Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Змея под подушкой

Трудно понять почему, но на пике своей лучезарной карьеры, стремившийся к мировому господству правитель Франции Наполеон Бонопарт, категорически отказался учредить государственное шпионское ведомство, на чём настаивали его соратники.

Император надеялся на конкретное лицо - министра полиции Жозефа Фуше, герцога Отрантского, беспринципного карьериста. Благодаря ему он мог спать спокойно.

Однако незаменимого служаку император без сожаления выбросил на обочину, «вознаградив» холодной, словно лёд, запиской: «Господин герцог Отрантский, ваши услуги больше не могут быть угодны мне. Вы обязаны в течение 24 часов отбыть к месту вашего нового назначения». Фуше, проглотив горчайшую пилюлю унижения, отбыл незамедлительно, но не туда, куда велел патрон, а, являясь лицом, прекрасно осведомлённым о тонкостях интимной и государственной подноготной Наполеона, боясь расторопности наёмных убийц, в «тайный замок», где-то на территории Швейцарии.

Дождавшись окончательного низложения Бонапарта, в период реставрации недолго послужив вернувшимся Бурбонам, отвергнутый ими, как бывший депутат Конвента проголосовавший за казнь Людовика XVI, был препровождён в изгнание в Австрию. Скончался «слуга многих господ» в 1820 году, почти закончив мемуары, в которых о Наполеоне отзывался как о светоче своего сердца.

Современный французский историк Жан-Луи Готье пытается доказать, что между неравновесной парой единомышленников существовала легко прослеживаемая мистическая связь, что мистика всегда вела бывшего артиллерийского лейтенанта - Наполеона и бывшего школьного учителя физики - Фуше.

Вспомним детали виртуозно разработанной герцогом Отрантским операции, эффективно предотвратившей физическое устранение Наполеона агентами лондонских «сидельцев», эмигрантов - графа Артруа, герцога Беррийского и принца Конде. Все трое злоумышленников принадлежали к низложенному роду Бурбонов. Первую скрипку в антинаполеоновской «возне» играл брат Людовика XVI и Людовика XVIII Карл Филипп де Артруа, позже ставший королём Карлом X.

Покушение на Бонапарта он разработал настолько основательно, что шансов остаться в живых у императора не осталось бы вовсе, не переиграй его золотом и интеллектом Фуше, нашпиговавший свиту графа своими людьми, словно булку изюмом. В результате, когда равные в численности свите Наполеона террористы, вооружённые пироксилиновыми бомбами и короткоствольными горными ружьями, окружили двигавшуюся на большой скорости карету Наполеона, в которой находился отнюдь не он, а очень похожий на него офицер гвардии, «вышел большущий конфуз и большущий шум».

Фуше, наблюдавший за происходящим из стоящего поодаль возка, увидев, что заговорщики полностью деморализованы, подал знак агентам - искусным стрелкам. Те, имея при себе не менее десяти пистолетов каждый, перебив злоумышленников, оставили жить лишь троих, безошибочно распознав в них главарей.

Первое дознание Фуше учинил прямо на невысохшей от крови мостовой. Отлично сработал эффект внезапности происходящего. Уцелевшие террористы показали, кто именно желает смерти императора Франции, что герцога отнюдь не обрадовало, потому что расправа над августейшими особами, проживающими в Англии, была даже не проблематична - невозможна!

Другое дело «взять за шиворот» парижских сообщников заговорщиков, среди которых значились заслуженный боевой генерал Моро, именитые дворяне, тоже генералы Пишегрю и Коддуаль. Фуше испросил санкции на немедленный арест у императора. Тот, вопреки ожиданиям, повёл себя крайне осторожно. Строго-настрого запретил «тревожить» Моро, назвав его человеком чести, не способным бить в спину. К слову, Наполеон не ошибся. Моро и впрямь выставил заговорщиков за порог, когда те предложили «очистить родину от обнаглевшего корсиканца». Насчёт Пишегрю и Коддуаля Бонапарт вынес решение двумя днями позже, после того, как увидел «ясный, словно зеркальное отражение, сон», в котором «разглядел» все подробности готовящегося покушения.

Поразительно, но биографы Бонапарта спустя годы привели веские, подкрепленные документами доводы в пользу того, что увиденное императором во сне досконально подтвердилось в следственных дознаниях с участием злоумышленников. Потому и поступил с заговорщиками строго по «вещему сценарию». Коддуаля повелел гильотинировать. Пишегрю задушить в тюремной камере, инсценировав самоубийство. Моро позволил уехать в Северную Америку, где тот не прижился и умостился в итоге под крылом российского императора, преданно служить которому стал «без потери генеральского чина». Бонапарт, узнав о том, что Моро перебежал во враждебный лагерь, только пожал плечами, молвив: «Знаю, что погибнет он не за Францию, погибнет от французского ядра. Фатум не подведёт». Это и произошло 27 августа 1813 года во время сражения под Дрезденом, когда ядро, упавшее посреди штабной палатки русского самодержца Александра, раздробило ему обе ноги. Умирая, Моро, будучи в шоке и не испытывая ровно никакой боли, спокойно сказал: «Вот и пришлось мне закончить жизнь от своего французского ядра, служа чужому отечеству».

Как всякий гений, Наполеон Бонапарт обладал утончённой интуицией, даром провидеть и предсказывать. Своего рода гением был и Фуше, герцог Отрантский. Но если император превыше всего ставил честь и благородство. Фуше превыше всего ставил шкурные интересы, в угоду которым с лёгкостью пускался на низости и подлости.

Александр ДМИТРИЕВ








Предыдущая    Статьи     Следущая











Друзья сайта: