Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Паракас: ключ к шифру длинноголовых пришельцев

В 1925 году один из основателей перуанской археологии Хулио Сесар Тельо (1880-1947 гг.) производил раскопки на полуострове Паракас, в двухстах километрах к югу от Лимы, и обнаружил два захоронения неизвестной культуры, Захоронения располагались неглубоко под землей в колоколовидных камерах

Взору изумленного исследователя предстали туго завязанные кожаные мешки, в которых, словно поджидая своего освобождения из многовекового плена, поджав к подбородку колени, в плетеных корзинках сидели прекрасно сохранившиеся мумии. Тела мумий были запеленуты в полотнища из хлопчатобумажной ткани, а на их плечи накинуты великолепные шерстяные плащи - на каждой из мумий по пять плащей. Поражало то, что за две тысячи лет, проведенных под землей, плащи не потускнели, и великолепный орнамент на них выглядел так, как будто нити вышивки, покрывающей изделие, только что вышли из-под рук красильщика. Позднее, изучая ткани из паракасских захоронений, ученые идентифицировали на их плащах 22 различных цвета и, что просто невероятно, почти 200 оттенков! Возможно, цвета рисунков на ткани могли указывать на положение ее владельца в обществе, на его происхождение и род занятий.

Сняв пеленальные полотнища, Хулио Тельо увидел, что конечности мумий привязаны к телу бечевой.. Головы покойных украшали оригинальные головные уборы, представлявшие собой длинную полосу ткани трехметровой ширины и напоминавшие тюрбаны.

Предстоящее путешествие в загробный мир, куда две с лишним тысячи лет назад отправились представители этой загадочной цивилизации, было прекрасно продумано. В мешке у каждой мумии находился специальный «погребальный комплект»: рубаха, пояс, золотые украшения; мужчинам полагались рыболовные сети, а женщинам - веретена, тканые полотнища и ленты. Кроме того, в захоронение помещались керамические миски, горшки, бутыли, покрытые нарезными узорами и многоцветной росписью, изображающей птиц, животных и каких-то фантастических существ.

Через несколько лет в тех же краях обнаружили еще несколько захоронений, и вскоре оказалось, что на полуострове располагается огромный некрополь. Сегодня из-под земли извлечено более четырехсот мумий. Таким образом, на пустынной территории нынешнего национального заповедника Наска - Паракас, расположенного на побережье Тихого океана и занимающего 335 тысяч гектаров, некогда существовала цивилизация, которой и принадлежат обнаруженные захоронения. Эта культура была выделена учеными в самостоятельную и названа культурой паракас- Она существовала здесь задолго до эпохи инков, и расцвет ее, судя по находкам, приходился на 300-200 годы до нашей эры.

А до недавнего времени о том, что много сотен лет назад полуостров Паракас был обитаем, говорил лишь гигантский трезубец, или, как его еще называют, «канделябр», изображенный на склоне береговой скалы бухты Писко. Возможно, трезубец служил маяком для мореплавателей. Но есть и другая версия. Если мысленно провести прямую линию от центрального зубца на север, то окажется, что он указывает на плато Наска с его загадочными рисунками, которое считается древним космодромом, принимавшим межпланетные корабли.

Вскоре выяснилось, что черепа многих мумий имеют странную форму - скошенной лоб и вытянутый затылок. Что это - врожденное уродство, мутация? Ответ появился после того/как археологи извлекли из захоронения мумию младенца, к голове которого были плотно прибинто-ваны специальные дощечки, с помощью которых, судя по всему, череп постепенно вытягивался. Люди с такими деформированными черепами должны были мучиться приступами головной боли, но при этом, возможно, отличаться от остальных соплеменников необычными способностями, например, телепатией или ясновидением. Что, если древние индейцы растили таким образом для себя жрецов? Но зачем нужно столько жрецов?

И тут появилась интересная версия. Не исключено, что жители полуострова пытались придать себе сходство с некими высшими существами, которым поклонялись и подчинялись. Сходство с богами? Возможно, ответ на этот вопрос, как ни странно, кроется в орнаментах, которыми покрывались погребальные плащи представителей культуры паракас. Специалисты в различных областях науки вот уже много лет пытаются понять значение изображений, извлеченных из захоронений Паракаса.

Ученые предполагают, что если разгадать смысл немеркнущих изображений на плащах, среди которых встречаются и длинноголовые фантастические существа с загадочными предметами в руках, то станет ясно, на кого пытались стать похожими жители Паракаса, искусственно изменявшие форму своих голов. А что, если таинственные фигуры на плащах представляют собой знаки древнего перуанского письма, и, разгадав его шифр, можно будет понять, что сообщали друг другу (или кому-то еще?), накидывая на плечи плащ с той или иной вышивкой, древние индейцы? Только вот сделать это чрезвычайно трудно. Ключ к шифру, если ондействительно существует, пока не подобран.

Однако деформированные черепа мумий и немеркнущий орнамент погребальных плащей - далеко не единственные тайны, окутывающие некрополь Паракаса. Оказывается, каждый второй человек, нашедший последнее пристанище в некрополе, подвергался при жизни серьезной операции - трепанации черепа. Причем некоторым такую операцию делали несколько раз на протяжении жизни! Индейцы полуострова воинственностью не отличались, и поэтому воспринимать дырки в их головах как раны, полученные в бою, нельзя. К тому же слишком уж их много, таких однотипных «ран».

После того как в нескольких захоронениях были найдены инструменты, с помощью которых делали трепанацию, версия о ранах, полученных в бою, отпала сама собой. Значит, причина появления отверстий в черепах - хирургическая операция! Причем операция довольно сложная. В кости по кругу просверливалось множество маленьких дырочек, и кусочек черепа вынимался. Отверстие иногда закрывалось золотой пластинкой, а иногда оставалось незакрытым. Порой диаметр отверстия был совсем незначительным, но, бывало, достигал семи сантиметров! Можно предположить, что такие операции выполнялись, скажем, по медицинским показаниям, например, эпилептикам, но опять же нельзя себе представить такого количества больных падучей (каждый второй) среди одного народа. Может быть, у древних индейцев существовал такой экзотический вид казни? Нет, Дело в том, что ученые установили; практически асе люди, подвергшиеся трепанации черепа, оставались живы.

Значит, жители полуострова Паракас не только искусственно удлиняли своиголовы, но и проделывали в них отверстия. Что за странная прихоть?

Выше мы уже говорили, что, возможно, таким образом они пытались походить на неких высших существ. Эти же существа изображались искусными древними вышивальщицами. Есть версия, по которой представители культуры паракас стремились отрешиться от своей человеческой природы и перевоплотиться в неких пришельцев, на космодром которых указывает гигантский трезубец, изображенный на прибрежной скале бухты Писко. Возможно, изменяясь по их образу и подобию, индейцы надеялись стать такими же могущественными. Не исключено, что и операция трепанации черепа была направлена на приобретение сверхвозможностей. Или же она носила ритуальный характер, и отверстие в непропорционально вытянутой, по человеческим меркам, голове служило для кого-то своеобразным опознавательным знаком; я - свой!

Странные рисунки на плащах, конечно, можно списать на то, что индейцы просто копировали видения, которые посещали их после приема каких-то галлюциногенов растительного происхождения» Но нельзя исключать и того, что они до мельчайших деталей воспроизводили то, что видели наяву. Здесь ли, на Земле, или на далекой чужой планете, куда попадали лишь Те, чей внешний облик соответствовал вкусу пришельцев из космоса...

Юрий ЗОЛОТОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая










Друзья сайта: