Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Подводная столица Птолемеев

Две с лишним тысячи лет назад Гераклион был яркой жемчужиной в ожерелье портовых городов Средиземноморья, морскими воротами Египта. Теперь он лежит на дне залива Абукир на шестиметровой глубине. Город в одночасье был смыт гигантской волной цунами, возникшей в результате страшного землетрясения. И по прогнозам учёных подобный катаклизм вновь может случиться в не столь уж отдалённом будущем. Участь Гераклиона могут разделить современные средиземноморские города.

Город Геракла

Этот город находился в устье Нила, в 25 километрах к востоку от Александрии. Он был морскими воротами Египта, через которые проходили торговые суда всех средиземноморских стран.

По преданию, Гераклион был основан Александром Македонским в 331 году до нашей эры и назван им в честь любимого легендарного героя Геракла. Но по другим источникам, этот город существовал задолго до завоевания Египта Александром Великим, в эпоху фараонов. Древние египтяне называли его Тонисом. Он был построен на болотистой, рыхлой почве дельты Нила, и жизнь горожан проходила в непрерывной борьбе с коварным нравом великой реки, постоянно стремившейся смыть плоды их трудов в море. Греческий историк Диодор писал, что Геракл, сын Зевса, преградил течение Нила во время особенно сильного наводнения и тем самым спас жизни людей, находившихся на берегах реки. В благодарность люди воздвигли храм его имени и назвали в его честь город.

Согласно другому греческому историку, Геродоту, Елена Прекрасная и её возлюбленный Парис бежали в Гераклион, спасаясь от гнева мужа Елены Менелая, но их заставил вернуться Тонис, страж ворот Нила. Несколько иначе рассказывает об этих событиях греческий историк и поэт VI века до нашей эры Стесихор. Он говорит, что греки были введены в заблуждение богами по поводу местонахождения Елены Прекрасной для того, чтобы развязать войну против Трои. На самом деле, считает Стесихор, во время Троянской войны Елена находилась в Гераклионе.

Завоевав Египет, Александр Македонский сделал правителем страны своего генерала Птолемея Лага. Столицей государства Птолемеев на первых порах, до строительства Александрии, был Гераклион. И именно в этом городе позже была коронована знаменитая царица Клеопатра, дочь Птолемея XII.

Египетская Венеция

Попробуем представить, как выглядел Гераклион в 4-м веке до нашей эры, в период своего расцвета. Этот богатый и красивый город можно бы назвать египетской Венецией. Он разделён десятками протоков. Повсюду причалы и мосты. Через центр проложен Большой канал, связывающий две портовые гавани и ведущий в соседний город Канопос, а от него дальше — в Александрию. В центре Гераклиона, на южном берегу Большого канала, возвышался обнесённый стеной храмовый комплекс в честь божественной триады: верховного бога египтян Амона, его жены Мут и их сына Хонсу. Египетских богов греки уподобляют своим собственным: Амона почитают как Зевса, Мут — как Геру, а Хонсу — как Геракла. Птолемеи, обосновывая своё право на власть, просто взяли на вооружение мифологию покорённого народа, объявляя себя новыми фараонами, сынами бога Солнца. Храм — не только важнейшая святыня, но и деловой и культурный центр. Здесь жрецы держат торговые конторы, пекарни и скотобойни. Художники и скульпторы украшают культовые сооружения. А в храмовой школе юные горожане изучают математику, иностранные языки и медицину.

В порту кипит жизнь. Прилавки купцов соседствуют с мастерскими ремесленников. Выступают акробаты. Колдуют над снадобьями лекари. Пилигримы и мореплаватели приносят жертвы богам, бросая монеты, ритуальные якоря и миниатюрные лодочки в воду. Рабы сгружают с кораблей керамику с Кипра, Сицилии и островов Эгейского моря: ступки для специй, греческие вазы, изящно декорированные чаши для питья, амфоры с вином и оливковым маслом, кувшины с лесными орехами. По пути из центрального Египта в Грецию здесь останавливаются корабли, гружённые эбеновым деревом и снопами злаков.

В Гераклионе проходили шикарные празднования. Древнегреческий историк и географ Страбон, живший примерно во времена Иисуса Христа, описал жизнь горожан как праздную и аморальную. Благодаря своему выгодному местоположению Гераклион богател, процветал и был лакомым куском для двуногих хищников. От их нападения восточную гавань защищали крепостные валы. С обзорной площадки стражники могли сразу заметить приближающиеся вражеские корабли.

Удар стихии

Но крепость не могла защитить от природного катаклизма. В 8-м веке произошло страшное землетрясение, которое сравняло с землёй дома, потопило корабли в гавани, убило большинство жителей города, вынудив остальных спасаться бегством, оставив все ценное имущество. Подземные толчки за считанные секунды превратили в руины величественные храмы, строившиеся на века.

Но ещё ужаснее была смертоносная гигантская волна, обрушившаяся на город. Многометровая лавина солёной воды, водорослей и песка перекатила через стену порта, ломая мосты и причалы, переворачивая корабли, заливая жилые дома и мастерские. Цунами довершило разгром Гераклиона.

В результате землетрясения значительная часть побережья в районе дельты Нила ушла под воду. Гераклион, скрытый от глаз людских морскими водами, стал мифическим городом, красивой сказкой. Некоторые учёные даже сомневались в его существовании.

Удача Франка Годьо

14 лет назад этот «мифический» город совершенно случайно нашла археологическая экспедиция под руководством Франка Годьо, основателя Европейского института подводной археологии в Париже. Археологи участвовали в поиске и подъёме затонувших кораблей наполеоновского флота, потопленных в 1798 году британцами во главе с адмиралом Нельсоном. И неожиданно обнаружили на дне моря развалины древнего города, его пристани, храмы, статуи греческих и египетских богов, жилые дома, остатки кораблей в гавани… Ясным доказательством того, что это именно тот самый легендарный город, является двухметровая чёрная гранитная стела, несущая на себе текст указа фараона Нектанеба I, основателя XXX династии, который вступил на престол в ноябре 380 года до нашей эры. Этим указом вводился 10-процентный налог на греческих ремесленников и товары в Нократже и Тонисе, который должен был направляться на строительство храма богине Нейт. Последнее предложение надписи выглядит так: «И сказал Его Величество: «Пусть это будет высечено на стеле, установленной на входе в греческое море в Гераклионе-Тонисе».

Несколько золотых монет, найденных археологами при подводных раскопках, дают некоторые основания строить догадки о том, когда именно произошло стихийное бедствие. Последняя из найденных монет могла быть отчеканена между 720-м и 740-м годами.

Рядом с разрушенными стенами древнего храма археологи нашли три огромные статуи из розового гранита, которые предположительно были повержены в ходе землетрясения. Две статуи изображают древнеегипетских богов Амона и Мут, третья — их сына Хапи, бога разлива Нила.

Внутри храма находится монументальная гробница из розового гранита, покрытая иероглифами. Её верхнюю часть до сих пор трудно прочитать, однако предварительный перевод текстов, помещённых на нижних частях, показывает, что это, несомненно, храм Гераклиона. Ряд учёных, в том числе Манфред Клаусе из Франкфуртского университета, полагает, что окончательная расшифровка надписей на гробнице даст ещё больше.

Исследователи нашли в подводном городе множество разнообразных предметов: золотые серьги, браслеты, шпильки, кольца, гребни, красивый греческий кубок, покрытый глазурью, курительницу для ароматических веществ, сотни монет. Все они датируются I веком до нашей эры и ранее. Большинство из них — в хорошем состоянии, несмотря на многовековое пребывание под водой.

Средиземноморье в опасности

Почему ушёл под воду Гераклион? Существует несколько версий.

Первая — это произошло из-за повышения уровня моря. Вторая — из-за сжижения почвы. Под городом была глинистая почва с большим количеством воды. В результате сильного давления тяжёлых зданий и очень высокой приливной волны произошло сжатие почвы и выталкивание из неё воды. Это могло вызвать резкое понижение уровня города.

Третья версия ухода Гераклиона под воду — из-за достаточно сильного землетрясения. Этой версии в настоящее время придерживается большинство учёных, в частности профессор Hyp. Изучая геологию этого района, но более ранних периодов, он пришёл к выводу, что целая серия землетрясений в зоне Средиземноморья, продолжавшихся в течение 50 лет в 1200-х годах до нашей эры, привела к затоплению Трои, Иерихона и почти 50 других городов-государств, процветавших в конце бронзового века. Выступая на конференции в Сан-Франциско, профессор Hyp сообщил, что, как заметили подводные археологи, исследующие Гераклион, гранитные колонны храма Геракла упали все в одном направлении. Это указывает на то, что причиной падения мог быть сильнейший поток воды — цунами, вызванного землетрясением. Это стихийное бедствие навсегда оставило под водой прибрежные районы Древнего Египта.

Печальная судьба Гераклиона может подсказать учёным, какие потенциальные опасности угрожают современной Александрии и другим средиземноморским городам. Учёные не исключают, что древняя трагедия может повториться уже в обозримом будущем.

Николай САНТАЛОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: