Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Чудеса звёздного посева

При сверлении пород мы обнаружили признаки водорода и метана в наших образцах. Этими газами могут питаться микробы, а также использовать их как материал для строительства новых клеток. Такие типы пород и газы обнаруживают и на других планетах, поэтому, изучая особенности развития жизни в таких «жестких» условиях глубоко под океаническим дном, мы получаем сведения, способные сыграть важную роль в поисках жизни во многих уголках Вселенной.

Бет Оркутт, Лаборатория океанических исследований Бигелоу, США

«Топливо» для жизни

Недавно международная геофизическая экспедиция, возглавляемая Гретченом Фрю-Грином из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, поделилась сенсационными результатами, полученными в центральных областях Атлантики. Ученые собрали уникальную коллекцию образцов горных пород верхнего слоя земной мантии, в которых нашли... следы жизни. Похоже, им удалось открыть необычный углеродный цикл при движении плит земной коры.

Целью исследования было определение механизма доставки пород мантии к океаническому дну и выделение химических реакций этих пород с морской водой. Именно так могло возникнуть «топливо» для жизни, развивающейся при отсутствии атмосферы и солнечного света. Открытие имеет громадное значение для астробиологов, ищущих признаки жизни на других планетах, лишенных «тепличных» земных условий.

Близкие, но не родные

Уже более 10 лет геологи и палеонтологи бурно обсуждают странное открытие калифорнийского исследователя Уильяма Шопфа, «разрушившего» хронологию возникновения жизни на нашей планете. Ему удалось обнаружить следы необычных ископаемых бактерий, существовавших никак не менее 3,5 миллиарда лет назад. Самое поразительное, что эти микроорганизмы, судя по всему, представляли собой достаточно развитые формы существ, что определенно свидетельствует об их долгой эволюции.

Однако твердая корка на Земле появилась лишь 4,6 миллиарда лет назад. Как же могла зародиться жизнь на совсем юной Земле среди извергающихся вулканов, заливающих все вокруг кипящей магмой, и под градом метеоритов, сметающих все вокруг? Единственный разумный вариант - это гипотеза инопланетных «семян жизни», доставленных к нам во льдах кометного ядра или астероида. Ну а главный вывод - Млечный Путь должен быть наполнен разнообразными живыми существами!

Сегодня астрономы с помощью космических телескопов открыли множество планет. Однако лишь единицы среди них обращаются среди звезд, подобных Солнцу, в условных «зонах жизни», где температура позволит существовать основе живого - жидкой воде. При этом, несмотря на все усилия, мы так и не нашли подобный мир, хотя бы в радиусе десятка световых лет (расстояния, которое свет проходит за год), что по космическим меркам означает «по соседству». Прогнозы тут самые разные, и оптимисты считают, что открытие «сестры Земли» должно состояться уже в первой половине нашего столетия.

«Зона жизни» красного карлика

Одна из последних многообещающих находок сделана австралийскими астрономами на сверхмощном телескопе обсерватории Ла-Силья в Чили. Там была обнаружена небольшая планета, обращающаяся вокруг тусклого красного карлика Wolf 1061 из созвездия Змееносца. Подобные звезды примерно вдвое меньше и холоднее Солнца. Планетная система Wolf 1061 расположена на расстоянии всего 14 световых лет от Земли и включает еще несколько суперземель - планет с твердой оболочкой, значительно превосходящих по размеру Землю.

Главное, что «перспективное тело» может находиться внутри «зоны жизни», которая у красного карлика расположена значительно ближе, чем в Солнечной системе, где захватывает кроме Земли по самым краям Марс и Венеру.

По последним данным, красные карлики - самые распространенные звезды вокруг нас и составляют около трех четвертей населения Млечного Пути. Однако есть у них и весьма неприятные особенности. Так, их сильное магнитное поле будет подавлять магнитосферу, защищающую потенциально обитаемые планеты от порывов звездного ветра и космических лучей.

Придется искать медленно вращающиеся красные карлики со слабым магнитным полем, которое не будет «расплющивать» магнитный щит вокруг землеподобных планет, находящихся в «зоне жизни».

Компьютерные модели показывают, что окажись наша планета у красного карлика, потоки звездной плазмы и ливни космических частиц довольно быстро унесут ее атмосферу в открытый космос. Всего лишь через несколько миллионов лет на Земле просто не останется ни воздуха, ни жидкой воды, и полностью исчезнут флора и фауна...

Ингредиенты для обитания

Когда-нибудь наша прекрасная звезда, согревающая живительными лучами поверхность Земли, неотвратимо состарится и превратится в красного гиганта. Его граница достигнет орбиты Венеры и выжжет все во внутренней части Солнечной системы. Затем остатки Солнца превратятся в белый карлик c чудовищной плотностью и высочайшей гравитацией. В этой «гравитационной могиле» будут вращаться обугленные остовы внутренних планет, включая Землю, и непонятно во что превратившиеся бывшие газоледяные гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, укрытые «саваном» газопылевого диска.

Эту мрачную картину отчасти попытались развеять кембриджские астрономы, заявившие, что им удалось обнаружить в системе белого карлика GD 61 раздробленные остатки крупного астероида, состоящего из каменных пород и воды.

Поразительно, но это первый случай открытия двух ключевых ингредиентов для потенциально обитаемых планет - воды на твердой поверхности!

Трудно сказать, что это может означать для инопланетян, если они существовали в GD 61, но, укрывшись на самых дальних окраинах своей системы, чужая цивилизация могла бы и сохранить искру жизни.

Находка «любопытного» ровера

Искать признаки «ростков посева семян жизни» в далеких мирах будет очень трудно, гораздо проще обратиться к соседям по Солнечной системе. Вот уже и марсоход NASA Curiosity («Любопытство») заметил в грязевых окаменелостях на дне древнего марсианского озера слабые признаки газов, которые могла выделять погибшая давным-давно органика. А на лунах Юпитера и Сатурна под многокилометровым ледяным панцирем могут таиться минерализованные океаны.

Ведь нашлись же под куполом Антарктиды в подледных озерах редкие бактерии! Правда, не совсем ясно, как они туда попали и не выступили ли в роли «сеятелей жизни» сами исследователи, недостаточно простерилизовавшие свое бурильное оборудование.

И все же, даже если в подобных местах не будет найдено признаков жизни, астробиологов никогда не покинет надежда встретить в подледных мирах удивительных существ, блестяще «увиденных» великим британским фантастом Артуром Кларком в глубине океана Европы (спутника Юпитера) при создании научно-фантастической эпопеи «2001: Космическая Одиссея»...

Панспермия наоборот

Много лет назад выдающийся советский астроном Иосиф Шкловский впервые предположил, что земная жизнь может быть уникальна не только в нашей Галактике, но и во всей видимой Вселенной - Метагалактике. Эта идея вместе с загадочной быстротой появления первых земных бактерий породила оригинальную концепцию «панспермии наоборот». Ряд ученых, среди которых выделяется профессор Майкл Мотнер, стали пропагандировать «засев» Млечного Пути «семенами земной жизни». Энтузиасты «земной панспермии» считают, что космонавтика уже вполне готова для выполнения подобных задач, и предлагают начать с планет и лун Солнечной системы. Затем можно было бы приступить к освоению ближайших экзопланет.

Сам Мотнер считает, что земные микроорганизмы могли бы путешествовать по Галактике под «солнечными парусами». О космических регатах на таких «солнечных яхтах» мечтал еще Артур Кларк.

Подобные аппараты могут постепенно набрать очень высокую скорость под порывами «звездного ветра», разнося «семена» земной жизни по всей нашей ветви Галактики.

Так, может быть, миллиарды лет назад такой инопланетный «сеятель жизни» (астробиологи даже придумали ему название - «астрокурица») посетил Солнечную систему?

Олег ФАЙГ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: