Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Зимний путь по Дороге мёртвых

В наше время знаменитая Долина пирамид южнее Каира стала восточным краем гигантской пустыни. В 2003 году я гостил в доме одной из арабских семей в поселке Абусир - он расположен в самом сердце Долины пирамид. Появившуюся возможность побывать в Египте еще раз я использовал для поездки в этот же поселок и 2008 год встретил в семье кузена моих первых знакомых. И прошел пешком сначала до закрытых для туристов пирамид Абусира, а затем от них - до пирамид Саккары!

На наш Новый год в пустыне не жарко

Между прочим, жители поселка Абусир - прямые потомки строителей пирамид. И вышедшие из их среды историки считают, что в ту эпоху климат был не столь жарким, как теперь - больше похожим на нынешнюю египетскую зиму. Так что тогда возможным было строительство, сейчас - пеший поход.

Надо сказать, что появившаяся ранее гипотеза о том, что обе группы пирамид были задуманы жрецами как символические ворота в «страну мертвых» («ворота Сахары»), подтвердилась. Было не более 20 градусов тепла, и обычно гибельные места стали обычными песчаными холмами, «проходимыми» в обычных полуботинках. По дороге ко мне трижды подходили стражи (не полиция, а аналог егерской службы), но гостя из России пропускали, не мешая фотографировать.

Итак, о каких «воротах» идет речь? Долина пирамид - это четыре комплекса сооружений. Северный - пирамиды Гизы и Сфинкс. Южный - две пирамиды фараона Снофру из той же Четвертой династии Древнего царства, что Хеопс и Хефрен. Одна из пирамид Снофру красная, другая была раньше белой и имеет особую форму - ее называют Кривой пирамидой. Поскольку корона Верхнего Египта была красной, а на нее сверху надевалась белая корона Нижнего Египта, пирамиды Снофру, похоже, символизировали единство древней державы. Но это не все.

Местом жительства богов жрецы считали район Ориона. Особый бог по имени Сах (вот откуда название Сахара!) символизировал это созвездие. И считался царем звезд в красной короне. Альфа Тельца, красноватый Альдебаран, эту корону и обозначал. Как показал англичанин-геодезист Роберт Бьювел, все крупные пирамиды Долины от Дахшура до Гизы соответствуют положению части звезд Тельца и звезд Ориона.

Так что не стоит ограничиваться тремя пирамидами Гизы, хотя они по высоте занимают первое, второе и пятое места в Долине. Третье и четвертое - за пирамидами Снофру. А вот «старшинство» - за ступенчатой пирамидой Джосера, фараона предыдущей, Третьей династии. Ее проектировал первый из великих зодчих - Имхотеп, возможно, и задавший следующим жрецам «генеральный план», выполнявшийся более трех столетий. Однако создается впечатление, что сложнейший по тем временам замысел не был доведен до конца. Не хватает, например, пирамиды, которая бы соответствовала одной из ярчайших звезд Ориона - Ригелю. Историки утверждают, что в конце эпохи строительства Великих пирамид Древнее царство столкнулось с какими-то трудностями - можно предположить, что они были связаны с непосильной нагрузкой на экономику, «обеспеченной» грандиозным строительством в течение, как минимум, трех столетий. Характер кризиса за давностью лет точно не известен, но, по-видимому, возведение новых пирамид пришлось прекратить.

Пирамида Джосера - южная створка звездных ворот Сахары («страны мертвых», по верованиям египтян, расположенной на западе владений бога Саха). Она - северная и при этом крупнейшая в группе пирамид Саккары, знаменитой и также посещаемой туристами колоннады некрополя. Еще чуть южнее - тоже немаленькая пирамида фараона Усеркафа (Пятая династия). От нее автор спускался вниз, к поселку. Но - обо всем по порядку.

Северная створка «звездных ворот»

Пирамида Неферикара

Дорога в «страну мертвых» начинается от вполне реальных склепов кладбища поселка Абусир. От них путь лежит на песчаные холмы к комплексу пирамид Абусира. Он почти зеркально отражает комплекс в Саккаре - самая южная в Абусире пирамида Нефериркара вновь крупнейшая в группе и вновь олицетворяет створку ворот, на этот раз северную. Эта пирамида воздвигнута при Пятой династии. Между ней и пирамидой Джосера не только километры пустыни, но и сотни лет. Далее - пирамиды Ниусерра и Сахура, также фараонов Пятой династии.

Куда же ведут «звездные ворота»? Неужели просто в пустыню, в ничто? Вот на подходе к северной створке ворот видны три пирамиды, вот взор занимает левая, крупнейшая из них, Нефериркара, близ которой на осколках древних плит можно увидеть выбитый в камне символ жизни Анкх, он же - жезл богов.

Продолжим путь по барханам, пока не окажемся между двумя «створками ворот». Если посмотреть на запад, то получается, что на горизонте между двумя холмами видна прогалина - и в самом деле, дорога, некий проход. И тут возникает еще одна загадка, не меньшая, чем упорство жрецов в течение трех веков и чем соответствие пирамид и звезд. Автор предлагает читателям еще раз все перепроверить, как это сделал он сам.

Итак, куда ведет дорога через «звездные врата»?

В древности считали, что по ней не стоит ходить живым людям. Сейчас бы сказали, что жрецы опасались попасть в район аномальной зоны, некоего пространственно-временного завихрения. Современные египтяне также обычно не пропускают праздношатающихся приезжих на запад от Абсуира.

Замечу, некоторые люди давно догадывались о том, что ныне утверждают исследователи пирамид. Один пример. Отец известного кинорежисера Андрея Тарковского, Арсений Тарковский, был хорошим поэтом. И, говорят, весьма и весьма эрудированным человеком. Вот отрывок из его стихотворения:

Я терпелив, я подождать могу,
Пока взойдет за жертвенным Тельцом
Немыслимое чуда Ориона,
Как бабочка безумная, с купелью
В своих скрипучих проволочных лапках,

Где были крещены Земля и Солнце. В том, что созвездие Орион немного похоже на бабочку, легко убедиться, взглянув на южное небо. Но как быть с «крещением Земли и Солнца» в купели Ориона? Не идет ли тут речь о тех самых мифических «богах с неба», влиявших на развитие нашей цивилизации?

Путь к золотой звезде?

В свое время я заметил, что одна из звезд Ориона, золотистая Пи3, оказывается точно на азимуте через створки «ворот Сахары», которые я впервые увидел издалека летним рассветом 2003 года, но пойти дальше не позволяла сорокоградусная жара. Однако прогалину между холмами до новогоднего похода увидеть не удалось. Хоть звезда и в 26 световых годах от Земли, и кандидат в списке звезд для поиска планет земного типа, поверить в точность «адреса богов» сразу трудно. Есть, правда, и другие аргументы, но они - тоже не прямое доказательство. К тому же в древнеегипетской мифологии путь через врата ведет в «страну мертвых».

Не хочется думать о несчастьях в иных мирах, в голову приходит другое - у волею судеб оказавшегося на Земле инопланетного путешественника, по мнению современной нам науки, нет шансов вернуться назад и увидеть своих сверстников. Даже если стать на Земле великим жрецом... Тем, кто верит в преодоление светового барьера, напомню - речь идет о времени, отстоящем от нашего на четыре с половиной тысячи лет. Тогда и в соседних мирах могли не знать более скоростных способов полета.

Что если кто-то, пришедший с небес, сначала стал одним из умудренных жрецов Древнего царства, а потом, после его смерти, ученики создали гигантский комплекс пирамид, служащих не только памятниками фараонам, но и немым указанием на родину своего учителя?

Заманчиво, конечно, поискать что-то вещественное за холмами - там, куда попадает проекция золотистой звезды, немного более яркой, чем Солнце. Но для этого мало одной интуиции. Итак, пока мы можем только предполагать. И, посмотрев еще раз на путь через далекие холмы, отправиться пешком к пирамиде Джосера.

Южная створка «звездных ворот»

Как и при подходе к пирамидам Абусира, сначала вырисовываются силуэты трех сооружений, в особенности заметны пирамиды Джосера и Усеркафа.

Кстати, Усеркаф - фараон Пятой династии, что еще раз напоминает нам о том, сколь долго жрецы следовали единому плану.

Затем внимание поглощает ступенчатая пирамида Джосера, с которой, видимо, и началось воплощение поразительного замысла.

Мне уже доводилось писать, что находимые многими авторами астрономические соответствия в линейных размерах пирамид Гизы становятся еще разительнее, если включить в круг поисков пирамиды Снофру и Джосера. Получается, например, что жрецы знали соотношения диаметров Земли, Венеры, Марса, Луны. Но не будем повторяться. Заметим - гипотеза о палеоконтакте вовсе не предполагает, что «специалисты со стороны» помогали строить пирамиды. Достаточно, видимо, было просто пообщаться с наиболее продвинутыми из жрецов.

Попробуем убедить скептиков, не прибегая ни к единой цифре. Поверьте, достаточно знать о соответствиях расположения пирамид и звезд, чтобы, хоть раз постояв в пустыне перед «вратами Сахары», удивиться и задуматься.

И не будем думать о таинственном пути только как о «дороге мертвых». Жизнь продолжается - на фермах чуть восточнее поселка Абусир под январским солнышком на другой день нежились буйволы, перед мордами которых бродили маленькие журавлики. Отсюда далекая пирамида Джосера виднеется в дымке, сквозь пальмовые рощицы. И неумолимое время уже не кажется таким, как в пустыне - не оставляющим шансов.

Но все же заметим, что древнеегипетский иероглиф, похожий на песчаные дюны, как на дороге через «ворота Сахары», означал не только «пустыня», но и «чужая земля». А до иных земель, надо полагать, далеко.

Наверняка шанс разобраться в тайне «звездных врат Сахары» есть. И, быть может, разгадка будет найдена быстрее, чем мы думаем.

Сергей КРИВЕНКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: