Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Эйнштейн: принадлежащий бесконечности

Выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии, автор теории относительности Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в немецком городе Ульме в небогатой еврейской семье Германа и Паулины Эйнштейн

Когда он умер, широкую известность получил рисунок: космос, планеты, Земля и в половину земного шара — мемориальная доска «Здесь жил Альберт Эйнштейн».

Распространенным является мнение, что в детстве Альберт Эйнштейн был не способен к обучению. Действительно, учителя критиковали его за медлительность и плохую успеваемость, однако объяснение здесь следует искать не в лени или плохих способностях, а в элементарной скромности и специфической структуре мозга этого выдающегося человека. К изучению математики, физики и философии Эйнштейна подтолкнула «Критика чистого разума» Иммануила Канта. В возрасте 12 лет он начал самостоятельно изучать математику с помощью школьного учебника по геометрии и скоро стал одним из первых учеников гимназии в области изучения точных наук. Для гармоничного развития личности, мать Эйнштейна настояла на его занятиях музыкой. Он очень неплохо научился играть на скрипке, и это увлечение сохранилось на всю жизнь. Он даже выступал в квинтете музыкантов-любителей. А, уже будучи взрослым человеком, дал благотворительный концерт в США в пользу эмигрировавших из нацистской Германии ученых и деятелей культуры.

После окончательного разорения отца семейства Эйнштейны переехали из Мюнхена в Италию. Сам Альберт оставался в Мюнхене еще некоторое время, чтобы окончить все шесть классов гимназии. Все свое свободное время он посвящал изучению электромагнитной теории Максвелла. Успешно сдав выпускные экзамены и получив аттестат, он был принят в Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха на педагогический факультет.

Хотя его успеваемость не была образцовой,он серьезно заинтересовался целым рядом наук, в том числе геологией, биологией, историей культуры, литературоведением и политической экономией.

Аналитический склад ума провоцировал его верить только доводам рассудка и следовать логическим умозаключениям. Именно поэтому его отношение к религии неоднократно менялось в течение жизни. В школьные годы он, как все дети, посещал католическую начальную школу в Мюнхене и до 12-ти лет был глубоко верующим человеком, хотя и не разграничивал христианское и иудейское вероучения. Примечательно то, что Альберт Эйнштейн известен в истории как инициатор создания еврейского государства. Будучи сторонником левого сионизма, он содействовал организации Еврейского университета в Иерусалиме в 1925 г. и государства Израиль в 1947. В 1952 к нему даже поступило предложение стать президентом Израиля, от которого ученый отказался. Считается, что Эйнштейн был первым за всю историю американским гражданином, которому предлагали стать главой иностранного государства.

Однако чтение научно-популярных книг вскоре сделало его вольнодумцем и навсегда породило в нем недоверие к авторитетам. Именно поэтому на вопрос, верит ли он в Бога, Эйнштейн ответил: «Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия. Его религиозность состоит в том, что у него нет сомнений в значимости и величии сверхличностных целей, которые не могут быть рационально обоснованы, но в этом и не нуждаются... В этом смысле религия — древнее стремление человечества ясно и полностью осознать эти ценности и цели и усиливать и расширять их влияние».

Что касается личности самого Эйнштейна, то она оказала ощутимое влияние на популярную культуру, сделав его имя синонимом гениальности. Он превратился в героя ряда художественных романов, фильмов и театральных постановок. Среди них немало комедий, потому что в жизни Эйнштейн был склонен к шуткам и розыгрышам. Иногда его жизнь напоминала расхожие сюжеты анекдотов. Ежедневно он получал множество писем разнообразного содержания. Ему активно писали молодые барышни, на что он иронично замечал: «Должно быть, это наказание за мое презрение к авторитетам, — судьба превратила в авторитет меня самого». Когда Эйнштейну исполнилось всего тридцать три года, в его честь уже называли сигары, телескопы и младенцев.

Чуть не каждая из осаждавших его девушек просила, чтобы он изложил свою теорию относительности ей лично. И тогда Эйнштейн придумал шутливое объяснение сути своей теории: если сидишь с хорошенькой барышней, то час покажется минутой, а если сидишь на горячей плите, то минута кажется часом.

Теория относительности

Однако же на самом деле свою теорию относительности ученому удалось вывести после многочисленных напряженных усилий. Она выходила далеко за рамки специальной теории, в которой движения должны быть равномерными, а относительные скорости постоянными.

Господствовавшая ранее механика, берущая начало из работ Исаака Ньютона, становилась частным случаем, удобным для описания движения при относительно малых скоростях.

По Ньютону, тела притягивают друг друга, даже если их разделяют огромные расстояния, причем сила притяжения, или гравитация, распространяется мгновенно. Гравитационная масса служит мерой силы притяжения. Эйнштейна заинтересовало, почему эти две массы совпадают.

Он произвел так называемый «мысленный эксперимент». Если бы человек в свободно падающей коробке, например в лифте, уронил ключи, то они не упали бы на пол: лифт, человек и ключи падали бы с одной и той же скоростью и сохранили бы свои положения относительно друг друга. Так происходило бы в некой воображаемой точке пространства вдали от всех источников гравитации.

Затем Эйнштейн расширил картину, распространив ее на свет. Если луч света пересекает кабину лифта «горизонтально», в то время как лифт падает, то выходное отверстие находится на большем расстоянии от пола, чем входное, так как за то время, которое требуется лучу, чтобы пройти от стенки к стенке, кабина лифта успевает продвинуться на какое-то расстояние. Наблюдатель в лифте увидел бы, что световой луч искривился. Для Эйнштейна это означало, что в реальном мире лучи света искривляются, когда проходят на достаточно малом расстоянии от массивного тела.

Общая теория относительности Эйнштейна заменила ньютоновскую теорию гравитационного притяжения. Согласно этой точке зрения, тела не притягивают друг друга, а изменяют геометрию пространства-времени, которая и определяет движение проходящих через него тел. Иначе говоря, «пространство говорит материи, как ей двигаться, а материя говорит пространству, как ему искривляться». Это уже в конце жизни Эйнштейн говорил, что вся наука, какая только есть у нас, наивна и проста в сравнении с реальностью. А между тем, его теория относительности совершила переворот в науке. С позиций естественнонаучного реализма ученый подверг критике как материализм физиков механистической школы, так и полемизирующих с ними адептов позитивистских концепций науки. Эйнштейн развил концепцию этики ученого и его ответственности перед человечеством за судьбы своего открытия.

«В конце концов, самую большую радость и удовлетворение испытываешь лишь от-того, что именно сумел извлечь из собственной головы и что сумел заключить в наилучшую форму. Я особенно остро чувствую это сейчас, когда большая часть моей жизни уже позади», — писал Альберт своему сыну. А бельгийской королеве-матери признавался: «Странное дело — старость. Постепенно теряется ощущение времени и места; чувствуешь себя принадлежащим бесконечности... более или менее одиноким сторонним наблюдателем, не испытывающим ни надежды, ни страха».

Эйнштейн просил, чтобы не было ни похорон, ни могилы, ни памятника. В присутствии лишь самых близких, его тело было предано кремации.

Пепел развеяли, а где это место — держат в тайне. Известно только, что оно у реки. Можно сказать, что река эта — Время.

Помимо Нобелевской премии, великий ученый был удостоен многих других наград, в том числе медали Копли Лондонского королевского общества и медали Франклина Франклиновского института. Эйнштейн был почетным доктором многих университетов и членом ведущих академий наук мира.

Самый знаменитый из ученых ХХ в. и один из величайших ученых всех времен, Эйнштейн обогатил физику, благодаря своей силе прозрения и непревзойденной игре воображения.

Максим СИВЕРСКИЙ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг