Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Гиперборея - рай на Северном полюсе

Крайний Север, Заполярье. Вечная мерзлота, почти никакой растительности, жуткие зимние морозы в сочетании с долгой полярной ночью, когда в течение многих дней Солнце вообще не показывается на небе… Могла ли в таких природных условиях зародиться и развиваться какая-либо цивилизация, пусть даже в очень древние времена? На первый взгляд, разумеется, нет. Но давайте не будем торопиться с выводами и заключениями.

Живущие за Бореем

В греческой мифологии Гиперборея — это земля на северном краю мира, в которой обитали гипербореи (они же гиперборейцы), народ, пребывавший в состоянии вечного блаженства и пользовавшийся особой любовью бога Аполлона — целителя и покровителя искусств, регулярно уходившего к ним на зиму из своей обители в Дельфах.

Многочисленные мифы повествуют о прорицателях и жрецах из Гипербореи, основателях храмов и оракулов Аполлона. Среди них особенно выделялся Абарис, отличавшийся от своих «коллег» тем, что не нуждался в пище и летал на волшебной стреле, подаренной ему самим Аполлоном.

Что касается названия этого замечательного народа — «гипербореи», то в дословном переводе с греческого оно означает «живущие дальше Борея». Ну, а Борей в греческой мифологии — это бог северного ветра.

Примечательно, что, помимо мифов Древней Греции, описания северной прародины, с характерными для неё северными сияниями, полярной ночью и полярным днём, можно найти в таких древних текстах, как индийская Ригведа и иранская Авеста, в китайских и тибетских исторических хрониках, в германском эпосе и русских былинах, во многих мифах и легендах разных народов мира.

Тёплая Арктика

Священная гора Куйвы

Одним из первых попытался дать научное обоснование полярной концепции происхождения цивилизаций и мировых культур Жан Сильвен Байи, известный французский астроном и общественный деятель 18-го века. Изучив доступную ему информацию, он пришёл к выводу, что основой всех достижений древних послужил ещё более ранний высокий уровень развития неизвестного («потерянного») народа. А ещё Байи высказал мнение, что те народы, которые в его времена относили к южным этносам, прежде обитали в северных широтах.

В конце 19-го века единомышленником Байи стал ректор Бостонского университета Уильям Уоррен. В книге «Найденный рай на Северном полюсе», он на основе анализа обширного материала показал, что все древние сказания об Эдеме — земном рае — являются смутными воспоминаниями о некогда существовавшей благодатной земле, которая находилась на Крайнем Севере.

К числу современных учёных, уверенных в реальности существования в далёком прошлом как самой Гипербореи, так и высокоразвитой цивилизации в этой стране, принадлежит наш соотечественник, безвременно скончавшийся в 2006 году исследователь Севера, доктор философских наук Валерий Никитич Дёмин.

По его убеждению, Гиперборея находилась на тех землях, которые принято называть Русским Севером, и даже, возможно, ещё севернее — в районе Северного полюса. Более того, учёный был уверен, что именно Гиперборея являлась прародиной всего человечества.

Основой для этой уверенности послужили, в частности, упомянутые выше описания северной прародины в древних хрониках и преданиях разных народов, в том числе и русского.

«Есть основания полагать, — писал учёный в одной из своих книг, — что раньше за Полярным кругом было значительно теплее. Российские океанографы установили, что 17-30 тысяч лет тому назад климат Арктики был мягким, а Северный Ледовитый океан достаточно тёплым. Примерно таковы же выводы канадских и американских учёных. По их мнению, во времена так называемого Висконсинского оледенения, около семидесяти тысяч лет назад, в центре Северного Ледовитого океана находилась зона умеренного климата».

По мнению Валерия Дёмина, период существования высокоразвитой цивилизации гиперборейцев составлял 15-20 тысяч лет, и у неё были летательные аппараты. Именно поэтому священные книги многих народов рассказывают о контактах с «небесными пришельцами». Аборигены воспринимали летающих гиперборейцев как богов или полубогов.

Неудачные экспедиции

Понятно, что руководствуясь изложенными выше сведениями, искать следы Гипербореи целесообразно на евразийском и американском севере, на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана, на океаническом шельфе, на дне некоторых морей и озёр. Большинство таких зон поиска находится на территории России. Есть предположение, что часть суши (возможно — наибольшая), на которой располагалась Гиперборея, ушла под воду. На это, в частности, указывает следующий факт.

На одной из своих карт знаменитый фламандский картограф Герард Меркатор, живший в 16-м веке, показал в районе Северного полюса огромный материк, архипелаг из нескольких островов, разделённых реками. Скорее всего, что этот материк он «срисовал» с какой-то древней карты, о чем и обмолвился в одном из своих писем в 1580 году.

В России во времена Ломоносова и императрицы Екатерины II были организованы две экспедиции на север с тайным заданием достичь района Северного полюса и поискать там Гиперборею.

Обе экспедиции были остановлены непреодолимыми льдами.

«Шпион» уничтожен!

В советские времена, в 1922 году, на поиски следов Гипербореи в глухих районах Кольского полуострова была отправлена экспедиция под руководством Александра Васильевича Барченко — оккультиста, исследователя телепатии и гипнотизёра, а «по совместительству» — сотрудника Особого спецотдела ОГПУ.

Участники экспедиции обследовали район Сейдозера, расположенного на Ловозерских тундровых землях, посреди одноимённого горного массива, на высоте 189 метров над уровнем моря. Местность эту традиционно именуют Русской Лапландией.

Озеро с трёх сторон окаймлено крутыми скалами и горными вершинами, его название на языке народа саами — коренных обитателей данного региона — означает «озеро горных духов», и оно издревле считалось у местных жителей священным.

Оказавшись на берегу озера, члены экспедиции увидели нарисованную на скале огромную фигуру человека с раскинутыми крестом руками. Там же они обнаружили обтёсанные гранитные глыбы, а также вымощенные участки берега, похожие на остатки древней дороги. А ещё там был таинственный лаз, уходящий вглубь земли. Но туда никто из исследователей не спустился, всех охватил какой-то непреодолимый страх.

Так гласит официальная версия. Однако есть предположение, что Барченко всё-таки спустился под землю и нашёл там что-то очень важное. Во всяком случае, отчёт об экспедиции был засекречен, а впоследствии вообще уничтожен. Самого Барченко уничтожили ещё раньше: в апреле 1938 года он был расстрелян «за шпионаж».

Загадочные находки

Неоднократно организовывались экспедиции для поисков Гипербореи и в наше время, в девяти из них участвовал Валерий Дёмин. Особенно результативной стала экспедиция 2001 года в район все того же Сейдозера. Под его дном был обнаружен туннель, забитый илом, а в прибрежных горах по обоим его концам — обширные пустоты. По мнению геологов, природное происхождение подобной комбинации невозможно. А «мощеная дорога», найденная ещё Барченко, оказалась каменной кладкой, уходящей на полтора метра под землю. Не исключено, что это остатки какого-то оборонительного укрепления. Было также обнаружено несколько пирамид, похожих на курганы, причём вершины некоторых представляли собой абсолютно ровные площадки. Ещё там нашли остатки фундаментов, каменные блоки правильной формы, опрокинутые колонны. По образцам, отколотым от блоков, определили, что их изготовили примерно 12000 лет тому назад. Все эти находки, в сочетании с описаниями в преданиях и древних текстах таких событий, которые указывают на их связь с Гипербореей, подтверждают гипотезу о том, что на Крайнем Севере, в частности в пределах России, примерно 12-14 тысяч лет тому назад действительно существовала высокоразвитая цивилизация.

Вадим ИЛЬИН









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: