Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Знание - масса

Время от времени в прессе появляются сообщения о попытках взвесить человеческую душу. Суть их сводится к тому, что на смертном одре проводят замеры массы тела умирающего. В момент прекращения жизни она уменьшается. Следовательно, делают заключение авторы сообщений, душа обладает Собственной массой, которая и теряется в процессе смерти.

Скептики возражают: где, в каком госпитале или клинике проводят такое наблюдение? Больной постоянно получает лекарственные инъекции и прочие медицинские процедуры, влияющие на массу тела, наконец, человек сам есть биологически лабильное существо. Он теряет массу за счет физиологической деятельности - с дыханием, потом... Наконец, смерть сопровождается расслаблением сфинктеров с соответствующими последствиями. Самое же большое возражение - результаты экспериментов невоспроизводимы по этическим соображениям. Никто не умертвит на электронных весах сто, двести человек, чтобы получить статистически достоверные данные.

Профессор Иен Вустер из Оксфорда провел свои исследования иначе. Абстрагировавшись от теологических определений души, он решил узнать, не обладает ли собственной массой информация. Эксперименты были просты, остроумны и, безусловно, воспроизводимы. Йен Вустер взвешивал чистые диски DVD, затем записывал на них информацию и вновь взвешивал на очень точных весах. Диски, содержащие информацию, весили больше чистых! Появилось возражение: информация записывается посредством лазерного луча, который окисляет поверхность диска, тем самым увеличивая его массу. Тогда профессор Вустер повторил опыты с винчестерами, жесткими дисками, HDD, являющимися герметически закрытыми системами для записи и хранения информации. По объему записываемой информации они значительно превосходят диски DVD, и соответственно прирост массы по сравнению с девственными HDD на них должен быть больше. Так и вышло! Более того, когда информация с помощью специальных программ уничтожалась с винчестера, его масса опять уменьшалась.

Третья серия опытов проводилась на флэш-картах и подтвердила: информация обладает собственной массой. Обработав все результаты, профессор Вустер заключил, что масса информации не зависит от типа носителя и составляет 0.000000001 грамм на 1 гигабайт. Из этого следует несколько исключительно важных по своим последствиям выводов.

Исходя из знаменитой формулы Эйнштейна Е = mс2, становится ясно, что передача информации со скоростью света требует энергии, и величина ее зависит от объема информации. Покуда она составляет байты и килобайты, как обычная морзянка или АМ-радиопередача, энергия тратится небольшая. Телевизионная картинка, весящая уже мегабайты, требует значительно-больших затрат энергии летит она недалеко, радиус уверенного приема даже с высоких телевышек редко превышает 70-80 километров, хотя горизонт для Останкинской телебашни равен 200 километрам, а если учесть высоту принимающих антенн на крыше девятиэтажного дома, то и больше. Вещание посредством космических аппаратов уже требует особых направленных параболических антенн и мощных усилителей, настолько слаб телесигнал с орбиты искусственного спутника Земли. Информация, переданная с аппаратов, находящихся около внешних планет - Урана, Нептуна, требует для приема циклопических антенн дальней космической связи с уникальными криогенными усилителями сигнала.

Иными словами, лазерный луч или радиосигнал, не нагруженный информацией, - это одно, а нагруженный - совсем другое. Чем больше информации несет сигнал, тем больше он требует энергии. Этим и объясняется "парадокс молчания": допуская наличие сотен и тысяч развитых цивилизаций в нашей Галактике, мы не можем надеяться получить от них информативный радиосигнал именно потому, что он обладает массой. Собственно, это информационный снаряд, и чем дальше планируется его послать, тем больше нужен энергетический заряд. Если цель - ближайшие звезды, этот заряд должен быть колоссальным, если далекие - невообразимым. Вновь вспомнив формулу Е=mс2, нетрудно понять: при нехватке энергии - Е, чем больше информационная масса - m, тем ниже скорость распространения радиосигнала - с.

Это мы наблюдаем в Интернете: при наличии большого числа пользователей и, следовательно, росте массы информации система начинает работать все медленнее и медленнее, "тормозит".

Второй аспект проблемы: если информация имеет массу, она же способна сопротивляться другой информации, снижая скорость ее распространения вплоть до нуля. Сравним: если выстрелить из винтовки в вакууме, например, на Луне, пуля в полете не теряет скорость, на Земле же ее тормозит воздух, и потому реальная дальность выстрела много меньше расчетной, Земля окружена не только воздушной атмосферой, но и информационной: миллионы радио- и телепередатчиков выбрасывают в эфир терабайты информации. Информационный сигнал вязнет в ней, потому-то и требуются особо чувствительные и высокоизбирательные приемные устройства, чтобы уловить сигналы очередного "Вояджера". Но если сигнал будет послан с иной звездной системы, то он попросту не пробьется сквозь информационную атмосферу, "сгорит" в ней, как сгорают метеоры.

И, наконец, последний вывод, который сам Вустер считает чисто гипотетическим. Если после смерти человеческое тело теряет хотя бы грамм массы за счет невещественных потерь (а по некоторым сообщениям, потеря достигает тридцати граммов), то "душа" имеет информативный объем порядка миллиарда гигабайт. Следовательно, несмотря на феноменальный прогресс в области компьютерной техники и программирования, искусственного воссоздания человеческого интеллекта ожидать не приходится: современные. программы редко достигают объема 10 гигабайт, что в сто миллионов раз меньше, нежели предполагаемый объем души (что бы мы ни подразумевали под этим термином). Это технологический запрет на создание виртуальной души, но есть и иной, более серьезный.

Сколько энергии должен непрерывно потреблять компьютер, на котором (допустим) воспроизводится человеческая душа? Очень много, столько, сколько не даст ни одна электростанция. Желающие могут подсчитать сами, приравняв в формуле Эйнштейна значение массы m к одному грамму. Тепло, выделяемое таким процессором, мгновенно расплавит и сам компьютер, и все вокруг в радиусе километра - по сути, тепловая энергия будет эквивалентна непрерывно взрывающейся ядерной бомбе. Следовательно, ни сейчас, ни в обозримом будущем воссоздание полноценного электронного человека невозможно.

Соломон НАФФЕРТ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: