Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Ледяные бомбы с ясного неба

Куски льда падают с неба абсолютно неожиданно и могут причинить значительный ущерб. Тяжелые ледяные глыбы, которые падают на Землю среди бела дня, при солнечной погоде, приводят в замешательство учёных. Исследователи выяснили, что увесистые льдины не прилетели из глубин Вселенной, и не являются отходами из туалетов на борту авиалайнеров. Но откуда на самом деле летят куски льда - так называемые «мегакриометеоры»? Этого наука пока не знает.

Об одном странном случае рассказала сотрудница испанской жандармерии. Ничего подобного в ее жизни раньше не было. Ни о процессе совершения преступления, ни о его мотивах ей не удалось узнать. О происхождении вещественного доказательства она тоже понятия не имеет. А вместо подозреваемого блюстители порядка притащили в участок глыбу льда.

Удивительное происшествие случилось 13 мая 2007 года около десяти часов утра в городке Мехорада-дель-Кампо в 20 километрах к востоку от Мадрида. На месте преступления обнаружен кусок льда весом 20 килограммов, который пробил дыру в крыше складского помещения. Кто его заморозил и сбросил сверху на крышу здания? Погода была теплая, солнечная, на небе ни облачка. Рабочим на складе никогда не приходило в голову, что с неба может упасть лед. Поэтому они не сомневались, что на их рабочем месте совершено преступление, и вызвали полицию.

Однако ни полиция, ни ученые до сих пор не выяснили происхождение ледяной глыбы. Исследования в судебно-экспертной лаборатории показали, что ни один человек не имел никакого отношения к «нападению» на склад.

Как ни странно, о подобных случаях сообщают из многих других стран. Большинство ледяных бомб падает с безоблачного неба.

В 2009 году стало известно о двух «ледяных метеорах». В мае большой кусок льда пробил крышу дома в Канаде, а в конце июня льдина повредила автомобиль в городе Лестер в Англии. Геолог Хесус Мартинес-Фриас из Центра астробиологии в Мадриде документировал с 2002 года во всем мире 75 падений массивных ледяных глыб. Кроме того, ему известны десятки таких же случаев, которые произошли в прежние десятилетия.

Куски льда несут большую разрушительную силу. Они чаще всего имеют примерно такие размеры, как микроволновая печь, но нередко достигают величины шкафа. В Испании в горде Толедо в 2004 году упала с неба ледяная глыба весом 400 килограммов и чуть не убила девушку. «Ледяной метеор» выбил в почве порядочный кратер.

Самое неприятное, как говорит геолог Хесус Мартинес-Фриас, что эти ледяные бомбы валятся с неба практически ежедневно. Известны только те случаи, которые произошли в населенных местностях. Однако значительная часть поверхности нашей планеты совершенно безлюдна. Это океаны, высокогорье, пустыни, тайга и тундра, Антарктида, арктические острова. Даже в Китае, с населением 1,3 миллиарда человек, есть малонаселенные и совсем пустынные местности. Так что действительное количество кусков льда, падающих на земную поверхность, определить крайне сложно.

Хесус Мартинес-фриас называет ледяные бомбы мегакриометеорами. Геолог настаивает на этом названии, поскольку «большое ледяное небесное тело» явно отличается от обычного града. В конце концов, ледяные глыбы падают обычно с ясного безоблачного неба, в отличие от града, который образуется в густых облаках, где замерзают капельки воды. Восходящие потоки воздуха повторно поднимают замерзшие капельки воды. На частицы льда попадает вода, она замерзает, и градины увеличиваются в размерах. Но отдельные градины не достигают размеров больше десяти сантиметров в диаметре.

Ученые время от времени предлагают идеи, которые могут объяснить возникновение ледяных бомб, но эти теории одна за другой не подтверждаются.

Анализ изотопов из ледяных глыб давно сделан. Молекулы воды состоят из различных атомов водорода и атомов кислорода. Состав ледяных бомб показывает, что они происходят из атмосферы Земли, а не прилетели из Космоса, поскольку имеют такую же изотопную сигнатуру, как дождевые капли.

Предположение о том, что ледяные бомбы это содержимое туалетов из самолетов, было отвергнуто после происшествия в январе 2000 года. На юге Испании в ясную солнечную погоду большой кусок льда разбил ветровое стекло автомобиля. Хесус Мартинес-Фриас незамедлительно обратился в управление, осуществляющее контроль за полетами. Но в этом районе вообще не было никаких полетов.

Другие ученые, тем не менее, сомневались в полноте и надежности полученных сведений. Исследователь атмосферных явлений Чарльз Найт из Университета Колорадо в Боулдере полагает, что в справке о полетах не указаны маленькие частные самолеты, которых сейчас много, а также военные самолеты. Найт думает, что лед может выпасть, например, из механизма шасси.

Исторические документы противоречат этой гипотезе. Мартинес-Фриас обнаружил документальное подтверждение падения гигантской ледяной глыбы в первой половине XIX века, когда самолетов, как известно, еще не было.

Откуда же берутся на небе глыбы льда?

По сообщению НАСА, по крайней мере, случай падения льда на автомобиль в январе 2000 года легко можно объяснить. Опубликованные НАСА спутниковые данные показывают, что за несколько дней до падения льда озоновый слой над южной Испанией был очень тонким. Солнечное излучение свободно проникало в нижние слои атмосферы, а верхние слои воздуха охлаждались. Значительный перепад температур вызвал мощные воздушные потоки, перемещавшиеся снизу вверх.

Далее данные НАСА регистрируют насыщенность воздуха водяными парами. Необычные атмосферные условия, возможно, способствовали возникновению в атмосфере кусков льда. Мартинес-Фриас считает, что сильный ветер мог долго удерживать во влажном воздухе кристаллики льда, пока они не выросли до гигантских размеров. Другие исследователи не склонны в это верить. «Я не хотел бы утверждать, что нечто такое в принципе невозможно», - объясняет специалист по граду Чарльз Найт в научном журнале «Science». По его мнению, эта теория все же притянута за уши. - «Даже при длительном пребывании во влажном ледяном воздухе образуются, самое большее, рыхлые снежные хлопья, но не плотные куски льда».

Сам Мартинес-Фриас тоже сомневается в собственной теории. Он делает крайне неопределенный вывод: «Результаты наших девятилетних исследований однозначно показывают, что мегакриометеоры являются экстремальными атмосферными явлениями». Ничего более конкретного геолог Мартинес-Фриас не знает.

Беспомощность ученых при изучении вопроса о происхождении ледяных глыб, падающих с ясного неба, вызывает даже некоторую иронию у людей, интересующихся проблемой. «Они ведь настоящие, ледяные? Наверно, их создал Бог? Или виновато потепление климата?» - спрашивает автор блога megacryometeors.com.

А вместе с тем, специалисты относятся к загадочному явлению совершенно серьезно. До сих пор не зарегистрировано трагических происшествий с ледяными бомбами. «Но это только вопрос времени», - убежден Мартинес-Фриас. - «Рано или поздно от ледяного снаряда пострадает человек, или самолет столкнется в полете с куском льда». Столкновение самолета в воздухе с «ледяным шкафом» неизбежно приведет к катастрофе.

Галина СИДНЕВА








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг