Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Следы подводной цивилизации

Две трети поверхности нашей планеты составляет вода. Несмотря на то, что воды на небесном теле, почему-то названым Землей, хоть отбавляй, и она находится буквально под рукой, океан и по сей день остается для нас агрессивной средой — почти такой же, как космос.

Выбравшись из родоплеменного строя, человек осознал, что ему скучно жить одному. Странные воздушные и космические феномены — НЛО, наблюдаемые с самого начала времен, породили теорию внеземной жизни. Мы ринулись искать друзей по разуму вне нашей планеты, в далеком космосе, даже в параллельных мирах, забыв о том, что рядом с нами, буквально в двух шагах, возможно, находится цивилизация, которая не только нас догнала в своем развитии, но и перегнала. Не этой ли теорией объясняются таинственные светящиеся «колеса» и «мельницы» под водой, вылет из воды и движение под ней каких- то странных аппаратов?

Рыболюди в истории

Александр Сергеевич Пушкин, когда создавал свою знаменитую «Сказку о царе Салтане», даже и не подозревал, как близко он подошел к истине. О существах-амфибиях, покрытых чешуей и наделенных разумом, повествуют легенды почти всех древних цивилизаций (вспомним хотя бы знаменитых русалок). Вот, например, что пишет вавилонский жрец и маг Берос «Все его тело (вождя амфибий по имени Оаннеш - прим. авт) было подобно телу рыбы. Под рыбьей головой у него была другая, а снизу ноги, как у человека... Когда солнце садилось, это существо обычно снова погружалось в море и находилось всю ночь на глубине, ибо оно было амфибией. Днем Оаннеш беседовал с людьми. Он дал им знание грамоты и наук, всякого рода искусств». На сохранившихся вавилонских и ассирийских барельефах в сподвижниках Оаннеша можно явственно различить рыболюдей. Согласно шумерским легендам, они обучали людей основам земледелия, строительства, наукам, и, кроме того, астрономии...

На территории современной Боливии сохранились развалины старинного города Тиаунако. В нем, помимо других загадочных построек, была найдена вырубленная из красного песчаника статуя высотой около 1,8 метра. Она изображает гуманоида — человеческое существо с массивными, словно рыбьими, глазами и губами. В правой руке существо сжимает нечто, напоминающее нож с волнистым клинком, в левой — предмет, похожий на книгу в переплете с застежками. От пояса и ниже фигура покрыта орнаментом в виде рыбьей чешуи. Причем, для того чтобы подчеркнуть это, скульптор придал отдельным чешуйкам вид стилизованных рыбьих головок.

Еще один идол загадочного города, выполненный из серого камня, также представляет рыбочеловека: ниже пояса его «одежда» также покрыта рыбьей чешуей. В руках он также держит два непонятных предмета: в левой — что-то вроде книги, из которой высовывается раздвоенная рукоятка, в правой — цилиндрический предмет, сужающийся посредине. По всей видимости, скульптуры изображают двух существ - Чуллуа и Умантуа, согласно преданиям, живших в ближайшем озере и научивших местных жителей основам земледелия и грамоте.

В заключение хочется сказать, что древнеиндийские тексты повествуют о существовании подводного народа данавов, численность которых достигла порядка 3000 миллионов человек.

Но как же гипотетические подводные жители сумели адаптироваться к отсутствию воздуха? Это, скорее всего, для них не проблема — ведь известно, что в составе воды содержание кислорода — около 89%, тогда как в воздухе — около 23%. Таким образом, «дышать» в воде можно как самой водой, так и добывая прямо из нее кислород для дыхания легкими. Возможен и комбинированный вариант — как у морских змей, к примеру.

Рассмотрим наиболее интересные открытия в этой области. В 197б году американская компания «Аквантик корпорейшн» приобрела у американских биохимиков супругов Бонавентура права на изобретение «гемогубчатых жабр», которые позволяют извлекать из морской воды кислород, в ней содержащийся. По предварительным расчетам, такие «жабры» длиной 3 м и шириной 1 м способны обеспечить кислородом для дыхания 150 человек.

Другая американская корпорация «Дженерал электрик» еще раньше, в 60-е годы, запатентовала оригинальный способ пребывания в толще воды, который изобрел Уолтер Робб — он придумал прозрачную пленку, способную извлекать из воды воздух. С помощью подобной «пленки» можно построить громадные подводные убежища, автономно обеспеченные кислородом.

«Но, — скажет внимательный читатель, — здесь речь шла о специальных приспособлениях, позволяющих дышать как обычно, воздухом, но под водой — в общем, по принципу акваланга. А можно ли стать классическим Ихтиандром?». Как оказалось, можно.

В ХХ веке советскими учеными проводились опыты по возможности дыхания водой, обогащенной кислородом. Опыты показали, что не только животные, переведенные в такой режим дыхания, чувствуют себя превосходно, но и люди также не ощущают никакого дискомфорта. Американские ученые, проводившие подобный эксперимент в Медицинском центре Дьюкского университета доказали, что человек может дышать специально приготовленным раствором воды обоими легкими (а не одним, как было в опытах советских ученых).

Согласно статистике, абсолютное большинство людей тонет не потому, что в их лёгкие попадает вода, а из-за того, что срабатывает защитная реакция организма. Достаточно даже капле воды попасть на клетки бронхов, как кольцевая мышца сдавливает горло, таким образом препятствуя поступлению в легкие воды. Поэтому, чтобы человек мог дышать в воде, нужно «отключить» этот замок.

Интересно здесь то, что данный «замок» является приобретенным свойством — например, новорожденные младенцы им не обладают. Более того, «сухопутные» животные, выращенные водоплавающими (например, котята и крольчата, воспитанные нутрией, и цыплята, воспитанные уткой) плавали в воде не хуже родителей, даже став взрослыми. Говорит ли это о том, что человек гораздо более водоплавающее существо, чем мы с вами об этом подозреваем?

Правда в деле свободного пребывания под водой без специальных приборов есть и свои подводные камни — проблемы, например, возникают с удалением из организма углекислого газа. Так как вязкость жидкости превышает вязкость воздуха примерно в 36 раз, то для дыхания в ней надо затратить в 60 раз больше сил, чем при дыхании в воздухе. Впервые это поняли ученые из Лейденского университета, которые запустили лабораторных мышей в аквариум, заполненный специальным водным раствором, обогащенным кислородом. Мыши, после некоторого беспокойства, быстро успокоились, и целые сутки «дышали» жидкостью, потешно пытаясь бегать по дну так же быстро, как они привыкли это делать на суше. Но к исходу суток мышиные силы иссякли (так как энергии на вдох-выдох затрачивалось гораздо больше, чем обычно), и грызуны один за другим умерли от угарного газа.

Еще одна проблема — температура воды. Она не всегда бывает комфортной для человека, что чревато большой теплоотдачей и, как следствие, переохлаждением. Но, как выяснилось, человек может адаптироваться и к этому. Так, в середине 30-х годов ХХ века бездомный француз по имени Франсуа провел на дне реки Сены близ Парижа несколько месяцев. При этом он дышал через резиновую трубку, свободный конец которой держался над водой с помощью поплавка. Франсуа поднимался на поверхность лишь раз в сутки, что-бы наловить водоплавающих птиц и тут же съесть их сырыми. Погиб он в результате несчастного случая, а вовсе не от переохлаждения...

Но, в общем и целом, до тех пор, пока на изучение гидросферы Земли будет тратиться меньше денег, чем на исследование космоса, загадка гипотетической подводной цивилизации так и останется загадкой.

Артем ПЛАТОНОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: