Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Грядущий голодомор

Призрак бродит по Европе... Правда, на этот раз призрак не коммунизма, а грядущего всеобщего голода. И не только по Европе, но и по всем континентам земного шара без исключения. К такому выводу пришли ученые из различных стран, анализируя опубликованный недавно отчет экспертов ООН о глобальном потеплении климата и его экологических и политических последствиях. Сегодня на планете страдают от голода свыше 1 миллиарда человек и ежедневно не менее 20 тысяч умирают от истощения. И в ближайшие годы эти цифры могут начать возрастать.

Стань вегетарианцем!

Вегетарианство

В дефиците в большинстве стран мира могут оказаться не только рыба, мясо и молочные продукты, но и самый обычный хлеб. Удовольствие досыта поесть станет привилегией лишь представителей самых обеспеченных слоев общества.

Впрочем, далеко не все представители науки смотрят на вещи столь мрачно. По мнению ряда израильских, швейцарских и американских специалистов в области генной инженерии, даже в условиях потепления климата и вызванной им глобальной засухи человечество вполне способно обеспечить себе пищевую безопасность. Правда, для этого людям придется отказаться от многих традиционных продуктов и превратиться в вегетарианцев.

Прощай, пшеница?!

Одним из главных последствий глобального потепления станет резкое сокращение площадей, пригодных для выращивания ржи, пшеницы и других зерновых культур. Да и многие привычные нам овощи и фрукты тоже вряд ли смогут приносить нынешние урожаи в новых условиях.

Уменьшение пригодных для занятия сельским хозяйством площадей неминуемо приведет к тому, что фермерам во всем мире придется отказываться от выращивания кормовых культур. Как нетрудно догадаться, прямым следствием этого станут резкое сокращение поголовья домашнего скота и, соответственно, стремительный рост цен на все виды мяса и молочные продукты.

В итоге, судя по всему, мясо-молочная отрасль станет первой жертвой потепления. Мясо, колбасы, сыры, а затем и обычное молоко постепенно исчезнут из широкой продажи, и найти эти продукты можно будет разве что в элитных ресторанах и специализированных магазинах, и далеко не в каждом городе.

Однако спустя некоторое время из-за продолжающегося сокращения посевных площадей неминуемо возникнет и дефицит хлеба, да и вообще всех видов мучной продукции.

Но значит ли это, что человечество должно начать умирать с голоду? Отнюдь...

Генетика как спасительница человечества

В последние годы генетики, агротехники, физики и биохимики всего мира объединили свои усилия для создания принципиально новых пищевых культур - тех самых, которых принято называть «генетически измененными».

По калорийности и питательной ценности эти культуры должны не уступать той же пшенице и различным овощам и фруктам и приносить высокие урожаи в условиях крайне засушливого климата. И, что немаловажно, одновременно противостоять различным вредителям без применения каких-либо химических средств.

К примеру, израильские ученые не так давно вывели отвечающие этим критериям сорта красного и черного гороха, из которых можно готовить что угодно - от супа до булочек и пирогов (если перемолоть горох в муку). И все это, как утверждают генетики, чрезвычайно вкусно.

В Швейцарии специалисты в области генной инженерии создали новый сорт риса, насыщенный витаминами и минералами, отсутствующими у традиционных видов этого злака - что и не позволяет им сравниться с обычным хлебом. Так как зерна у нового вида риса получились желтого цвета, то его было решено назвать золотым.

Работа над выведением золотого риса субсидировалась специальным фондом Билла и Мелинды Гейтс, и его зерна будут предоставляться фермерам, заинтересованным в выращивании этой культуры, бесплатно.

После такого успеха Билл и Мелинда Гейтс решили продолжить вкладывать средства в разработку новых видов растений на основе генной инженерии, так как убеждены, что это единственный путь спасения человечества от грядущего глобального голодомора.

- И они, безусловно, правы, - считает израильский агротехник Шмуэль Галили. - Пройдет несколько лет, и население земли составит 9 миллиардов человек. Прокормить такое количество людей, да еще с учетом глобального потепления, можно, лишь отказавшись от старых и создав новые, до того незнакомые человечеству пищевые культуры, способные расти в изменившихся условиях. Эти культуры должны поставлять в наш рацион все необходимые вещества и одновременно быть доступны по цене разным слоям населения. Я знаю, многие относятся к генетически измененным продуктам питания с предубеждением. Но в итоге у человечества не останется иного выхода, как это предубеждение преодолеть. К тому же оно не имеет под собой никаких оснований. По большому счету, все имеющееся у нас разнообразие сортов овощей и фруктов - продукт генной инженерии. Только если раньше селекционеры занимались выведением новых сортов вслепую и экспериментировали с одним-двумя видами растений, то генетика позволяет заниматься этим осознанно. Это чем-то напоминает игру в конструктор лего: компонуя гены различных видов растений, мы получаем новый вид с заранее заданными свойствами. Причем генетически измененные растения обычно являются экологически чистыми, так как благодаря заложенным в них свойствам они не нуждаются ни в удобрениях, ни в химической защите от вредителей. Таким образом, все публикации о том, что они вредны для здоровья, - чаще всего просто бред.

Варвары и убийцы

Если основываться на вышеприведенном прогнозе, то нашим детям и внукам поголовно предстоит стать вегетарианцами. Разумеется, это неминуемо приведет к изменению общей культуры питания и культурных кодов в целом. Не исключено, что к оставшимся любителям натурального мяса будут относиться как к варварам, убийцам и извращенцам - так, как сегодня смотрят на большинство людей активисты организаций, ратующих за права животных и вегетарианский образ жизни.

Сам рацион наших потомков будет совершенно иным. Да, им вряд ли придется узнать вкус горячего, только что испеченного хлеба. Но зато в их меню будут блюда, вкусовую гамму которых невозможно представить, даже обладая очень смелой фантазией.

Кстати, необходимость перейти исключительно на растительную пищу вовсе не означает, что людям будущего будет совершенно не знаком вкус мяса. Уже сегодня генные инженеры создали банан со вкусом и запахом шницеля. Значит, в будущем они смогут создавать и другие растения со вкусом и запахом тех или иных мясных блюд. Причем, как выяснилось, на 90% наши вкусовые ощущения определяет именно запах пищи, а его совсем нетрудно смоделировать.

Что думает Господь Бог?

Разумеется, ответа на этот вопрос не знает никто, но не секрет, что одними из главных противников генетических экспериментов с продуктами питания поначалу были священнослужители трех мировых религий. Многие из них и сегодня категорически возражают против создания генетически измененных продуктов, считая это недопустимым вмешательством в Божественный план творения. По их мнению, именно подобные недопустимые игры со смешением разных видов и стали причиной Всемирного потопа.

Однако наряду с этим в последние годы появились еврейские и христианские теологи, утверждающие, что генная инженерия, напротив, помогает реализации планов Всевышнего. Они напоминают о том, что Адам и Ева во время пребывания в Эдемском саду были вегетарианцами. Да и, согласно библейским легендам, все живые существа, включая хищников, изначально были созданы как вегетарианцы, и Бог разрешил людям употреблять мясо в пищу лишь после Всемирного потопа - в связи с изменившимися условиями внешней среды. В свою очередь, в знаменитом видении пророка Исайи в будущем все живые существа вернутся к вегетарианскому образу жизни, и именно поэтому ягненок будет безбоязненно пастись рядом со львом.

Это и в самом деле не исключено, так как в результате потепления климата часть видов диких животных вымрет. А выживание некоторых из них, в том числе крупных хищников, станет полностью зависимым от человека, который предложит им перейти с животных белков на растительные. Правда, генетически измененные и потому достаточно приближенные к животным. И так как голод не тетка, хищникам придется с этим согласиться.

Так что, говорят эти теологи, генная инженерия лишь приближает исполнение древнего пророчества.

Петр Люкимсон








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: