Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Царство Куш

На северо-востоке Африки среди черных вулканических плато и бесплодных песков живут кушиты - одни из самых красивых обитателей нашей планеты. Крупнейшие кушитские народы - сомалийцы, оромо, омето, кафа, беджа и другие - не принадлежат к негроидной расе, а относятся к так называемой эфиопской, переходной расе, сочетающей черты европеоидной и негроидной рас. От негроидов кушитам достался завидный рост и темный, но красноватый, цвет кожи. Волосы у них вьются, но никогда не достигают той густоты и курчавости, которая поражает у негроидов.

Свое название кушитские народы получили по имени созданного ими в древности африканского государства Куш. Его центрами были города Напата и Мероэ, расположенные на территории современного Судана. Влияние могущественных кушитских владык распространялось на территории современных Эфиопии, Сомали и Уганды. С Египтом они вынуждены были долгое время считаться. Но в X в. до нэ. Египет был ослаблен постоянной социальной борьбой, когда, как сказано в надписи из храма Амона, «годы проходили в борьбе и каждый стремился схватить своего соседа».

Фараон Яхмос II стремился смягчить ситуацию и по словам Геродота «издал закон, в силу которого каждый египтянин ежегодно был обязан указывать областному начальнику все свои средства к жизни; тот, кто этого не сделает или кто не может показать, что он живет законными средствами, наказывался смертью». Геродот отмечает также, что греческий реформатор Солон заимствовал у египтян этот закон.

Однако Египет уже не мог содержать большую и хорошо вооруженную армию. К тому же среди наемников становилось все больше ливийцев и нубийцев, а многие выходцы из приграничных пустынь занимали жреческие должности. Опираясь на них в 725 году до нашей эры кушитский царь Пианхи сумел покорить земли своего бывшего могущественного сюзерена, ослабленного внутренней борьбой.

Захватив Египет Пианхи положил начало XXV династии фараонов. Почти столетие именовали себя фараонами Египта пришельцы из Напаты. Получив доступ к Средиземноморскому побережью, царство Куш в это время стало мировой державой. Кушиты поддерживали активные торговые связи с государствами Востока, с внутренними племенами Африки, в том числе и Кении, к северным границам которой вплотную примыкали земли Куша.

На протяжении тысячелетий, судьба двух народов, египтян и кушитов, тесно переплеталась. Тень великой державы навсегда сохранилась над Кушем. В самом Египте, где воцарились кушиты, во всем чувствовалось стремление к подражанию и копированию величия бывшего властелина. Так, над могилой Пианхи была сооружена пирамида, хотя в самом Египте их не строили уже примерно за тысячу лет до этого. Не исключено, что тело Пианхи мифицировали, и в разграбленной гробнице были обнаружены канопы, в которые по обычаю запечатывали внутренности покойного.

Первые систематические раскопки царства Куш проводил в начале 20-х годов прошлого века американский археолог Джордж Райзнер. Он проник в гробницы кушитских фараонов, но нашел их разграбленными древними похитителями сокровищ. Правда, они не смогли унести стены, на которых сохранились ритуальные сцены с изображениями богинь Изиды и Нефтиды и иероглифические тексты. Во время перехода умершего фараона в мир иной разыгрывалась мистерия. При этом два жреца, на плечах у которых были написаны имена Изиды или Нефтиды, произносили песню-плач над телом покойного. В прахе гробниц были найдены и кое-какие утерянные грабителями ценные предметы, например, золотая маска одной из супруг фараона Тахарки, золотое кольцо этого фараона с изображением священного оберега - Глаза Гора, великолепная золотая пекторапь с изображением крылатой Изиды, цилиндр, содержавший магический папирус, статуэтки из малахита и кварца. Эти и другие находки пополнили коллекцию древностей музеев в Каире и Хартуме.

Археологи установили, что во время правления кушитских фараонов в Египте высокого развития достигают многие ремесла. Металлургия вытесняет технику обработки камня. Статуэтки, сосуды, орудия и оружие делаются уже не из камня, как раньше, а почти исключительно из металла - бронзы и железа. В самом Куше, в местечке Керма, были найдены остатки печей - плавилен. На их стенках остались приставшие к ним частицы расплавленного вытекшего металла. Проведенный анализ металла показал необычно высокое содержание олова. Если медь добывали недалеко от Керма, то происхождение олова неизвестно.

От кушитов большинство суданских племен узнали секрет получения железа, поскольку именно Напата и Мероэ еще в III-I веках до нэ. оставались в числе крупнейших центров выплавки черного металла на всем континенте. Английский археолог Сейс называл Куш «Бирмингемом древней Африки». Но кроме металлургии процветало ткацкое дело, фаянсовое производство, парфюмерия. В это время умели делать особое масло из белых лилий, которое в частности служило для помазания чиновников, вступающих в должность. После ассирийского разгрома главные центры кушитской цивилизации с VI - V вв. до нэ. вновь переместились в Мероэ, но Напата оставалась религиозным центром. Здесь происходил обряд коронации властелина. Греческая традиция сохранила воспоминание о мероитском царе Эргамене, который получил греческое воспитание и философское образование. Он осмелился уничтожить старые обычаи, согласно которым стареющий властелин по повелению жрецов должен был умереть. «Возымев образ мыслей, достойный царя, - писал историк Диодор, - он перебил всех жрецов и, уничтожив этот обычай, переделал все по своему усмотрению».

Лишь в 23 году до новой эры царство Куш пало под ударами римских легионеров, уступив титул сильнейшей державы Африки древнеэфиопскому государству Аксум.

Ирина СТРЕКАЛОВА







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: