Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Парацельс: гений опередивший время

Одним из величайших умов эпохи реформации был Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогнггейм, более известный как Парацельс. По отзыву одного из светил медицины наших дней , Парацельс был: «Первым современным учёным-медиком, предтечей микрохирургии, современной хирургии РАН, гомеопатии и других достижений последних лет».

Рродился он в 1493 году близ местечка Мария-Айнзидельн, в то время деревушки в двух часах ходьбы от швейцарского городка Цюрих. Его отец, Вильгельм Бомбаст фон Гогенгейм, был одним из потомков древнего и славного рода Бомбастов.

Существует предание, что в детстве будущий Парацельс был оскоплён то ли пьяным солдатом, то ли в результате несчастного случая. Современные исследователи относят эту историю на предмет выдумок злопыхателей, но на лице Теофраста Бомбаста действительно никогда не росла борода, да и строение его черепа находили весьма необычным! Мать Теофраста умерла, когда он был ещё мальчиком, и вместе с отцом они переехали в небольшой городок Филлах на юге Австрии. Главной отраслью промышленности там было горное дело. Мальчику нравилась наука и он посещал школу для горных мастеров и лаборантов, благодаря чему приобрёл представление о процессах металлургии того времени и профессиональных заболеваниях шахтёров. Всё это дополняло домашнее образование: отец, как практикующий врач, преподал Теофрасту основы алхимии, хирургии и терапии.

По достижении шестнадцати юношу отправили в университет Базеля. После этого наследника славного рода Бомбастов обучал знаменитый Иоганн Тритемий из Шпангейма (1461-1516 гг.), настоятель монастыря святого Иакова в Вюрцбурге, один из величайших адептов магии, алхимии и астрологии позднего Средневековья. Именно под его бдительным и чутким руководством особое развитие получили склонности Теофраста к оккультным наукам.

Далее это увлечение привело юношу в лабораторию богача Сигизмунда Фуггера в Шватце, Тироль, который, как и аббат Тритемий, слыл известным алхимиком, способным передать ученику многие ценные секреты. В 1516 году Теофраст Бомбаст, по не вполне надёжным сведениям, получает степень доктора медицины в университете итальянского города Феррары. Тогда же он отбросил длинный перечень своих имён и стал называть себя Парацельс, сочтя вдруг, что он превзошёл в искусстве врачевания знаменитого древнеримского врача Цельса.

В своих странствиях по Европе фон Гогенгейм собрал много полезных сведений, причём не только от врачей, хирургов и алхимиков, но и в общении с пастухами, цыганами, палачами, разбойниками, цирюльниками, повитухами, колдунами и предсказателями из народной среды.

В 1526 году ему наконец-то улыбнулась удача. В Базеле он излечил знаменитого учёного и владельца типографии Иоганна Фробена, у которого инфекцией была поражена нога. Когда весть об этом разнеслась по городу, именитые граждане Базеля посодействовали тому, чтобы Парацельс был назначен городским врачом, а также профессором физики, медицины и хирургии с высоким жалованием.

Как врач Парацельс придавал особое значение тщательной диагностике, гуманному отношению к пациентам и считал, что причина заболевания может возникнуть вне тела. Как главный городской врач фон Гогенгейм обратился в городской совет с предложением передать все аптеки города под его надзор и разрешить ему проверять, хорошо ли знают провизоры своё дело и имеются ли у них в достаточном количестве настоящие лекарства. Этим неслыханным по тем временам шагом он навлёк на себя ещё и ненависть аптекарей и провизоров. Когда же он ухитрился ещё и восстановить против себя членов городского совета, выступив против их крайне несправедливого, по его мнению, решения, вынесенного в пользу каноника Корнелия из Лихтенфельса, в июле 1528 года ему спешно пришлось оставить Базель.

Вновь начались скитания.

Всюду за ним следовали многочисленные ученики, привлекаемые или жаждой познания или желанием овладеть его искусством ради использования такового в своих целях. Ему удалось осесть в Зальцбурге. Там Парацельс наконец смог увидеть плоды своих трудов и обрести славу. Но ему не суждено было долго наслаждаться столь заслуженным покоем: 24 сентября 1541 года после непродолжительной болезни он умер в возрасте 48 лет и трёх дней в маленьком номере гостиницы «Белая лошадь».

Обстоятельства смерти Парацельса не ясны историкам и поныне. Современники же утверждали, что во время званого обеда фон Гогенгейм подвергся вероломному нападению бандитов, нанятых кем-то из враждовавших с ним лекарей. В результате падения на камень он проломил череп, что спустя несколько дней и привело к смерти.

Клеветники же утверждали, что Парацельс напился и пересчитал ступени лестничного марша. Нашлись и те, кто утверждал, что именитый врач и алхимик вовсе не умер, а открыл эликсир жизни и принял «дозу бессмертия».

Виктор БУМАГИН








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: