Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Ангелы на орбите Земли

В Казалось бы, в наши дни человечество достаточно хорошо изучило ближний космос, околоземное пространство и верхние слои атмосферы. Но время от времени аппаратура на искусственных спутниках Земли и космонавты на орбитальных станциях засекают загадочные явления, не поддающиеся никакому логическому объяснению. Это, например, огромные крылатые фигуры, парящие в открытом космосе. Кто это: ангелы, демоны или же пока не исследованные природные феномены?

Улыбка в оранжевом облаке

Это случилось в 1985 году на советской орбитальной станции «Салют-7». Шел 155-й день полета. Олег Атьков, Владимир Соловьев и Леонид Кизим проводили плановые эксперименты и наблюдения. Аппаратура работала в штатном режиме, самочувствие членов экипажа было в пределах нормы. И вдруг ударил по глазам ярчайший оранжевый свет. В первые мгновения ослепленные космонавты решили, что на станции произошел взрыв или пожар. Но постепенно зрение к ним вернулось, и они увидели, что этот свет идет извне, из космоса, заливает всю стацию и непрозрачные стенки для него не преграда.

Однако настоящее потрясение ожидало космонавтов впереди. Подплыв к иллюминатору, они увидели с той стороны за сверхпрочным стеклом семь гигантских фигур в светящемся оранжевом облаке. Самое удивительное, что у гигантов были совершенно человеческие лица и тела, а за спиной как будто полупрозрачные развернутые крылья. Но более всего поражало выражение лиц этих космических гостей.

- Они улыбались, - рассказывали потом космонавты. - Но это была не улыбка приветствия, а улыбка восторга. Мы, люди, так не улыбаемся.

В течение 10 минут эти удивительные создания летели рядом со станцией, повторяя все ее маневры, а затем исчезли вместе с оранжевым облаком, оставив в душах землян чувство необъяснимой утраты.

Замечу, что в отряд космонавтов принимались люди, получившие коммунистическое и атеистическое воспитание, без религиозных предрассудков. Все они прошли серьезную психологическую подготовку, психику имели крепкую. И хотя сознание отказывалось воспринимать только что увиденное, командир корабля Олег Атьков был обязан доложить о происшествии в Центр управления полетами (ЦУП).

В ЦУП служили такие же атеисты. И потому они сильно озадачились и немедленно потребовали подробный отчет об увиденном, на который тут же наложили гриф «секретно». Космонавтами занялась наземная медицинская комиссия. Тесты никаких отклонений в их здоровье не выявили. И потому было принято соломоново решение: считать случившееся групповой галлюцинацией вследствие переутомления экипажа из-за пятимесячного пребывания в космосе.

Тем бы дело и закончилось, но через 12 дней состоялся «второй акт Марлезонского балета». На «Салют-7» прибыли Светлана Савицкая, Игорь Волк и Владимир Джанибеков, И теперь уже все шестеро увидели улыбающихся ангелов в оранжевом облаке. Версия о групповом умопомрачении из-за переутомления более не работала, поскольку новый экипаж только приступил к работе на станции.

«Великолепная семерка» в объективе «Хаббла»

В 90-х годах прошлого столетия НАСА обнародовало фотографии, сделанные орбитальным телескопом «Хаббл» во время исследования галактики NGG-3532. В его объективы попали семь ярких объектов, находящихся на земной орбите. Изучив снимки, эксперты вынуждены были признать, что на них запечатлены слегка размытые фигуры светящихся крылатых созданий, напоминающих библейских ангелов.

- Они были около 20 метров в длину, - рассказывал впоследствии инженер проекта «Хаббл» Джон Пратчерс. - Крылья в размахе достигали размеров крыльев современных аэробусов. Эти создания светились. Как нам показалось, они хотели, чтобы их сфотографировали.

Снимки «Хаббла» вызвали ажиотаж среди ученых и журналистов. Заинтересовался ими и Ватикан. Состоялись даже консультации представителей Римско-католической церкви с учеными. Священнослужители отнеслись к явлению космических ангелов с изрядной долей скептицизма. Ватикан не только опроверг предположения о близком конце света (именно этим, по мнению некоторых, вызвано появление крылатых космических существ), но и выразил сомнение в их ангельской природе. Папа римский Иоанн Павел II предположил, что, возможно, эти создания не настолько светлы, как показалось на первый взгляд, ведь, как известно, у демонов тоже есть крылья.

«Все будет хорошо»

Но в то же время выяснилось, что необычные визитеры являлись к космонавтам и ранее. В частности, на рубеже 1980-1990 годов произошла утечка секретной информации то ли из КГБ, то ли из Академии наук СССР. Выяснилось, что во время первого полета человека в космос Юрий Гагарин дважды на короткое время отключался и не отвечал на позывные. Сам он об этих эпизодах не помнил. Была выдвинута версия о непроизвольных кратковременных потерях сознания от стресса или переутомления. Во время планового визита к психотерапевту Гагарин был подвергнут регрессивному гипнозу. Находясь под гипнозом, космонавт буквально по минутам восстановил свой полет на «Востоке-1». Он сообщил, что в кабине корабля появилось темное пятно, которое преобразовалось в человеческое лицо. Оно повисло перед космонавтом в воздухе. Гагарин при этом не почувствовал страха, только не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой. И как бы внутри черепной коробки вдруг прозвучал голос: - Не волнуйся, все будет хорошо. Ты вернешься на Землю.

Никакой мистики?

Загадочные космические видения посещали и других космонавтов. Порой они делились этой информацией друг с другом, но достоянием широкой общественности сведения не становились. Первое сообщение для СМИ об этих странных явлениях сделал в 1995 году космонавт Сергей Кричевский. Он, впрочем, не видел в них ничего сверхъестественного и мистического. По его мнению, то, что происходило с космонавтами на орбите, можно отнести к классическому состоянию измененного сознания. Они могли вообразить себя древними животными, чаще всего динозаврами, увидеть сверхъестественных существ или странный космический свет. Например, космонавт Александр Серебров рассказывал:

- В третьем полете, засыпая, я видел внезапные ярчайшие вспышки, от которых постоянно просыпался. Потом привык. Эти вспышки, называемые фосфенами, - результат пролета тяжелых космических частиц, они-то и вызывают ослепительно яркий зрительный образ. Что при этом происходит с нейронами мозга - непонятно. Врачи не делают электроэнцефалограмм космонавтов во время полета.

По ощущениям Базза Олдрина, второго человека, ступившего на лунную поверхность, на него во время спуска «напала» космическая пыль:

- Этот космический ветер проник в мой мозг, именно он, очевидно, нарушил мое нервное и психическое равновесие. Знаю, что многие астронавты подвергались подобному воздействию...

Иными словами, большинство исследователей связывают необычные видения космонавтов с влиянием на человека еще не изученных физических полей. Вполне вероятно, что образы ангелов, хранящиеся в памяти космонавтов, налагаются на общее биополе планеты и вступают во взаимодействие с физическими полями ближнего космоса, трансформируясь в кажущиеся реальными зримые образы.

По другой версии, поток информации поступает в мозг космонавта извне. «Можно предположить, - пишет Сергей Кричевский, - что запускает эти сны некий поток галактического излучения. Если при этом космический корабль попадает в данный "луч" и космонавт пребывает в расслабленной дреме, возникает феномен. Вышел из луча - все пропадает».

Кстати, российские космоэнергетики провели зондирование поверхности Луны и обнаружили несколько точек, из которых в космос шло интенсивное ментальное излучение. Не исключено, что это воздействие осуществляется некоей высокоразвитой инопланетной цивилизацией.

И совсем уж экзотическая версия. Известно, что вода, налитая в стакан, способна воспринимать, копировать, сохранять и передавать информацию, даже такую тонкую, как человеческая мысль, слово и эмоция. А что, если моря и океаны, занимающие 70% поверхности Земли, представляют собой колоссальный информационный банк, хранящий сведения обо всем, что происходило на планете в течение многих миллионов лет, и способный распространять эти сведения в окружающее пространство? И возможно, эта информация как-то передается в околоземное пространство и становится достоянием космонавтов.

Вполне возможно, что необычные видения космонавтов, в частности явления крылатых существ, когда-нибудь получат твердое научное объяснение.

Михаил ЮРЬЕВ








Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: