Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Медный всадник на улицах Петербурга

Основатель Санкт-Петербурга - не только первый россииский император, но и первый царь-масон. Но знаете ли вы, что после смерти его забальзамированное тело в течение шести лет не предавали земле, а собор Петропавловской крепости стал первым мавзолеем в истории России?

По масонскому обряду

Гробница Петра I в Санкт-Петербурге

Историки описывают подробности последнего месяца и последних часов жизни Петра I... А вот как его хоронили и что произошло с момента, когда император отошел в мир иной и до предания его праха земле, - об этом почти никто не помнит. Или стараются не вспоминать?

Историк Александр Башуцкий в своей книге «Панорама Санкт-Петербурга», изданной в 1834 году, убедительно доказывал, что планировка будущей столицы империи утверждалась лично Петром I и его ближайшим окружением в исключительно масонских традициях. И сценарии похоронных церемоний людей, приближенных к императору, должны были походить на похороны ближайших сподвижников царя в 1699 году: Франца Лефорта - Мастера стула масонской ложи и Патрика Гордона - Первого надзирателя ложи. Петр I, сам посвященный в масонство английским королем Вильгельмом II Оранским в Лондоне и носивший титул Первого надзирателя ложи «Нептун», своим решением утвердил процедуру похорон высших лиц в том же году.

Близкий друг Петра I Франц Лефорт перед агонией требовал вина и, смеясь, гнал от себя бедолагу-пастора, пытавшегося причастить «доброго лютеранина» перед встречей со Всевышним. Поговаривали, что Лефорт, видимо, ждал встречи с иным хозяином своей души! Обстоятельства кончины Лефорта многократно описаны. Странные друзья были у «царя-реформатора»...

Говоря современным языком, «председателем Государственной похоронной комиссии», организовавшей церемонию прощания подданных с Петром I, был Яков Брюс, в принадлежности коего к высшим степеням масонского посвящения никто не сомневался. Этот вольный каменщик хоронил «брата», но не многие очевидцы понимали суть происходящего.

Тайный приказ?

Все русские цари и доромановской эпохи, и династии Романовых, если успевали физически, перед кончиной принимали монашеский постриг. Петр I мог бы сделать то же самое - но не сделал. Кстати, перечитывая описания последних часов жизни императора, трудно понять: причащался ли он у священника?

Над остывшим телом царя вскоре разгорелся спор: где хоронить - в родовой царской усыпальнице Архангельского собора в Московском Кремле или Петербурге? Брюс настоял на погребении на берегах Невы - хотя бесспорных свидетельств о том, что этого хотел сам Петр, не было. Брюс выполнял тайный масонский приказ? Или лучше всех знал, что это умер не младший сын царя Алексея Михайловича, а его двойник, подмененный в Голландии, и зачем тогда везти тело в чужую усыпальницу? Это версии. А в реальности случилось небывалое. Тело Петра I было выставлено для прощания с народом, ну прямо как тело Ленина или Сталина, но не на несколько, а на целые 40 дней!

Естественно, оно начало разлагаться, и тогда его решили забальзамировать. Чего ранее не было видано на Руси.

Православный обычай

Спустя 40 дней тело Петра I положили в гроб. Но не закопали в землю, а оставили на постаменте... в недостроенном соборе Петропавловской крепости. И оно простояло там непогребенным... шесть лет! Чуть позже рядом поставили гроб с телом умершей императрицы Екатерины I (правда, неизвестно, бальзамировали ли ее).

В 1727 году вступил на престол внук Петра I - император Петр II. Двор, Сенат, чиновники большинства коллегий вернулись в Москву. Петербург перестал быть столицей империи на два года. Простой люд, которому новая столица была не по нраву, без царского двора потянулся с берегов Невы. Юному императору даже пришлось в 1729 году подписать указ - о репрессиях к беглецам из «истинного парадиза». Беглецам грозили ссылкой в Сибирь, но народ это уже не пугало. Удивительно, что царю-внуку не пришла в голову простая мысль верующего человека - предать тело деда земле. Может быть, по причине возрастного легкомыслия? А возможно, оттого, что Яков Брюс, алхимик и чернокнижник, не оставлял попыток изготовить рецепт бальзамирования тела «брата-каменщика» на века.

В 1730-м Якова Брюса с почетом отправили в отставку, новая императрица Анна Иоанновна, вернувшись с двором в Петербург, решила все же по-христиански похоронить царственного дядюшку. Возможно, потому, что дочь родного брата царя-масона воспитывалась в подмосковном имении и была далека от масонских и оккультных чар. Так или иначе, но в 1731 году гробы с останками Петра I и Екатерины I наконец-то были преданы земле. По православному обычаю.

Несостоявшийся мавзолей

Некоторые иностранцы, прибывавшие в Петербург в период с 1725 по 1731 год, говорили потом, что на территории Петропавловской крепости велись строительные работы с применением дорогих пород гранита и мрамора. Что якобы это строили мавзолей для тела Петра Великого. Итак, стройка велась - гроб не предавали земле, даже когда столичные учреждения надолго отбыли в Москву. Все сходится. Видимо, лишь неожиданная смерть юного царя Петра II, отставка Якова Брюса и его неудачи в химических опытах привели к тому, что в центре столицы не был возведен оккультный центр - мавзолей. Спустя 200 лет коллеги Брюса возвели подобный оккультный объект прямо у стены Московского Кремля, успешно забальзамировав тело другого, хоть и не царственного, революционера. Оно, не принятое землей, лежит там до сих пор. Лишь совпадение обстоятельств не позволило быть подобному еще в XVIII веке на Заячьем острове на Неве.

Но не погребенная сразу по христианскому обряду, не знавшая покоя душа «революционера на троне», уже почти три века мечется по ночным набережным возведенного им на человеческих костях города. Неприкаянный Медный всадник ищет и не может найти себе пристанища в мистической истории Петербурга.

Александр СМИРНОВ








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: