Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Смертельный удар "Громилы"

В городке Нортридж, расположенном в 30 километрах от Лос-Анджелеса, 17 января 1994 года ударило землетрясение, самое мощное за последние 50 лет. Его сила составляла 6.7 баллов по шкале Рихтера. За пятнадцать секунд было разрушено 25 тысяч зданий, погибли 60 человек, 25 тысяч остались без крова. Нанесённый ущерб составил 20 миллиардов долларов, это было самое дорогое землетрясение в истории города ангелов. Однако учёные полагают, что самое крупное ещё впереди. Его условно назвали Громилой

С 1995 года землетрясения, прокатившиеся от Турции до Японии и Индонезии, нанесли ущерб, измеряемый 250 миллиардами долларов, и унесли жизни 250 тысяч человек. Никто не знает, где ждать удара в следующий раз.

Ученые Центра землетрясений Южной Калифорнии стараются составить прогноз. По их расчетам новое землетрясение, которое может ударить в Лос-Анджелесе, будет в 30 раз сильнее того, что разрушило Нортридж.

Ученые занесли сейсмические данные, полученные в результате десятков лет наблюдений, в мощные компьютеры. Их задача состояла в том, чтобы оценить мощь земных масс, расположенных под Лос-Анджелесом. Программа, позволяющая оценить последствия Громилы, называлась «Террашейк».

В Лос-Анджелесе живет около 18 миллионов жителей, это один из крупнейших городов планеты. И именно над этим мегаполисом как дамоклов меч висит опасность быть разрушенным землетрясением.

Разлом Сан-Андреас

Не все знают, что в Калифорнии происходит от 10 до 20 землетрясений каждый день. К счастью, не все они достигают разрушительной силы, их смягчают океанические и земные массы. Большинство зарождается в разломе Сан-Андреас, который имеет протяженность 1300 км и глубину 15 км. Он пересекает почти всю Калифорнию. Это самый опасный разлом планеты, землетрясения, зародившиеся здесь, могут сравнять с землей целые города. Один из подобных катаклизмов произошел 18 апреля 1906 года в Сан-Франциско и был в 45 раз сильнее землетрясения, разрушившего Нортридж. Тогда подземные толчки и возникшие пожары унесли жизни 3000 человек. Неужели этому суждено повториться в Лос-Анджелесе?

Геологи уверены, что южная часть разлома Сан-Андреас вызывает крупные толчки каждые 150 лет. Громила, скорее всего, зародится в 250 км от Лос-Анджелеса, на востоке озера Солтон.

Компьютерная модель показывает, как все произойдет. Сначала появится трещина, глубоко в земле откроется впадина длиной в 200 км и глубиной 16 км. Почва придет в движение, вздымаясь на 2 м, а в отдельных местах на 5 м и даже на 8 м. Во время землетрясения освободится 5 мегатонн энергии, это в 333 раз больше, чем при взрыве в Хиросиме. За 30 секунд волна достигнет Палм-Спрингс и поглотит этот популярный курорт. Давление на почву достигнет 6 тонн на квадратный сантиметр! Через минуту землетрясение снесет округ Сан-Бернардино и разрушит главное шоссе Лос-Анджелеса, по которому ежедневно проносится 126 тысяч машин. Шоссе расположено как раз над Сан-Андреасом. В случае землетрясения, сравнимого по мощности с Громилой, здесь в одно мгновение откроется пропасть шириной в 6 м, которая отрежет жителям города путь к спасению.

Мощные толчки будут в течение минуты сотрясать округу с магнитудой 7.7 по шкале Рихтера. Сан-Бернардино превратится в пепелище.

В Сан-Бернардино большинство домов построено из кирпича.

В 1999 году во время землетрясения на севере Турции свыше 20 тысяч зданий, построенных из кирпича, рухнуло. 17 тысяч человек погибли. Стены из кирпича крепки по вертикали, однако боковые нагрузки они не выдерживают. Они похожи на карточный домик и рушатся даже от слабых толчков.

Программа «Террашейк» преподнесла своим создателям сюрприз. Выяснилось, что если Громила нагрянет, возникнет вторая сейсмическая волна. Подземные полости подхватят сейсмическую волну и направят ее в центр Лос-Анджелеса.

Через минуту и 15 секунд город будут сотрясать мощные толчки. Здесь много больниц, которые возможно разрушатся.

Город лишится водопровода и электричества. Взрывы на газопроводах вызовут пожары. Вторая волна будет сотрясать город в течение трех минут.

В центре города много двадцатиэтажных зданий со стальными перекрытиями. Подобные высотные здания пережили землетрясения в Нортридже. Сейсмологи задались целью узнать, что произойдет с ними, если Громила нагрянет? «Террашейк» показала, что сначала здания начнут дрожать. Потом начнут качаться, особенно сильно будут раскачиваться верхние этажи. Сталь будет гнуться, но не сломается. Здания высотой 90 м будут отклоняться на 2 м от оси, но не рухут. Самые высокие небоскребы отклонятся на 6 м от оси. Итак, можно спать спокойно? Громила, зародившийся в Сан-Андреасе, не сможет уничтожить центр города?

Однако сейсмологи обнаружили более серьезную опасность. Помимо самого большого разлома Сан-Андреас в Южной Калифорнии расположены более 150 крупных разломов. Разлом, расположенный на глубине 3 км, опаснее, чем Сан-Андреас потому, что он находится прямо под Лос-Анджелесом. Он называется Пуенте-Хиллс и был открыт недавно. Здесь две гигантские платформы трутся друг о друга. Давление между ними постепенно растет.

Были проведены расчеты для выяснения последствий Громилы, который может продуцировать Пуенте-Хиллс. Он освободит энергию, превышающую энергию 53 ядерных взрывов в Хиросиме. За одну секунду весь город поглотят сейсмические толчки. Почва поднимется на 3 м. Город расположен в огромной долине, похожей на пиалу. Сейсмические волны окажутся в замкнутом пространстве, они не смогут выбраться из «пиалы». Возникнет сильная тряска. Обвалятся ли небоскребы? Уцелеют ли 18 главных городских магистралей?

Громила из Пуенте-Хиллс поднимет фундамент на 4 м. Постройка начнет опасно кренится на 2,5 метра и перейдет границу своих возможностей. Первыми обрушатся средние этажи и здания высотой 10 - 20 этажей рухнут.

В подобных зданиях опорой служат стальные брусья. Их скрепляют болты. Однако во время землетрясения крепления сломаются. Сталь не будет гнуться, как предполагали строители, она просто лопнет.

Особенно горькая участь ждет небоскребы. Сначала вылетят окна, стекла полетят вниз на головы прохожих. Фасады начнут осыпаться и лететь на улицы. Лифты будут оборваны, выходы из зданий окажутся засыпанными. На десятую секунду здания будут крениться на 2 м от оси. Небоскреб начнет извиваться, стальные опоры лопнут. Районы Лос-Анджелеса потеряют от пятидесяти до ста процентов зданий. Через минуту и десять секунд толчки затихнут и оставят после себя .. руины, 60 тысяч поврежденных зданий, 700 тысяч лишенных крова людей, 18 тысяч погибших, 250 миллиардов ущерба.

Есть ли спасение? Как показала практика, лучше всего противостоят землетрясениям низкие здания, построенные из дерева. Дерево легкий, прочный и гибкий материал. Инженерам еще предстоит создать проект домов, которые выдержат Громилу. По их расчетам более устойчивыми окажутся здания, построенные в основном из бетона с минимумом стальной арматуры. Подобное здание в 10 этажей весом 275 тонн испытали на специально построенном вибростенде, стоимостью 7,5 миллионов долларов. В эксперименте, длившемся минуту и имитировавшем мощное землетрясение, стены здания потрескались, но выдержали.

Значит, люди внутри такого здания останутся живы.

Однако такие города, как Лос-Анджелес или Токио не отстроишь заново. Нужно укрепить те дома, которые уже существуют.

Одно из самых старейших и высоких зданий Лос-Анджелеса - Ратуша. Зданию, занимающему целый квартал больше 80 лет. Его башня имеет 32 этажа. Как показала программа «Террашейк», если Громила нагрянет, построенная в 1926 году башня обрушится первой. Поэтому было предпринято уникальное обновление здания. Инженеры умудрились приподнять 125 тонн веса Ратуши, вырыв 147 тонн земли и поставив фундамент на колонны. Каждый из этих амортизаторов выдерживает давление в 135 тонн. На каждую из 416 колонн поставлена стопка из резиновых и стальных пластин и каждая удерживает вес в 2 миллиона килограмм. В случае землетрясения колонны поглотят удары, не давая зданию обрушиться. Сухой ров вокруг здания позволит ему скользить, не повреждая фундамент.

Но почему бы эту технологию не применить ко всем высотным зданиям Лос-Анджелеса? Ответ прост - это слишком дорогое удовольствие. Операция по постановке Ратуши на амортизаторы обошлась городской казне в 270 миллионов долларов. Таких трат заслуживают только уникальные здания типа Ратуши.

К сожалению, ученые не могут сказать, когда город начнет трясти. Предварительные оценки показывают, что землетрясение в Пуенте-Хиллс зарождается раз в три тысячи лет. Но неизвестно, в какой части цикла мы находимся.

А пока Громила таится под землей, на капливая силы.

Иван РЫБАКОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг