Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2035 Год Благодаря кондиционированию большие города перестали задыхаться!

В Париже, Шанхае и Чикаго больше не будет невыносимой жары. Эти крупные города решили пересмотреть свою архитектуру, чтобы минимизировать воздействие солнца и снизить температуру на поверхности почвы. Стратегия основана на расширении участков зеленых насаждений и использовании белой краски.

Новые башни, возведенные по краю кольцевого бульвара в XIII округе Парижа, — гордость мэра столицы. Эти строения из стекла и стали, достигающие 250 метров в высоту, предназначены не для богатых парижан, как ряд башен на Сене, это — социальное жилье. Квартиры счастливых избранников, конечно, тесноваты, но из них открывается великолепный вид на Эйфелеву башню и достопримечательности Парижа, которому позавидует немало зажиточных горожан. Вся зона вокруг Библиотеки, которая предположительно должна была стать новым деловым кварталом, таким как Дефанс, в конечном итоге оказалась отданной под строительство жилья. Смелое политическое пари, которое удалось выиграть, увенчалось большим успехом. Пять башен, которые город заказал нью-йоркскому архитектурному бюро, действительно сильно отличаются от других. Они не только безупречно белые, вдобавок к этому на каждом этаже создан небольшой висячий сад. Не стоит приписывать эти детали кокетству мэра. Лидер столицы не только хорошо усвоил урок, преподанный нам смертоносной летней жарой последнего десятилетия, но помнит еще и выставку, посвященную климату, которую посетил более тридцати лет тому назад. В соответствии с предположениями метеорологов и климатологов (особенно экспертов из Международной группы по изменению климата) летние месяцы становятся все жарче и жарче. Средняя температура на Лазурном берегу, превышающая 35' С, держится с июня по август, Именно она заставила туристов поменять пляжи Ривьеры на Бретань. Климат здесь умереннее, 27 С перенести легче, все это делает ее гораздо привлекательнее. Наблюдается даже смещение туристической активности к северу и востоку Франции.

Нагревание планеты подтверждается день ото дня. Во всем мире необычные ситуации привлекают всеобщее внимание. Приливы жары в Швеции, снежные бури в Калифорнии, наводнения в Швейцарии... Причина известна, но предотвратить последствия изменения климата, связанного с промышленной деятельностью, очень тяжело. Великие державы позволили себе установить сеть наблюдения за климатом, прибегая к изображениям, переданным со спутника, и мощнейшему программному обеспечению. Все телевизионные программы новостей начинаются с метеопрогноза. Любое резкое изменение температуры вызывает распространение сигнала тревоги, который появляется на световых панно, передается по электронной почте и SMS. Пожилые люди, в свою очередь, подключены к устройству дистанционной сигнализации, что позволяет предупреждать их всех одновременно.

Предохраняться от жары как таковой все-таки возможно. США, сильно пострадавшие от страшнейшего пекла 2029 года, доходившего до 70 С, взяли на себя расходы мэров крупных городов, объединенных под эгидой ООН, которые решили засучить рукава. Благоустройство городов должно учитывать условия окружающей среды, не нанося при этом ущерба экономическому развитию. Дополнительные инвестиции вкладываются сейчас в создание парков и скверов с большими деревьями. Мэру Парижа есть чем гордиться по этому поводу: в парке «Монсо» были высажены деревья из Амазонии. Благодаря своей высоте и ширине кроны они дают много тени. Именно сюда, под сень гигантских деревьев, горожане приходят за прохладой в самый разгар лета. Для Елисейских полей пришлось найти другое решение. С обеих сторон самого красивого проспекта в мире, на высоте зданий, были установлены гигантские раздвижные навесы-шторы. Сначала на стороне, где расположены роскошные магазины, хотели посадить секвойи, но Ассоциация коммерсантов воспротивилась этому, отдав предпочтение навесам, которые приводятся в действие при первых признаках жары. Предприятия и рекламные агентства тоже были привлечены к работе Агентством окружающей среды и управления энергией — «Ademe» и внесли свой вклад в дело борьбы с потеплением климата. Были проведены образцово-показательные эксперименты над системами кондиционирования с использованием воды из Сены.

Необходимо признать, что Париж переходит на искусственный климат! Для Европы это впервые. С этого года натуральные ресурсы стараются использовать эффективнее. Очищенная вода может распыляться в виде тумана в общественных местах специальными увлажнителями. Вокзалы первыми стали использовать этот процесс. Распространение новых источников энергии, таких как топливные элементы, конвертирующие водород в электричество, позволяет снабжать энергией более компактные и экономные кондиционеры. Аппараты такого типа были установлены преимущественно в больницах, школах и домах престарелых. Некоторые общественные заведения, среди которых библиотеки и музеи, тоже были ими оборудованы. Но и это еще не все.

Все стеклянные навесы были оборудованы специальным стеклом, созданным по образу и подобию теплонепроницаемого лобового стекла у автомобилей, которое фильтрует жару. Это стекло является электрохромным. Электрический ток позволяет затемнить стеклянный навес, когда свет очень яркий. На улицах появились и другие приспособления. Большинство пешеходных зон и стены зданий были покрыты белой краской нового типа. Это придало Парижу небольшое сходство с испанскими городами. Каждый знает, что белый цвет не притягивает жару. Владельцам квартир в новостройках повезло: они могут отрегулировать термостат на нужную им температуру. Система автоматического регулирования, подающая свежий ветерок через тонюсенькие отверстия в стенах, была подсоединена к серверу, который управляет всеми роботизированными системами в жилище. Получив предупреждение от метеобюро, этот электронный мозг предвосхищает изменения климата и настраивает параметры вентиляции. Владельцы или арендаторы старых квартир вынуждены покупать вентиляторы или переносные кондиционеры.

У Китая, расположенного на другом конце света, теперь мировая монополия на кондиционеры. Это дало ему екоторое технологическое преимущество даже перед Японией, которая лидировала в прошлом веке. Муниципалитет Шанхая решил претворить в жизнь один совершенный проект для своего собственного пользования. Речь идет о гигантском кондиционере, который соединен системой канализации со всеми стратегическими участками города. Он подает свежий воздух населению через вентиляционные отверстия. Большая работа была проделана для определения размера труб, количества требующейся энергии и желаемой температуры в конце всей цепочки. Потом нужно было встроить эту канализацию и получить солидную и совершенную систему. И это работает! Жители Шанхая обладают привилегией жить в самом большом климатизированном городе мира. Еще немного, и китайцам пришлось бы отказаться от их традиционных вееров. Но эта система дорогa в использовании. Правда и то, что население города уже насчитывает 30 миллионов человек, что влечет за собой внесение изменений в конструкцию и удлинение сети. Столицы многих государств заинтересовались этим опытом.

В США ходят самые нелепые слухи, обвиняющие инженеров Пентагона в том, что они затягивают время, предаваясь различным экспериментам, состоящим в обстреливании магнитными полями различных регионов мира, чтобы вызвать там дождь или засуху. Но одна из гипотез кажется довольно серьезной. Речь идет о том, чтобы вернуться к проекту щита, изначально предназначенного для защиты от ракет, в обширной программе под названием «Звездные войны». Технология состояла бы в материализации высокого купола над городами или областями, которым угрожают приливы жары, чтобы погрузить их во тьму и снизить температуру. Первый опыт, проведенный над Аризоной, оказался убедительным. Для этого нужно развернуть гигантскую черную пленку между двумя летательными аппаратами, расположение которых высчитывает GPS. Управлять ими будут через компьютер.

Еще более футуристический проект заключается в дистанционном управлении облаками. Их надо будет уплотнить, воздействуя на их молекулярную структуру. Лучше всего сейчас живется в городе Дубаи. Миллиардеры, которые могут позволить себе искусственный остров, живут теперь в виртуальном пузыре. Защищенные от солнечных лучей, благодаря постоянному распылению капель морской воды, они даже ходят по кондиционированному песку.









2034 год     Список     2036 год











Друзья сайта: