Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Пирамиды обретают голос?

После того, как практически на всех континентах были обнаружены пирамидальные каменные сооружения, ученые заговорили о совершенно уникальном культурно-историческом феномене, уходящем корнями в древность, имевшем культовое наполнение,вероятно, совсем не языческое, а монотеистическое, нацеленное в бездонные пропасти космоса.

Пирамиды - карликовые и гигантские - располагаются и на суше, и в воде, удивляя идеальной подгонкой блоков, структурами прочнейших скрепляющих составов, ориентированностью граней на созвездия, галактики, либо на планеты Солнечной системы. Как правило, эти шедевры безымянных строителей имеют пустоты, чаще всего недоступные.

Добраться до них, вскрыть, посмотреть, что внутри, мечтают исследователи - профессионалы и дилетанты. Дилетантам, надо признать, почему-то везет больше. Может быть, потому что они не слишком церемонятся в выборе средств «взлома». Победителей, получивших отрадные результаты, никто не берется судить строго.

Недавний рейд облаченных в акваланги охотников за редкостями на дно компактного и неглубокого озера Рок, что расположено в двадцати с лишним милях от североамериканского города Мэдисон, в штате Висконсин, вызвав легкий шок у археологов и историков, заставил признать. Налицо сенсация!

Слово «rock» в переводе с английского несет недвусмысленную смысловую нагрузку - «скала». Но дно озера Рок глинистое, илистое, зыбкое. Название же водоема ассоциируется со скальным монолитом, потому что уже первые колонисты, с лодок и плотов в солнечные дни замечали «странные скалы, граненные, со срезанными вершинами».

Предположение об искусственном происхождении заполонивших дно пирамидок в 1836 году выдвинул, купив озеро для нужд рыбного промысла, орошения полей, фермер Нэтан Хэйер. Утверждение не было голословным. В засуху, когда озеро, спасая от жажды, бескормицы, голода, истощалось, к удивительным каменным раритетам можно было не только поплыть. Можно было подойти, подъехать на возке, дабы рассмотреть, что пирамидки сложены из искусно подогнанных, похожих на лепешки, скрепленных желтым ячеистым веществом, камней. Сработаны настолько основательно, что откалывать неподатливые фрагменты удавалось лишь зубилами с помощью молотов.

Хэйеру также принадлежит откровение, будто, пробравшись через круглое отверстие со дна в полость самой крупной пирамиды, он нашел сухое пространство, где «не ощущалась духота, но ощущалась тоска и желание выбраться поскорее или свести счеты с жизнью».

Фермеры - соседи владельца озера - подозрительно поспешно подтвердили, что он не лжет ни словом. Но так ли? Вскоре выяснилось, что отряд сторонников «кристальной честности» Хэйера сплошь состоял из тех, кому он позволял бесплатно рыбачить и пользоваться водой. Впрочем, слово не воробей. Вскоре на озеро Рок повалили толпы любопытных, которым Нэтан Хэйер охотно арендовал плавучие средства для осмотра достопримечательностей дна, питаемого родниками, вновь ставшего полноводным озера.

Среди праздных посетителей нашлись люди не склонные к праздности. Они-то, сотрудники Висконсинского университета, проведя лето 1861 года на берегах озера, сочли нужным «реабилитировать» Хэйера, согласившись с его доводами о том, что центральная пирамида имеет полость, пригодную для жизнедеятельности, добавив, что подводные постройки Рок даже древнее самых древних на Земле Египетских пирамид. Более того, ученые сошлись на версии, что пирамиды возводили не на суше, а изначально на дне озера, которое всего лишь крошечный водоем, оставшийся от колоссального по размерам моря ледникового периода.

Так как обследование дна было невозможно из-за отсутствия в то время компактного водолазного оборудования, об удивительных пирамидах надолго забыли. Лишь на период с 1935 по 1938 годы пришелся ренессанс прочесывания дна водолазами - археологами. Водоем, имеющий длину восемь и ширину около четырех километров, как вспоминал двумя десятилетиями позже начальник этого научного отряда Ричард Сэйтон, был исплаван, исхожен, исползан. Крошечных, несомненно, искусственного происхождения пирамидок нашли настолько много, что перестали вести учет. Россыпь эту венчали четыре солидные пирамиды, самая большая из которых возвышалась над вязким илом на четыре метра. Каких либо рисунков, надписей рассмотреть не удалось. Зато обнаружили на одной из плоскостей, почти у вершины-площадки, пролом. В него, по словам Сэйтона, ненадолго сунулись, бросив две осветительные шашки. Пространство, заполненное водой, оказалось непригодным для того, чтобы в нем поместился человек, да еще в громоздком водолазном костюме. Сэйтон, тем не менее, клятвенно заверил, что за проломом располагался «промежуточный водяной шлюз, через который, очень даже вероятно, находилось сухое помещение, оборудованное лазом, приглашающим в подземелье».

Глубоко под озерным дном, таким образом наличествовала чья-то обитель. Чья же?

На трудный этот вопрос косвенно ответил Макс Нуул, бывший военный водолаз, по дну озера не ходивший, зато применивший в конце тридцатых годов поистине варварский метод «вскопок ила». Привязав к катеру стальным тросом отработавший тракторный двигатель, он сотни раз вдоль и поперек вспахал ил, то и дело нечто цепляя. После очередного «зацепа» Нул, облачившись в легкий водолазный костюм, «погружался наверняка». Научных отчетов Макс не писал, а вот репортерам местных газет поведал немало любопытного.

В частности, от него стало известно, что на дне есть некие провалы-воронки, куда вода всасывается настолько сильно, что невозможно стоять. Что главная пирамида, возвышающаяся ровно в центре озера, в высоту достигает девять метров, каждое основание равно в ширину шести метрам. Венчающая пирамиду площадка - полтора на полтора метра. На каждой панели пирамиды есть округлые отверстия, никак не проломы. «Обследовать сооружение изнутри предстоит в будущем, когда появятся соответствующие технические возможности», - подытожил Макс Нуул, оговорившись, что завидует потомкам, которых ожидают немалые сюрпризы.

Нынешние геологи, геофизики, археологи, опираясь на оригинальные методики и на данные чувствительных сонаров, пришли к выводу, что рукотворные структуры дна озера Рок имеют возраст 16-17 тысяч лет. Американский историк Соломе Гринсом, напротив, полагает, что «летоисчисление раздуто, будто мыльный пузырь», что пирамиды существенно моложе, и, скорее всего, являются культовым сооружением потомков современных индейцев, воздвигших свои шедевры в котловане, позже, из-за множества пробившихся к поверхности водоносных слоев, заполненном водой.

Это, разумеется, гипотеза. Другая версия, вовсе экзотическая, принадлежит небезызвестному Эриху фон Деникену, и напрямую касается давней деятельности на нашей планете представителей внеземных цивилизаций. В частности, Деникен считает, что великие пирамиды Гизы, имея тысячи копий во всех странах, являются сердцем канувшей в вечность на Земле, но продолжающей развитие в космосе Культуры пирамид, теневая архитектура которой «засвечена» космическими аппаратами на Марсе и Луне. Объясняя причины предпочтения инопланетянами пирамидальных объемов и форм, Деникен высказывается в пользу того, что сферы и пирамиды как раз те конфигурации объемов, которые замедляют старение биологических структур, дают возможность ментально переходить в иные временные измерения, грезить наяву, напрямую черпая любые сведения из глобального информационного банка Мироздания.

Интригует? Еще как! В 2002 году аквалангист-любитель Чарлз Сток поднял с обнаруженного им «идеально отшлифованного каменного плато» дна озера Рок обломок серого камня. Камень необычен. Оставленный на солнцепеке, основательно прогретый, он явил изумленному ныряльщику и его друзьям проступившие индейские узелковые письмена и еще, «выдавленные, как на сырой глине, четкие иероглифы». Учеными предпринимаются попытки расшифровки. Неужели века молчавшая пирамидальная культура обретет голос?

Александр ПУДОМЯГИН








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: