалось бессчётное количество серебряных полтинников, на вид не бывавших в обращении, отчеканенных в начале двадцатых годов.

Сродни другой прецедент. 10 сентября 1968 года в городке Рамсгейт графства Кент, во двор Луизы Крофт с неба «прибыл подарок из пенсовых монет в количестве 50 штук». Падали они на протяжении 15 минут порциями. Небо, впрочем, богато не только металлическими денежными знаками, но и бумажными. 6 января 1967 года газета «Баткроникл» (ФРГ) поведала о том, как на священнослужителей, умиротворённо беседовавших возле храма, пролился плотный дождь купюр достоинством две тысячи марок каждая, что позволило поправить дела хиреющего прихода.

В знаменитом своими аэрокосмическими выставками Ле Бурже 15 апреля 1957 года вообще разразилась «денежная буря». Тогда тысячефранковые бумажки сначала пачками валились сверху, а потом начали материализовываться прямо из асфальта, будто работал невидимый печатный станок. Новенькие купюры, имевшие характерный запах офсетной краски, полицейские собирали в пластиковые мешки. Права на колоссальное богатство не предъявил никто, хотя деньги были настоящими. Накануне они форменным образом «испарились» из резервных сейфов государственного казначейства. Специалист по шумным духам, американец Том Хьюз прокомментировал потрясающее событие коротко: «Во всей красе проявил себя полтергейст места, при переносе предметов не считающийся с непреодолимыми материальными преградами».

Выпадение предметов ниоткуда, из пустоты, характерно для геопатогенных аномальных зон. Там и впрямь что только не падает. В частности, Хьюз приводит обширный список небесных сюрпризов США. Он утверждает, что только в XX веке из незамутнённой сини вываливались живые овцы, кошки, собаки, рыбы, металлолом, автомобильные шины, покрышки, молотки, дробь, пули, артиллерийские снаряды, авиационные двигатели, примусы, миниатюрные радиоприёмники и многое другое. Исследователь сравнивает этот феноменальный процесс с круговоротом воды в природе, когда всё со всем легко меняется местами. Механизм обмена пока неясен. Но по мере изучения свойств аномальных зон, надо надеяться, обнажится его скрытая сущность.

Александр ВОЛОДЕВ







Предыдющая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: