Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Звучащие камни древнего Куско

Легендарный юрод Куско, бывшая столица империи инков, принадлежит к древнейшим городам Латинской Америки. Из поколения в поколение передаются древние сказания об основании города, его славной истории и героях. Одна из легенд инков гласит: из озера Титикака вышли первый инка Манко-Капак и его сестра-жена Мама Окльо, рожденные Солнцем. Родоначальники великой династии прошли от боливийского озера Титикака к месту будущей столицы под землей. Выйдя на поверхность, они оказались в плодородной долине и основали Куско. Как полагают историки, начало городу было положено в 1021 году. Индейцы считают Куско центром, «пупом Земли» - так с языка кечуа переводится название города.

В самом деле, от центра империи «сыновей Солнца» - Куско - во все стороны занятой ими страны Тауантинсуйу («четыре стороны света») протянулись, как щупальца, дороги. Да непростые, а настоящие шоссейные системы. Пространства, обслуживаемые инкскими дорогами, были поистине необъятны - около миллиона квадратных километров, или вместе взятые территория нынешнего Перу, большая часть Колумбии и Эквадора, почти вся Боливия, северные районы Чили и северо-западная область Аргентины. Примерно двадцать тысяч километров - такова общая протяженность дорог Тауантинсуйу, сохранившихся по сей день.

Древнейшую из дорог нарекли «Королевской» или «Тупаньян». Начиналась она в Колумбии (в северном полушарии), пересекала горные цепи Анд, естественно, проходя через Куско, огибала на высоте почти 4000 метров озеро Титикака и стремлялась вглубь Чили. У историка XVI столетия Педро Сиеса де Леона можно, в частности, прочитать о «Королевской дороге»: «Я полагаю, что с начала человечества не было такого примера грандиозности, как на этой дороге, которая проходит через глубокие долины, величественные горы, снежные высоты, над водопадами, через скальные осыпи и по краю чудовищных пропастей».

Королевская дорога связывала через горы север и юг империи и считалась до начала XX столетия самой длинной дорогой мира. Если бы эту магистраль расположить на Европейском континенте, то она пересекла бы его от берегов Атлантики до Сибири. Вторая главная магистраль империи - именно по ней на Куско двигались первые отряды конкистадоров - тянулась по прибрежным долинам, вдоль берега Тихого океана, на расстояние 4 тысячи километров. Эти две основные магистрали, в свою очередь, связывались между собой сетью второстепенных дорог. Уникальные магистрали были созданы инками, которые, подобно индейцам майя, не знали колеса. Величественные шоссе предназначались исключительно для пешеходов и вьючного транспорта.

Куско расположен на головокружительной высоте - 3350 метров над уровнем моря. Здесь чувствуется нехватка кислорода, вызывающая головную боль. Однако местные жители не испытывают ни одышки, ни сердечных колик. Дома в древнем городе состояли из толстых стен, маленьких окон и множества небольших комнат, крыши покрывали тростниками. Внутри стены украшали изображениями зверей и цветов.

На каменных гвоздях висели зеркала из полированного камня, то вогнутые, то выпуклые, а в нишах стояли домашние боги из золота и серебра.

Столица империи служила своего рода гигантским храмом. Город был разделен на 12 кварталов (по числу месяцев). В каждом квартале были три основные улицы, которые олицетворяли три недели по 10 дней. Наконец, каждый день года имел собственное божество - покровителя, поэтому по городу были расставлены 365 уак - святилищ, построенных чаще всего в форме усеченной пирамиды.

В плане Куско выстроен в форме пумы - священного животного инков. Название древней крепости Саксауаман, защищавшей когда-то подступы к городу, означает «Голова пумы», а старый индейский квартал Пумакурко - «Хребет пумы». В низине, где сходятся две реки, лежит другой индейский район Пумакчупан - «Хвост пумы».

Крепость Саксауаман представляет собой три ряда стен, состоящих из многотонных, хорошо пригнанных друг к другу каменных глыб. Отдельные отесанные камни длиной 7-8 метров весили по 200 тонн. Испанский летописец Педро Сиеса де Леон рассказал о том, как строили Саксауаман. Каждая индейская община в течении 10 лет выделяла определенное число рабочих. Всего одновременно были заняты 30 тысяч человек. Из них 4 тысячи вырубали глыбы в каменоломнях, 6 тысяч занимались их транспортировкой, тащили волоком, с помощью канатов из растительных волокон и подкладываемых под монолиты круглых камней, своего рода шарикоподшипников.

Центром «Пупа земли» являлась Уакайпата - современная Оружейная площадь. Она являлась точкой отсчета расстояний в могучем государстве инков. «Нулевой километр» всех дорог - «Капак усно» - представлял собой каменную плиту, на которой при важнейших религиозных церемониях восседал верховный Инка. По периметру центральной площади Куско Уакайпаты возвышались пять дворцов Сапан Инки - Верховного Правителя, сложенных из монолитных блоков, - настоящие крепости. Даже то немногое, что от них уцелело, поражает совершенством циклопической кладки. Одной из величайших загадок инкской кладки являются необыкновенная точность и плотность подгонки огромных каменных блоков, между которыми даже сейчас, сотни лет спустя, не то что лезвие ножа - иголку не просунешь. И ведь они не прямоугольные, а самых причудливых, неправильных форм. Так прочно, основательно стоят инкские стены, что кажется, они вросли друг в друга. Такова, например, стена на улице Хатун-Румийок - осколок дворца, который воздвиг легендарный правитель Синчи Рока. Камни этой стены, кажется, под силу было ворочить лишь сказочным великанам, особенно удивляет гигантский валун - так называемый Камень двенадцати углов. Могучие инкские стены были воздвигнуты с запасом сейсмической прочности и не раз перенесли подвижки земной тверди без потерь.

На алчных конкистадоров наибольшее впечатление произвел городской храм Солнца Кориканча, стены которого внутри были выложены золотыми плитками, а снаружи на фоне ярко синего неба резко выделялся роскошный золотой карниз «в две ладони и четыре пальца толщиной». В главном святилище стояла в рост человека золотая статуя Пунчау, олицетворявшая бога Солнце, здесь помещался массивный золотой диск, мумифицированные останки Сапан Инков на золотых тронах, утопавшие в драгоценных украшениях. К храму примыкал сад, где все было из золота: трава, деревья, птицы, бабочки, ящерицы, пастухи с ламами, целое поле спелой кукурузы, сделанные мастерами в натуральную величину. Даже водопроводные трубы были изготовлены из благородного металла.

Любопытную гипотезу выдвинул американский геолог И. Уоткинс, который объездил различные районы Перу. Он считает, что гигантские золотые диски и блюда, использовавшиеся в культе Солнца и бывшие в наличии во всех крупных храмах инкской империи, имели также функциональное назначение как параболические зеркала. Концентрируя ими солнечные лучи в пучки высокой интенсивности, инки резали каменные блоки, полировали их поверхности.

Столица империи была соединена подземными коммуникациями с крепостью Муякмарка, военной ставкой главы государства, расположенной в горах выше Куско. Эта подземная извилистая дорога состояла из нескольких ходов, похожих на запутанные лабиринты. Столь сложное и необычное сооружение создавалось на случай вторжения неприятеля. При малейшей угрозе правители Тауантинсуйу вместе с казной беспрепятственно попадали в неприступную крепость, а враги, даже если им и удавалось проникнуть в тоннель, непременно сбивались с пути и безнадежно блуждали. Точный маршрут в лабиринте был строжайшей тайной, которой владели лишь сами верховные правители. Тем не менее, это подземелье не спасло империю инков от роковых событий, преследовавших его и приведших к гибели великого государства.

Великий Инка Хуайна Капак оставил священную столицу Куско, вероятно, из-за семейной распри и сделал своей резиденцией крепость Кито, столицу нынешнего Эквадора. Куско остался в руках его старшего сына Уаскара, а Кито достался впоследствии второму сыну, Атауальпе.

В 1532 году оба брата решили встретиться в крепости Кахамалке, посередине между обоими столицами, чтобы помериться силами. Армия Атауальпы была многочисленнее, и она изрубила сторонников Уаскара. Старший брат был взят в плен и в цепях отправлен в Куско.

Атауальпа разбил лагерь под Кахамалкой и ждал подхода остальных отрядов, чтобы во главе всего войска триумфально войти в священную столицу Великих Инков - Куско. Именно в этот драматический момент конкистадор Писарро и 177 его сподвижников высадились на территории нынешнего Эквадора. Сторонники Уаскара помогли отряду Писарро пройти к сердцу Перу. Атауальпа был взят врасплох и казнен, а Куско разграблен конкистадорами.

Ирина СТРЕКАЛОВА







Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: