Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Феномен движущихся камней

Как-то по чистой случайности у меня под руками оказались сразу четыре публикации о движущихся камнях в калифорнийской Долине Смерти. При их сравнении создалось странное впечатление, что авторы занимаются игрой в испорченный телефон, прибавляя к какой-то первичной публикации различную отсебятину для легковерного читателя. Оказывается, что по долине гуляют булыжники весом до тонны и более, причем каждый, как известная кошка, сам по себе. Некоторые проделывают путь в десятки километров, а другие и вовсе, вопреки законам гравитации, карабкаются в гору. А есть и такие, которые обладают телепортацией: их след внезапно обрывается, а затем камень обнаруживается на значительном расстоянии от этого места. Ну а для кого этих чудес мало, в заключение приводится рассказ о некоем камне в Тибете, который вообще совершает восхождения, переваливает через горный хребет, спускается в долину, и снова начинает карабкаться вверх.

Камни долины смерти

Пришлось более основательно заняться этим вопросом, используя геологические данные, опубликованные в более серьезной литературе. Итак, изложим непреложные сведения, от которых и будем отталкиваться. Начнем с того, что движущиеся камни путешествуют вовсе не по всей Долине Смерти, а только по дну высохшего озера Рейстрек-Плайя, занимающего сравнительно скромные размеры: 5 километров в длину и 2 в ширину. Так что о десятках километров можно забыть. Более того, северный край высохшего озера лишь на пять сантиметров выше южного, то есть мы имеем идеально ровную поверхность высохшего ила, гладкую, как столешница. Разве что столешница состоит из больших, размером с ватрушку, многогранников. Как сообщают исследователи, основной размер движущихся камней невелик - с микроволновую печь. Наибольшей длины след, зафиксированный ими - порядка 900 метров. Причем следы эти могут идти параллельно, пересекаться, и даже идти по кривой линии. Наибольший зафиксированный вес имеет путешественник, имеющий собственное имя Карен.

Но именно этот самый здоровенный камень и задал в свое время самую большую загадку, заставившую привлечь для объяснения его движения даже телепортацию.

В конце 60-х годов прошлого века феноменом движущихся камней заинтересовались два американских геолога, доктора Роберт Шарп и Дуайт Кейри из Калифорнийского технологического института, потратив на это почти семь лет. Они выбрали для эксперимента 30 камней, нарисовав на каждом свою букву (для большего количества не хватило бы английского алфавита), а в журнале наблюдений присвоили каждому женские имена, по-видимому, намекая на непоследовательность и непредсказуемость поведения. Результат наблюдений и гипотеза причины движения камней были опубликованы в книге «Геология почвы в Долине Смерти». Вот как это объяснение представляется доктору Кейри: «Ветер может приподнять булыжник и заставить его двигаться. Он движется вместе со скользкой грязью по твердой поверхности. Он продвигается по плоскому дну со скоростью пары футов в секунду, а после преодоления сотни или двух футов, ветер стихает. Я полагаю, что причиной разнообразия следов булыжников являются, прежде всего, изменения в направлении ветра, когда камень движется».

Конечно, такое простое объяснение не устроило не только эзотериков, но и оппонентов. В 1991 году геолог Джон Рейд из Хэмпширского колледжа в Амхерсте (Массачусетс) привез в долину группу студентов именно в то время, когда там были погодные условия, предложенные Шарпом и Кейри как необходимые и достаточные для движения камней. Был сильный ветер, Рейд с компанией под его воздействием скользили по поверхности, как на коньках, но камни при этом не желали двигаться.

Поэтому Рейд предложил свою гипотезу: камни могут двигаться при сильном ветре, но только если их покрывает лед. Низкий коэффициент трения льда снижает сопротивление движению, особенно когда поверхность камня шероховатая и зубчатая.

Но был ли эксперимент Рейда достаточно корректным? А заодно попытаемся ответить и на жгучую мистическую загадку: почему никто до сих пор не наблюдал самого факта движения камней?

А теперь назовем главную движущую силу, действующую в этом районе - это ветры со скоростью до 40 метров в секунду. Большинство их наших читателей никогда не сталкивались с подобными ветрами, поэтому приведу несколько наглядных примеров. При скорости ветра свыше 20 метров в секунду нормальное продвижение человека по скользкой поверхности становится почти невозможным. Наверняка именно при таких условиях Рейд и гонял своих студентов по дну высохшего озера. Если бы ветер превысил 30 метров в секунду, то вся эта компания покатилась оы, гонимая ветром, как перекати-поле. А о 40 метрах в секунду поговорим особо. Как известно, такая скорость может наблюдаться в новороссийской боре. В зимних условиях к ветру добавляется громадная скорость обледенения - бывали случаи, когда стены домов и суда, стоявшие у причала, за считанные минуты покрывались двухметровым слоем льда! Суда при этом, естественно, переворачивались. А на вершине хребта, откуда срывается бора, в свое время был построен особо прочный дом, в котором жила семья метеорологов. Дом-то бору выдерживал, но бывали случаи, когда ветер срывал и уносил все оборудование метеоплощадки.

Однажды, еще в советские времена, сюда добрался журналист. Тогда было не принято высасывать из пальца всякие истории на потребу читателям и издателям, так что он описывал то, что видел. С какой-то целью на метеоплощадке был вкопан в землю бетонный столб, в котором были зацементированы 2 рельса. И вот, после очередной боры, этот столб оказался согнутым пополам! Так что ветер такой силы запросто потащит по ровной скользкой поверхности даже полутонный булыжник.

Ну а что касается того, что никто не наблюдал самого движения камней, то как видим из приведенных примеров, уже при 30 метрах в секунду ни о каком наблюдении речь идти не может - наблюдателя просто уносит.

В этом в 1974 году убедился другой американский исследователь Кен Гор. Выбрав для своего исследования один из помеченных Шарпом и Кейли камней, он установил возле него кинокамеру, приспособленную для медленной покадровой съемки. Когда по его расчетам пленка в камере кончилась, и он прибыл ее заменить, «подследственный оставался на прежнем месте, а камера исчезла. Правда, Гор нашел ее в нескольких сотнях метров от этого места в непригодном для дальнейшего использования состоянии, хотя ветер, как видим, был не слишком силен.

Точно такой же конфуз произошел и с Карен. Эта весьма упитанная «особа», весом в 320 килограмм, от которой тянулся 170-метровый след, за все 7 лет наблюдений и не подумала сдвинуться с места, а потом просто исчезла. Лишь через 20 лет беглянку обнаружила геолог Паула Мессина, причем много севернее этого места. «Когда я рассказала Шарпу, что нашла кое-кого из его подопечных, он просиял так, словно нашлись его дети» - рассказала она.

По-видимому, сложились условия, когда поверхность ила обледенела, а ветер достиг критической скорости. В таком случае камень просто скользил по поверхности, не оставляя следа.

Ну а что касается тибетского «альпиниста», то я хочу напомнить несколько аналогичных «сенсаций», до сих пор муссируемых на страницах «аномальной» прессы. Это убежавшие на 10 минут часы у пассажиров лайнера, летевшего над Бермудским треугольником, окаменевшие советские солдаты, обнаружившие НЛО с экипажем, покойники, выкопавшиеся из одного австрийского кладбища и отправившиеся топиться в озере, «невидимый эсминец «Элдридж». Давно эти «сенсации» разоблачены, и даже известны их недобросовестные авторы, но те, кто их публикует, либо это не знают, либо делают вид, что не знают. Особенно поучительна ситуация с эсминцем. Еще в 90-х годах оставшиеся в живых моряки с эсминца обратились с коллективным письмом в уфологический журнал, и заявили, что ничего подобного на эсминце не было. Но правда скучна и неинтересна, и сторонники этой сказки тут же заявили, что это американские спецслужбы заставили их написать опровержение! Почему-то им даже не пришло в голову, что будь эти фантастические события, красочно описанные выдумщиком Берлицем, в реальности, никто бы не продал на металлолом грекам судно, где, по версии Берлица, после эксперимента многие матросы оказались «впаянными» в бортовой металл. Уж тогда свои, американские исследователи, разобрали бы эсминец по винтикам. Так что история с путешествующим по тибетским горам булыжником, скорее всего, из той же категории.

Валентин ПСАЛОМЩИКОВ
кандидат физ.-мат. наук







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты