Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Невидимые убийцы

Боль в горле, кашель, насморк, чихание - это хорошо знакомые нам симптомы обычного простудного заболевания. Но это лишь одно из многих заболеваний, вызываемых микроорганизмами.

Зловредные твари

О существовании невидимых для невооруженного человеческого глаза возбудителей инфекционных болезней - микробов - человечество узнало в конце XIX века благодаря исследованиям знаменитых европейских ученых Луи Пастера и Роберта Коха, а также нашего соотечественника Ильи Мечникова.

Микробы широко известны в природе. Они состоят, как правило, из одной клетки, но могут иметь разнообразную форму. Некоторые из них неподвижны, другие имеют реснички или жгутики, с помощью которых передвигаются. Микробы есть везде. В одном грамме воды или почвы их могут быть десятки и сотни миллионов. У них нет органов пищеварения, а питательные вещества попадают внутрь микроорганизмов сквозь тонкую клеточную оболочку вместе с жидкостью. Размножаются микробы при благоприятной температуре (37-40°) с помощью почкования или деления. За час их количество увеличивается в четыре раза. В общем, если и говорить о том, кто же все-таки хозяин нашей планеты Земля, то это, наверное, не люди, а микроорганизмы.

К отдельной группе микроорганизмов относят вирусы. Это настолько мелкие твари, что их можно увидеть только с помощью специального микросферического наноскопа. Но масштабы вреда, который они наносят другим живым существам, не поддаются измерениям.

Они просто разрушительны! Ведь причиной чудовищных инфекционных эпидемий были именно вирусы.

Ужасные пандемии

Открытие микробов пришлось как нельзя кстати - Европа в тот период переживала кошмарную пандемию черной (натуральной) оспы. В Бельгии, Пруссии, Голландии, Англии люди гибли сотнями тысяч. Ученые считают, что изначально болезнь возникла на Ближнем Востоке, потом попала в Индию, а уже затем была распространена по всему миру войсками Александра Македонского. Человек, заразившийся оспой, умирал с вероятностью 90%. В VIII веке нашей эры от этой болезни вымерла половина населения Японии. С XV века инфекция выкашивала целые европейские города, затем испанские моряки перевезли ее в Америку, где от оспы вымерли многие племена индейцев. Вплоть до XIX века, когда была изобретена вакцина, в Европе ежегодно умирали от оспы более миллиона человек.

Еще более страшным заболеванием была чума. В отличие от оспы, чума передается человеку от животных, чаще всего мышей и крыс. Смертность от этой болезни достигает почти 100%. Чума по праву считается самой древней смертельной болезнью. О ней упоминается в шумерском «Эпосе о Гильгамеше» (XVIII-XVII века до нашей эры) и Ветхом Завете. Первая разрушительная пандемия - знаменитая Юстинианова чума - произошла в VI веке нашей эры и началась в Северной Африке, а потом перекинулась на Византию и Европу. В Константинополе умирало по 10 тысяч человек в день. Всего за год на Востоке погибли 100 миллионов человек, а в Европе - 25 миллионов. Население Константинополя сократилось на 40%.

В XIV веке чума вернулась опять и выкосила треть населения Европы. В XVII столетии из-за бубонной чумы население Лондона сократилось на 20%. А в XIX веке от бубонной чумы в Индии и Гонконге погибли десятки миллионов людей. А ведь были еще эпидемии холеры, малярии, гриппа, тифа и туберкулеза. В общем, остается удивляться, как только человек вообще выжил в таких условиях. Правда, горьким утешением все-таки может служить то, что эпидемии тормозили рост народонаселения. А иначе людям сегодня просто нечего было бы есть.

Борьба за выживание

В Индии люди, доведенные до отчаяния постоянными эпидемиями оспы, придумали особую богиню оспы - Мариатале - и днями и ночами били перед ней поклоны и задабривали ее дарами. Богиня изображалась в виде молодой женщины в красных одеждах - но с ужасно раздражительным характером. Конечно, помыть перед едой руки в средневековой Индии мало кто догадывался. А уж о том, чтобы перестать принимать омовения в священном, но ужасно грязном Ганге, вообще речи не было.

Настоящее медицинское понимание проблемы, а вслед за ним и спасение пришли с Востока. Персидский врач Ар-Рази уже в IX веке нашей эры упоминал в своих трактатах об удачном опыте прививок оспы. Делали это просто: брали гной из созревшей пустулы больного и вводили в кровь здорового. Человек заболевал, но в легкой форме, и после этого уже никогда не болел оспой.

Прививки делали в обязательном порядке девочкам, которые предназначались для гаремной жизни, чтобы болезнь не испортила их лица, но этот метод не получил широкого распространения.

Зато многие знахари пытались бороться с заразными болезнями народными средствами, иногда самыми причудливыми. Например, популярным средством от чумы в Средние века была смесь из патоки, мелко нарубленных змей, вина и еще нескольких десятков таких же странных компонентов. А другие «светила» рекомендовали заболевшему спать поочередно сначала на левом боку, а потом на правом. Правители догадались хотя бы вводить карантин в зараженных местностях. Однако самым эффективным способом лечения от всех болезней считалось кровопускание.

К сожалению, основной причиной многих эпидемий было отсутствие личной гигиены. Ведь переносчиками многих инфекционных заболеваний были самые обыкновенные вши и блохи. Если древние греки и римляне хоть изредка мылись в банях, то в мрачное Средневековье о чистоте тела просто забыли. Люди годами не мылись. Нечистоты выливали из окон домов прямо на головы прохожим. А в эпоху Просвещения насекомые прекрасно чувствовали себя в огромных париках придворных дам и кавалеров. Приходилось даже прятать в одежде специальные ловушки для блох, а чтобы мыши, свившие гнездо в прическе, не пищали, парики периодически прокалывали длинными спицами.

Смертельное исключение

Первыми применять прививку от натуральной оспы - так называемую вариоляцию - в массовом порядке начали турки. В XVIII веке в английском посольстве в Константинополе нашлась одна храбрая женщина - жена посла Мэри Уортли Монтегю, которая, узнав о вариоляции, сделала прививку своему шестилетнему сыну. После удачной прививки королю Георгу I началась массовая вариоляция жителей Англии. Однако далеко не всегда с помощью прививок удавалось предотвратить эпидемии, и через какое-то время во многих европейских странах вариоляция была запрещена.

В конце XVIII века у европейских медиков появилась, наконец, надежная защита от эпидемий. Английский врач Эдвард Дженнер решился на первый публичный опыт прививания вируса коровьей оспы. Успех его опыта подтвердил, что вакцинация, то есть прививка от животного человеку, является надежным средством профилактики оспы. С 1800 года вакцинация стала обязательной в английских армии и флоте. В 1807 году Бавария стала первой страной, в которой оспопрививание стало обязательным для всего населения. Вакцина против чумы была создана в начале XX века нашим соотечественником Владимиром Хавкиным.

Грипп

В настоящее время с помощью вакцинации можно предотвратить практические все смертельные эпидемии, а лечатся инфекционные болезни сильнодействующими антибиотиками. Есть только одно исключение - грипп. Вызывается эта болезнь вирусом из группы ОРВИ. Сегодня ученым известно более 2000 штаммов этого вируса. Но проблема в том, что он постоянно мутирует, а значит, лечение одного штамма не исцеляет от другого. Последняя пандемия гриппа - знаменитой испанки - унесла в 1919 году жизни 50 миллионов человек.

В будущее - с оптимизмом

Ученые во всем мире активно ищут способы эффективного лечения гриппа. Например, в Оксфордском университете этой проблемой занимается профессор Сара Гилберт. Известно, что с вирусами в нашем организме борются не только так называемые антитела, но и особые Т-клетки. Их задача - находить клетки, зараженные вирусом, и уничтожать их. А после выздоровления человека Т-клетки продолжают патрулировать организм по кровеносным сосудам, распознавая и не пуская внутрь вирусы, с которым боролись. Доктор Гилберт разработала вакцину, которая способствует быстрому размножению чудо-клеток. Вирусы гриппа подразделяются на группы А, В и С. Пока что вакцина, разработанная в Оксфорде, эффективна только против вирусов группы А. Кроме того, команде Гилберт предстоит поработать еще и над периодом действия вакцины. Цель - сделать прививки необходимыми не чаще одного раза в пять лет.

А в Канаде профессор университета Британской Колумбии Джон Шрадер работает уже над тем, как заставить антитела убивать любые вирусы. Его идея базируется на исследованиях, которые показали, что антитела, уничтожавшие штамм свиного гриппа H1N1, так же успешно могут бороться со штаммом H5N1.

Между тем недавно стало известно, что профессор Ян Вилсон из Исследовательского института Скриппса в Калифорнии (США) уже создал антитела, уничтожающие вирусы штаммов А и В. Так что будущее, в котором любой, даже самый смертоносный грипп можно будет легко вылечить с помощью вакцины, уже не за горами. Ученые утверждают, что это произойдет лет через десять. Правда, это не избавит нас от кашля, насморка и чихания. Потому что возбудители простудных заболеваний - коронавирусы и риновирусы - относятся к совсем другой группе микроорганизмов. Но от них хотя бы не умирают.

Сергей СУХАНОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: