Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Виракоча: индейский демиург

Легенда о Виракоче - индейском демиурге - полна странных подробностей и таинственных моментов, наводящих на мысль, что Виракоча был реальным... Вот только кем? Человеком? Инопланетянином? Или кем-то ещё?

Cогласно индейским преданиям, в незапамятные времена их предки были дремучи и грубы, похожи повадками и обычаями на зверей, да и жили они как звери, прячась в пещерах и одеваясь в звериные шкуры. Но вот случился потоп, а вскоре после потопа появился Он...

Загадочный бог

И жизнь древних индейцев сразу изменилась. Он научил дремучих людей возделывать землю, обрабатывать металлы, рыть колодцы, подводить воду к полям, показал, как сделать оросительную систему. Он умел лечить сам и обучал азам медицины своих подопечных. Он ратовал за добро и справедливость, прививая основы нравственности и гуманности диким аборигенам. И своего добился. А когда посчитал, что достиг всего, чего хотел - просто вошёл в море и исчез.

Перед вами - классический пример сказаний о боге-творце. Такие легенды есть у каждого народа. И иначе, как сказки, их ныне не воспринимают. Но там, где кончается сказка, начинается быль...

У перуанских индейцев он встречается под разными именами: Кон, Тикки, Виракоча, Тупака. Сейчас его «официально» именуют Илья-Кон-Тикки-Виракоча.

Высокий блондин

А описывали индейцы Виракочу как высокого бородатого человека, бледнолицего, облачённого в белые одежды до пят.

Храм Виракоче

Это описание совпадало со статуей таинственного демиурга, обнаруженной испанцами в одном из храмов в Куско. Поражённые испанцы приняли статую Виракочи за святого Бартоломея и не рискнули сразу разрушать этот храм, как поступали со всеми остальными индейскими постройками.

И всё равно Виракочу можно было бы считать «сказочным» персонажем, если бы не одно любопытное обстоятельство. В 1925 году археологи на полуострове Паркас, расположенном в южной части центрального перуанского побережья, нашли сотни мумий древних индейских сановников. Согласно радиокарбонному анализу, их возраст составлял 2200 лет. При вскрытии мумий обнаружилось их серьёзное отличие от основного типа древнеперуанского населения.

Кроме того, у многих мумий оказались очень светлые волосы. У двух мумий они ещё и вились, что совсем нетипично для перуанцев. Толщина волос мумий была заметно меньше, чем у остальных индейцев, но больше, чем у обычных европейцев. По словам американского антрополога Стюарта, «это была отобранная группа крупных людей, абсолютно не типичных для населения Перу».

Про «абсолютно не типичных» индейцев писал ещё сам Франциско Писсаро: «Правящий класс в перуанском королевстве был светлокожим, цвета спелой пшеницы... В этой стране я встретил женщину такую светлокожую, что поразился. Соседи зовут этих людей - детьми богов...»

И в самом деле, инкская знать и представители королевского рода выделялись своей «белизной». Согласно испанским хроникам, восемь правителей инкской династии были белыми и бородатыми, а их жёны - «белыми, как яйцо». В череде правителей имелся один, которого так и звали Белый Инка, настолько его волосы были белы.

Множественное число

В целом, в индейских легендах говорится о том, что Виракоча прибыл не один. По одной версии, его сопровождали двое соратников, по другой - это были два рода, которые назывались уаминка - «верные воины» и айуайпанти - «сияющие». Именно во множественном числе. Поэтому вполне вероятно, что в Америке высадился настоящий «десант» неопознанных пришельцев.

Центром деятельности Виракочи являлось озеро Титикака, на южном берегу которого он возвёл каменный город Тиуанако. Легенды индейцев Чиму на севере Перу упоминают целую флотилию камышовых лодок виракочей, которых индейцы называли митима - «поселенцы».

Добром и огнём

Нельзя сказать, что все аборигены восприняли пришельцев с восторгом. Кое-кому виракочи совсем не понравились: «один местный вождь по имени Кари со своими людьми пришёл на этот остров и вёл войну против этого народа и многих убил», «... и было их мало, и убито их много в войнах...» - так передаёт слова индейцев Сьеса де Леон.

Индейские же легенды описывают совершенно удивительные вещи о том, как оборонялся Виракоча от своих врагов. В одном селении его хотели забросать камнями, но он воспользовался неким оружием, от которого раскалились камни, зашипели и стали испаряться, превращаясь в шлак.

В другой раз на Виракочу ополчились жрецы и послали на него воинов. Он воздел руки к небу и воззвал на непонятном наречии. И с небес опустилась огненная стена, которая окружила его кольцом. Стрелы отскакивали от огненной стены и вонзались в сердца нападавших.

А потом они уплыли...

Встаёт вопрос, откуда явился Виракоча или виракочи и куда потом исчезли?

Само слово «Виракоча» переводится с индейского как «морская пена». Это имя дали индейцы загадочному пришельцу уже после того, как он исчез в водах океана.

В целом, индейские легенды рознятся в указаниях родины Виракочи. В некоторых легендах Виракоча действительно приходит или приплывает, в общем - появляется из-за моря. А вот в других сказаниях говорится, что Виракоча спустился с неба (на особую гору, которая так и зовётся горой Виракочи), и родина его... планета Венера.

Что ж, в Тиуанако действительно имеется очень точный календарь венерианского солнечного года. Этот календарь ставит в тупик исследователей, не понимающих, кому и для чего этот календарь мог понадобиться на Земле.

Авентина РОССИ








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: