Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Жизнь на дне электрического океана

Не за горами то время, когда наши потомки смогут свободно разгуливать по космическим просторам и воочию увидеть далекие миры. Уже сегодня количество открытых экзопланет, то есть вращающихся вокруг других звезд, перевалило за тысячу.

Удивительная планета

Электрический океан

Но хотелось бы рассказать вам об удивительной планете, погруженной в глубокий электрический океан. Со дна этого океана можно наблюдать могучие бури на его поверхности, поражающие наблюдателей своей сказочной красотой. Потоки электрической энергии принимают видимые формы и проявляются так или иначе по всей планете. Мощное электрическое поле, в котором живут обитатели этой планеты, словно подпитывает живые организмы. Да и сами представители флоры и фауны буквально насыщены электричеством. Каждая клеточка их тела несет электрический заряд. Когда клетки стареют - их заряд истощается и они отмирают.

Не говорите по мобильнику в грозу!

Называется эта удивительная планета Земля. Мало кто из людей имеет представление об истинной силе электрического поля нашей планеты. Например, кто знает, что утром, спеша на работу, или вечером, прогуливаясь в парке, мы незаметно для себя бороздим электрическое поле чрезвычайной мощности? Напряженность электрического поля Земли в среднем составляет 130 вольт на метр! Для человека ростом 170 сантиметров напряженность поля от пяток до макушки составляет 220 вольт, как в электрической розетке. Перед грозой напряженность возрастает до тысяч вольт, и электрические заряды, бывает, просто «стекают» с предметов острой формы, образуя светящийся ореол. Это явление называется огнями святого Эльма.

Человечество еще плохо изучило свою прекрасную и удивительную планету. Какую-нибудь сотню лет назад о том, что воздух представляет собой смесь различных газов и водяных паров, знали только ученые и медики. Сегодня любой школьник расскажет вам о процентном содержании кислорода, азота и других газов в воздухе. Но на уроках дети не узнают практически ничего об электрических свойствах воздуха, поэтому и не понимают, насколько опасно звонить с мобильного телефона в грозу.

О том, что мы живем на дне электрического океана, ученые начали догадываться довольно давно. Но настоящий прорыв в изучении электрических свойств воздуха состоялся во второй половине XIX века. Непосредственным поводом оказалось желание французских медиков уменьшить число смертельных случаев в больницах и госпиталях.

Воздушное электричество

Врачи издавна знали о целебных свойствах свежего воздуха. И вот в Париже, тогдашнем центре цивилизованного мира, медикам удалось добиться от местных властей создания механической вентиляции для снабжения свежим воздухом одной из городских больниц. Были потрачены изрядные средства. Однако число умерших в больнице не уменьшилось, а наоборот, даже увеличилось. Такой неожиданный результат взволновал ученых. После долгих и напряженных поисков было сделано открытие: в атмосферном воздухе содержатся частицы, несущие электрический заряд. Их назвали ионами воздуха, или аэроионами. Выяснилось, что воздушный фильтр не пропускает заряженные частицы. А при прохождении по воздуховодам аэроионы прилипают к его стенкам. Поэтому воздух, подаваемый механической системой вентиляции в палаты, оказался полностью лишенным аэроионов, т.е., образно говоря, «мертвым».

Аэроионы постоянно рождаются, но за пределами помещений! В самих помещениях аэроионы, как правило, не возникают. А учитывая средний возраст жизни аэроиона в городских условиях - около 10 секунд, - становится ясно, что закрытые помещения практически лишены заряженных частиц. Если здоровый человек после работы имеет возможность пройтись по улице и «наглотаться» аэроионов, то больной этого лишен и вынужден проводить много времени в «мертвом» воздухе.

Эксперименты Чижевского: аэроионы - витамины воздуха

Знаменитый опыт Александра Чижевского над крысами наглядно продемонстрировал значение аэроионов для жизни живых существ. Две группы животных поместили под стеклянные колпаки, в которые воздух подавался по трубкам. Для опытной группы воздух проходил через простой ватный фильтр, хорошо задерживающий аэроионы. В контрольной группе фильтра не было. В колпаке с фильтрованным воздухом через три недели все крысы подохли, а под соседним колпаком животные были здоровы. Похожий эксперимент был проведен во Франции над кроликами.

После открытия аэроионов медики начали с энтузиазмом измерять количество заряженных частиц в разных местностях и условиях. Необходимо было выяснить, какое же количество аэроионов наиболее благоприятно для здоровья и минимально допустимо. Были составлены санитарные нормы. Наилучшее содержание аэроионов наблюдается в воздухе курортов, особенно горных. В воздухе промышленных городов количество целительных - легких - аэроионов падает катастрофически, зато стремительно растет содержание вредных для здоровья, тяжелых аэроионов и псевдоаэроионов. Существует даже такой термин - «электрическое загрязнение воздуха».

Измерения в российских школах, проведенные по программе «Территория здоровья», показали, что число аэроионов в учебных классах не отвечает санитарным требованиям и составляет не более 10-15% от минимально допустимого значения. Такое положение характерно не только для классов и аудиторий, но и для всех офисных помещений и большинства квартир.

Откуда же берутся в воздухе эти заряженные частицы - аэроионы? Основными источниками пополнения воздуха аэроионами являются радиоактивный газ радон, выходящий из почвы, и космические лучи. Фитонциды, выделяемые многими растениями, продлевают срок «жизни» аэроионов, способствуя увеличению концентрации заряженных частиц в воздухе. Большой приток легких отрицательных аэроионов происходит во время грозы. После грозы дышится легко. Это происходит за счет резкого увеличения отрицательных аэроионов.

А.Л. Чижевский называл легкие отрицательные аэроионы «витаминами воздуха». Он утверждал, что воздух, насыщенный такими «витаминами», не только позволяет продлить жизнь, но и помогает сохранять бодрость и энергию.

Мужики, хотите долго жить?

Множество аэроионов производит сам человек, зачастую не подозревая, что же он творит. Например, домохозяйка в процессе приготовления обеда за газовой плитой получает усиленные дозы аэроионов. Открытое пламя является сильным ионизатором. Мощный поток аэроионов поднимается от пламени конфорки вертикально вверх. И хозяйка в районе плиты успевает периодически вдыхать достаточно много заряженных частиц. До обеденного стола, где садится вся семья, от этого потока не доходит практически ничего. Хотя некоторые ученые и говорят, что это не совсем те аэроионы, что нужно, тем не менее женщины живут дольше мужчин. Частое нахождение в потоке аэроионов, возможно, и является главной причиной женского долголетия. Так что, мужики, хотите долго жить? Вперед, к плите!

Опасен для здоровья как недостаток, так и переизбыток аэроионов. Например, фен с ионизатором дает поток аэроионов, превышающий максимально допустимую норму в десять раз! Сильнейший электрический заряд направляется прямо в голову! Дрессировщик, засовывая свою голову в пасть льву, рискует куда меньше, чем женщина, наводящая красоту с помощью подобного фена. Тут уже возникают вопросы к Минздраву, допустившему такой товар в продажу. В то же время люди, купившие кондиционер якобы с ионизатором, не получают обещанного эффекта, т.к. он не «выдувает» в комнату ни одного аэроиона.

Практически ни у кого уже нет сомнений в целебных свойствах легких отрицательных аэроионов, т.е. отрицательно заряженных молекул кислорода. 40-50 лет назад положительно заряженные аэроионы считались вредными. Сегодня ученые более осторожны в высказываниях и говорят, что роль положительных аэроионов до конца еще не выяснена. Во всяком случае, в природе положительных аэроионов на 20% больше.

Приборы для искусственной ионизации

Первый ионизатор воздуха - люстра Чижевского, дающая поток отрицательных аэроионов, - является мощным медицинским прибором, предназначенным для кратковременного воздействия на человека в амбулаторных условиях под наблюдением врача. Выпускаются и бытовые ионизаторы воздуха, причем чаще всего генерирующие аэроионы только одной полярности - отрицательные. Минусом таких приборов является то, что через короткое время все вокруг приобретает электрический заряд: стены помещения, мебель, аппаратура и сами люди. В связи с этим возникают проблемы. Моему хорошему знакомому пришлось поменять все обои, т.к. электрически заряженную пыль, въевшуюся в обои, убрать невозможно.

Поэтому некоторые производители, беря пример с матушки-природы, наладили производство биполярных ионизаторов, генерирующих как отрицательные, так и положительные аэроионы. На территории СНГ на сегодняшний день выпускаются бытовые биполярные аэроионизаторы в Казани и Одессе.

Пока что аэроионизаторы обязательно присутствуют в местах с искусственной атмосферой, на подводных лодках и долговременных космических станциях. Хотя уже сегодня насыщение аэроионами воздуха, которым мы дышим на работе и дома, становится все более актуальной проблемой.

Анатолий ПОНОМАРЕНКО







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты