Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Металлы, погубившие цивилизации

Металлы знакомы нам с детства. Об их роли в жизни человека мы узнаем ещё в школе, когда знакомимся с такими понятиями, как «медно-каменный век», «бронзовый век», «железный век», — то есть именно металлы создавали целые эпохи и культуры в истории человечества. Но они же, как оказалось, ответственны и за гибель цивилизаций. Мало того, они продолжают своё чёрное дело и в наши дни!

Остров Кипр — жертва меди

Медный рудник на Кипре

Всякому, кто побывал на острове Кипр, не могли не броситься в глаза многочисленные резиновые шланги, «что тянутся по земле, обеспечивая капельный полив и пальмам, и зарослям цветущего кустарника. В иных местах сплошная сухая земля! Однако в древности такого не было. Гомер называет Кипр зелёным островом, покрытым густыми лесами.

Леса на острове исчезли после того, как там были обнаружены богатые месторождения медной руды. Медь была главным рабочим металлом сразу двух эпох в истории человечества, однако её добыча требовала доступного топлива. Ведь добытую руду нужно было переплавить в металл. И вот древние киприоты начали рубить прекрасные деревья сикоморы, пережигать их древесину на уголь и с его помощью выплавлять медь, которой они снабжали добрую половину Древнего мира.

А потом пришло возмездие! Нет широколиственных лесов — и иссякли реки, влага перестала накапливаться в почве. На острове наступила экологическая катастрофа! Сегодня в засушливые годы на Кипр воду доставляют танкерами. А над каждым домом(!) можно увидеть приличных размеров бочку — ёмкость для воды.

Медь + мышьяк = бронза!

Все знают, что бронза — сплав меди с оловом. Но до того как этот сплав был придуман, люди в качестве добавки к меди использовали… мышьяк! Этот сильнодействующий яд добавляли так же, как и олово, в ёмкости с расплавленной медью для того, чтобы она лучше отливалась в форму и была более прочной. Ведь чистая медь мягкая и вязкая.

Мышьяковистую бронзу отличали красивый внешний вид и высокая прочность, но каков был срок жизни тех литейщиков, что варили смертоносные сплавы? Правда, некоторые учёные выдвинули гипотезу, что плавильни располагались на вершинах холмов, где сильный ветер сдувал ядовитый дым. Однако, чтобы получить сплав, металл необходимо мешать, при этом мышьяк в меди горит, выделяя ядовитый дым. Ну как ты его не вдохнешь, если ёмкость с расплавом нужно подхватить и осторожно вылить в подготовленную форму?! Считается, что именно высокая смертность среди литейщиков и была причиной перехода на нетоксичное олово. А сколько в ходе этого «перехода» погибло людей и древних культур, вдруг неожиданно остававшихся без мастеров, которые уносили свои тайны вместе с собой в могилу, мы не узнаем, скорее всего, никогда.

Свинец, погубитель Рима

Отчего погиб великий Древний Рим — первое «мировое государство» в Европе, оставившее нам в наследство, помимо античных статуй, христианскую религию, римское право и… латынь? «От нашествия варваров!», «От восстания рабов!» — примерно так на этот вопрос отвечают сегодня студенты, окончившие 11 классов нашей сегодняшней школы, однако на самом деле это совсем не так. Римскую цивилизацию погубил свинец! Дело в том, что римляне были очень чистоплотны, много времени проводили в банях, купались в бассейнах и пользовались исключительно чистой водой, подававшейся им с гор по впечатляющим акведукам по трубам из свинца. Оказалось, что их проще всего делать и герметизировать. Дальше больше — они стали и вино держать в свинцовых сосудах, потому что в них у напитка улучшался вкус. Металлический цвет волос считался модным — и вот уже римляне и римлянки стали причёсываться свинцовыми гребешками. Свинец, однако, очень плохо влияет на репродуктивную функцию человека. То есть отравленные этим металлом женщины просто перестают рожать детей. И получилось так, что свободных римлян становилось всё меньше, а вот рабов и наёмников-варваров всё больше, так что они оказались даже в числе императоров. И когда в 5-м веке на империю началось нашествие варваров, её просто оказалось некому защищать. Вот и всё!

Но и потом, уже в Средние века, европейцы пользовались свинцовыми гребнями, мазались свинцовыми белилами, чтобы отбелить кожу, и даже дробь для ружей получали из сплава свинца с мышьяком. Оказалось, что капля такого сплава, падая с высоты, принимает идеальную шарообразную форму. Вот этот расплав на дроболитейных башнях (для производства дроби) и использовали, но ведь кто-то же там работал…

Ртуть… для самураев

Ртуть в смеси с серой издавна давала красную краску — киноварь, которой те же, например, персы в Средние века красили свои бороды. Но это ещё полбеды. Куда хуже было то, что в средневековой Японии в моду вошёл своеобразный культ красоты, характерной чертой которого была белая кожа. Чтобы сделать её такой, использовали рисовую пудру, но женщины состоятельные применяли белила на основе ртути. Иметь много детей в самурайских семьях было традицией.

Однако японка должна была оставаться красивой, даже занимаясь кормлением своего дитя. И женщины мазали такими кремами не только лицо, руки и шею, но также и грудь. Вот и получалось, что дети слизывали с материнским молоком ещё и оксиды ртути, то есть травились с младенчества! В итоге они вырастали хилыми и слабыми, способностями не блистали, и когда в середине 19-го века Стране восходящего солнца пришлось принять вызов со стороны США и других европейских стран, она не смогла на него адекватно ответить. Общество самураев погибло, а их место заняли дети торговцев, ремесленников и крестьян, которые имели перед ними только одно преимущество — их матери ртутными кремами не пользовались!

Тетраэтилсвинец как основа автомобилизации

Вы помните «Денискины рассказы» Драгунского? Что там любил больше всего на свете Дениска? Среди прочих удовольствий — нюхать бензин, выхлопы из автомобильной трубы! А пахло из неё тогда действительно очень приятно, так как в бензин добавлялся тетраэтилсвинец (ТЭС)! Зачем? А он понижал уровень детонации бензина!

Впервые антидетонационный эффект ТЭС был открыт в 1921 году в США на фирме General Motors. В 1923 году была создана компания, выпускавшая этилированный бензин, причём «этил» в название добавили специально, чтобы люди не пугались слова «свинец». Автор этого изобретения Томас Мидгли отлично знал об опасности отравления свинцом. Почти сразу у рабочих на производстве стали появляться неустойчивая походка и нарушения психики, но… прибыль покрыла всё!

В СССР тетраэтилсвинец использовался также очень широко, пока не был запрещён лишь… в 2002 году! Причём люди собирали и ягоды, и фрукты, и грибы по обочинам дорог, чего делать было категорически нельзя! ТЭС — канцероген, каких мало, и нет ничего удивительного, что население нашей страны так сильно сократилось именно к этому времени. Лишь в последнее время опять начало понемногу расти.

Плутоний, цезий и стронций — яды 20-го века

Впрочем, всё это ещё цветочки, а ягодки мы только сейчас начинаем собирать! По официальным данным, между 16 июля 1945 года и 23 сентября 1992 года только США провели 1054 ядерных испытания и 2 ядерные атаки. В СССР на полигоне на Новой Земле проведено 130 ядерных испытаний, из них 91 в атмосфере и под водой и 39 подземных. На Семипалатинском полигоне с 1958 по 1962 год на земле и в воздухе было взорвано около 80 атомных и термоядерных устройств. Ну, а всего с 1945 по 1998 год во всем мире было взорвано более 2000 атомных и водородных бомб! То есть человечество уже по сути дела пережило третью мировую войну с применением атомного оружия.

Очень многие взрывы выбрасывали в атмосферу миллионы тонн (!) радиоактивного грунта, содержавшего радиоактивные изотопы плутония, цезия, стронция и другие, многие из которых имеют период полураспада по 90 лет и более. Всё это ветром разнеслось по планете, попало на траву, которую ели коровы, а значит, в молоко и сливочное масло, и даже в пыль, которой мы дышим на улицах.

Доказано, что малые дозы радиации даже опаснее больших, особенно если облучение носит достаточно длительный характер. Люди, получившие облучение в малых дозах, становятся слабоумными, склонными к антисоциальному поведению, учёба таким детям даётся очень тяжело. Главная беда в том, что полными дебилами они как раз не являются. Но им трудно учиться, у них рассеянное внимание, читать им просто тяжело.

Вячеслав ШПАКОВСКИЙ










Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: