Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2034 Год Благодаря самоочищающемуся бетону фасады больше не нужно штукатурить заново

Бетонные здания, созданные Огюстом Перретом в Гавре в 1950 году, были частично реконструированы с применением новых «самоочищающихся» материалов. Теперь их не надо будет регулярно чистить и подновлять. Это собьипие нужно отметить белым камнем! Покрытые новым материалом фасады частных и общественных зданий станут полностью непроницаемыми для загрязняющих выбросов и черного дыма. Химики обещают, что здания сохранятся красивыми на протяжении ста двадцати лет.

Родственники великого французского архитектора Огюста Перрета специально приехали сюда, чтобы проследить за ходом реставрации. Их знаменитый предок одним из первых осмелился применить в строительстве армированный бетон, который столько обливали грязью в свое время! И речи не может быть о том, чтобы исказить его работу, бывшую когда-то объектом ядовитой критики! Этот квартал Гавра в 2005 году был причислен к «объектам мирового архитектурного наследия» наравне с египетскими пирамидами и мечетью Святой Софии в Стамбуле. Да... бетон уже не тот скучный серый материал, облупленные образчики которого еще можно увидеть повсюду в аэропорту Шарля де Голля. Отныне это благородный, чистый и «веселый» материал. Прямая противоположность того, что он представлял собой в 1950-е годы. Инженеры, присутствовавшие сегодня утром на торжественном открытии новых зданий Гавра, напомнили, что «чистый бетон» — достойный потомок разных видов бетона, разработанных во Франции за последние тридцать лет. В Высокой Савойе, пресс-служба города Шамбери не преминула подчеркнуть, что ее город был первым во Франции, который выбрал цемент «ТХ» для строительства нового Центра Музыки и Изящных искусств. Это было в декабре 2000 года, более тридцати лет тому назад! Этот цемент позволял получить бетон, который не пачкался, хотя он и не был еще самоочищающимся. В свое время его считали революционным продуктом. Именно он и привел к сегодняшнему изобретению. За несколько дней до начала нового века его, как и полагалось, переименовали в «Миллениум».

Чтобы удовлетворить интерес научных журналов, инженеры, сделавшие зто технологическое открытие, не скупились на детальные объяснения. Продукт защищен целой серией патентов, и риск, что элементы, входящие в его состав, будут рассекречены, отсутствует. Технические специалисты гордятся тем, что могут поведать миру о разных этапах создания чистого бетона. Весь секрет, объясняют они, заключается в добавлении очень мелких частиц на основе оксида титана, которые подмешиваются в смесь песка, мелких камешков и цемента, которые и являются традиционным бетоном. В результате получается поверхность, которая, после снятия опалубки, обретает самоочищающиеся свойства. Химики идут еще дальше и объясняют, что именно воздействие солнечного света провоцирует движение электронов, которые запускают процесс окисления и разлагают органические загрязнения, осевшие на поверхности. Одним словом, это явление называется фотокатализом. Применение его в данном конкретном случае было нелегким делом.

Технические специалисты в области строительства зданий смогли инкорпорировать в самое сердце вещества, составляющего цемент, весь активный принцип самоочищения. Работа для настоящего химика! Другая интересная особенность заключается в том, что этот бетон может быть не только классического серого цвета, но и белым. Это открывает ему рынок престижных зданий, которые хотят имитировать тесаный камень, не оплачивая его реальной стоимости. Результат получается весьма зрелищным. Попытайтесь представить себе: внешние стены, опоры, колонны и перегородки, созданные из этого чудесного бетона, очищают сами себя, без вмешательства человека. Городские здания, жертвы безжалостного времени и черного дыма дизельных моторов прошлого века, снова обретут былую яркость цвета, словно выстиранное белье. Цемент высокой технологии — настоящий вызов времени. У него очень высокие механические показатели. Недаром производители дают на него сто двадцать лет гарантии. Некоторые рекламные ролики уже называют его «бетон белее белого», подражая рекламе стиральных порошков с энзимами 1970-х годов.

Сеул заявил о подписании исторического контракта с производителями этого чистого бетона. Он будет использоваться при строительстве в Южной Корее пешеходного моста длиной 120 метров, без опор и вантов. Другие проекты тоже ждут своей очереди. Предусмотрена реставрация многих зданий в Бразилии, ставших жертвами загрязнения, и обновление некоторых престижных автомобильных мостов с заменой металлических щитков на бетонные элементы, не требующие ухода.

Исследования продолжились с целью разработки покрытия, способного бороться с внутренним загрязнением, которое считается вреднее, чем атмосфера улиц! Этот проект под названием «Picada» считается фундаментальным в плане здравоохранения. На этот раз чудо-средство — это диоксид титана. Его вводят не только в цемент, но и в другие строительные материалы, такие как гипс, поскольку речь идет о борьбе с внутренним загрязнением жилищ. Под воздействием ультрафиолетовых лучей молекулы диоксида титана адсорбируют фотоны UV, которые в результате короткой цепи химических реакций освобождают свободные радикалы. Загрязняющие газы, находящиеся в воздухе, нейтрализуются путем простого разложения, с помощью карбоната кальция, содержащегося в гипсе или камне. Этими загрязняющими газами являются преимущественно оксиды азота, попавшие в помещение с улицы, и токсические ароматические составляющие, выделяющиеся из клеев, лаков, краски, присутствующих в мебели, напольных и настенных покрытиях.

Тесты, проведенные в Италии, распространили область применения этого свойства на улицы и дороги. Результаты впечатляющие. Для опытов в зоне Милана была выбрана поверхность площадью 7000 квадратных метров, которую покрыли фотокаталитическим цементом на основе некоего полупроводника. Загрязняющих отложений в этой зоне оказалось на 60% меньше, чем на необработанных участках. Полупроводники, уже широко известные в микроэлектронике, где они служат для производства микрочипов, тоже обладают способностью разлагать оксиды азота, выделяемые с выхлопными газами автомобилей, как и озон, который появляется в результате разложения первичных загрязнителей в городском воздухе под действием жары. К тому же эта реакция не оставляет после себя загрязняющих веществ, как это бывает при других методах очистки. В результате разложения остаются только кислород и азот, два составляющих элемента чистого воздуха!

Лучше того, почти готово еще одно изобретение. После усовершенствования самоочищающегося и борющегося с загрязнениями бетона объявлено о появлении на рынке в будущем году строительного раствора, который сможет зарубцовываться самостоятельно. Если появляется трещина, материал сам восстанавливается! Этот «умный цемент», обладающий подобием нервной системы из углеродистых волокон, сможет обнаруживать вибрации в самом сердце цемента и передавать информацию на внешний фасад. Первые испытания проводили в условиях совершенной секретности в сейсмоактивной зоне. Отмечено было, что колебания почвы спровоцировали появление трещин на фасаде мэрии маленькой деревни в Приморских Альпах. Невероятно! Спустя несколько дней после землетрясения трещины полностью исчезли без вмешательства человека, Поразителен и сам электронный детектор трещин, способный заранее предупредить инженеров, указав места, где в конструкции могут появиться трещины. Тончайшие волокна, всего 10 микрон (сотая доля миллиметра) в диаметре и длиной в несколько сантиметров, подмешиваются в цемент во время его приготовления. Электроды можно прикрепить в любой точке поверхности здания из «умного цемента» и наблюдать за износом материала.

Такой тип цемента собираются использовать для строительства мостов или плотин, напичканных умными волокнами. Это просто находка, когда знаешь, что конструкции из цемента могут обрушиться внезапно, хотя никаких тревожных признаков во время превентивных проверок выявлено не было. Теперь сигнал тревоги прозвучит заблаговременно. Задолго до того, как появившаяся трещина примет катастрофические размеры. Именно такую технологию решено было использовать для нового защитного саркофага над старым реактором Чернобыльской атомной станции, строительство которого должно начаться в следующем году.









2033 год     Список     2035 год











Друзья сайта: