Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




В объятьях Князя тьмы

Обряды изгнания нечистой силы из людей, животных, неодушевлённых предметов уходят корнями во времена античности. На фресках пирамид египетских фараонов они предстают во всей красе.

Экзорцисты - люди, профессионально занимающиеся изгнанием нечистой силы - не обязательно должны быть священниками. Нередко на этой стезе подвизаются маги и колдуны, среди которых пруд пруди стойких атеистов и язычников. Справедливости ради, конечно, следует признать и успехи клерикалов-католиков и протестантов.

Изгнание дьявола

В этой связи особенно впечатляет избавление от ужасающих страданий жительницы североамериканского городка Мид-Уэст Мэри Пенроуз, которой, слывущей образцовой прихожанкой, в 1928 году исполнилось сорок лет. Начались же события после исцеления, когда во время месс она принималась богохульствовать и совершать аморальные поступки. В течение приступов дьявольской одержимости Мэри возносилась под потолок молельного дома, выпархивала на улицу через распахнутые окна, откуда перелетала на ту часть погоста, где были захоронены безымянные бродяги и казнённые преступники. Расстояние до погоста не близкое - около трёх километров. Мэри же, как правило, обнаруживали спящей на могиле матери. Ровным счётом ничего приключившегося с ней женщина не помнила.

Так как полётами Мэри на кладбище стала отмечаться всякая месса, приходской совет принял решение отправить несчастную в Айову, во францисканский монастырь, где священники Теофил Рейсингер и Джозеф Стейджер, по слухам, весьма успешно избавляли от всех видов одержимостей, порч, проклятий. В первый же день, когда страдалицу уложили на кровать в просторной комнате, отец Рейсингер закричал, обращаясь к двенадцати молодым монахиням, мобилизованным помогать: «Дьявол здесь, наваливайтесь на одержимую, держите её!» Мэри поначалу последними словами поносила Христа и ангельскую свиту его. В итоге, вместе с двумя монахинями, державшими её за одежду, медленно воспарила к потолку. Отцы Теофил Рейсингер и Джозеф Стейджер, видевшие и не такое, продолжили чтение специальных молитв.

Возымело. Чёрные силы оставили Мэри в покое. После пробуждения от долгого сна, женщина рассказала, что телом и душой её владеют два слуги дьявола - Бельбезуб и Иуда, уверяющие в том, что наказана она, ибо является убийцей четырёх собственных детей, что единственный способ искупить ужасный грех - свести счёты с жизнью.

Мэри полностью исцелилась. Но стоило ей отблагодарить священников и вознести первую молитву Христу, как отцы Рейсингер и Стейджер, почувствовали себя очень скверно. Несмотря на то, что оба не расслабились, а были начеку, автомобиль Рейсингера, двигавшийся малой скоростью, перевернулся на идеально ровной, сухой дороге. Священник, очутившийся в придорожной канаве, уверял полицейских будто бы, автомобиль, потеряв управление, несколько минут летел низко над асфальтом. Они услышали почти то же от отца Стейджера, не попавшего в аварию, однако настаивающего на том, что, решив свернуть с трассы и навестить больного прихожанина, он, не могущий шевелиться, вынужден был преодолеть на высоте полутора-двух метров расстояние пять-шесть километров.

Члены Ассоциации психиатров США Джеральд Мурэ и Колин Блэкроуд не замедлили с выводом, суть которого в том, что священники стали жертвами коллективного психического расстройства, выразившегося в ложном восприятии действительности. Доктор Блэкроуд подчеркнул, что подобные искажения наблюдаются при шизофрении, протекающей в начальной, скрытой форме. Что касается успешного изгнания нечистой силы из тела страдалицы Мэри Пенроуз, уважаемые психиатры упорно отстаивали точку зрения, согласно которой психическая энергия страдающей шизофренией Пенроуз была «нейтрализована» аналогичной психической энергией других больных, в данном случае - священников».

Экзорцист отец Эразмус, настоятель южноафриканского монастыря Умито, в 1906 году делавший поначалу безрезультатные попытки изгнания нечистой силы из тела шестнадцатилетней католички Клары Герман Сили, вопрошал братию: «Неужели все мы не в состоянии положить предел бесовским попыткам сделать всех наших прихожанок огнепоклонницами?».

Священник имел в виду события страшные, когда во время богослужений одежды девушек и женщин самопроизвольно занимались огнём, зачастую вызывая ожоги, несовместимые с жизнью. В случае Клары Сили было совсем иначе. Одежда на ней тоже вспыхивала, сгорала полностью, не повреждая кожные покровы. Кожа лишь слегка краснела. Следом начиналось то, что сеяло среди 170 участников месс ужас и панику.

Кто-то невидимый, словно огромным молотом начинал бить по стенам храма, так, что со свистом и шипением из кладки вылетали кирпичи, а из полостей, где они прежде находились, били фонтаны сизого зловонного дыма. Любой слабый сквозняк, мог, словно перышко, оторвать Клару от пола и вознести к потолку. Девушку, пребывающую в сомнамбулическом состоянии, обычно уносили домой, и клали на кровать. Все попытки осенить её деревянным крестом, заканчивались тем, что крест загорался и сгорал. Сколь бы долго отец Эразмус не читал молитвы, нечистые силы не сдавались. Пробудившись, девушка играючи завязывала узлами металлические прутья кровати. Всё металлическое, что было в комнате, тело её притягивало, словно магнит.

Поняв, что ничем не может помочь, отец Эразмус, который доводился родным дядей чернокожей Клары Сили, временно сложил с себя католический сан, дабы прибегнуть к традиционным колдовским южноафриканским обрядам, идентичным тем, что практикуют сибирские шаманы в коллективных камланиях. В результате Клара Герман Сили прожила долгую, по-свящённую служению людям жизнь, скончалась в возрасте 97 лет, рассказывая о кошмарах девичества, как о недоразумении. Одной из первых среди чернокожих женщин получившая диплом врача-хирурга, Клара Герман Сили твёрдо придерживалась научной концепции, что никакой дьявол ни в кого и не во что не вселяется. Что источник бед - дремучие суеверия, приправленные психическими недугами - истерией, эпилепсией, шизофренией.

Александр ВОЛОДЕВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: