Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Смертельная тайна комодского чудовища

Комодский варан - пресмыкающееся семейства варанов. Самая крупная современная ящерица: длина ее превышает 3 метра, весит до 150 кг. Обитает на нескольких островах Малайского архипелага (Комодо, Ринджа, Падар и Флорес). Этот ящер выкапывает норы глубиной до 5 метров. Очень хорошо плавает. Питается копытными, обезьянами, птицей, падалью и часто нападает на домашний скот. Иногда набрасывается и на людей.Отмечен в Красной книге Международного совета охраны природы и природных ресурсов. Охраняется на острове Комодо, получившем статус национального парка.

Самая большая, крупная и драконообразная ящерица из существующих в наши дни на планете оказывается имеет свой ядовитый секрет, о котором ученые ранее не знали. Такой факт стал известен австралийским зоологам, которым в руки попал живой экземпляр этого загадочного пресмыкающегося. До наших дней ветеринары и специалисты считали, что комодский варан - плотоядный ящер, который обездвиживает свою жертву слюной, которая содержит вредные бактерии из-за своего пристрастия к поеданию гнилой падали. Однако австралийские специалисты осуществили на одной из особей ящера так называемый снимок магнитного резонанса, обнаружившего у комодского дракона специальные гланды, вырабатывающие яд, который в значительной степени повышает кровяное давление жертв варана и препятствует естественному сворачиванию крови объектов его укуса. А такое вредоносное воздействие яда ящера многократно увеличивает кровопотерю, а значит и сопротивляемость всякого живого существа, подвергшегося нападению дракона.

Главным действующим лицом группы исследователей стал известный австралийский серпенкумтолог Браайан Фрай. Он сделал компьютерный трехмерный макет укуса комодского варана, который продемонстрировал механизм раны, которую наносит данный ящер при нападении: «Варан наносит жертве рану, аналогичную той, какую производит австралийский соленоводный крокодил. Они оба предпочитают кусать и рвать свою жертву, нанося ей глубокие кровоточащие раны. Такие же укусы делают на теле своих врагов акулы, а некогда совершали саолезубые тигры. Спасения от таких травм фактически нет. Болевой шок, разрыв живых тканей, переломы костей и значительная потеря крови обездвиживают даже сильных животных. Но в арсенале у варана оказывается еще имеется и яд, о котором мы даже не подозревали. Теперь он полностью оправдал свою кличку - дракон и чудовище».

Недавно в сингапурском зоопарке заболел комодский варан. Чтобы животное осмотреть вызвали специалистов. Среди них оказался Брайан Фрай. Он с коллегами пришли к печальному заключению, что дракон неизлечимо болен и шансов на излечение у него нет. Эту же печальную гипотезу подтвердили все остальные участники консилиума. Как было ни печально, ведь комодский ящер относится к вымирающему виду животных, но дракона решили передать доктору Фраю для научных изучений. И тогда Брайан Фрай произвел вскрытие и полный осмотр тела умершего варана. Тут он и обнаружил у варана те самые гланды, вырабатывающие высокотоксичный яд, который попадая в рану и кровь любого животного вызывает гипотермию, сильнейшие желудочные спазмы и значительные скачки кровяного давления. К тому же этот яд препятствует сворачиванию крови жертвы.

- Подобный яд может вызывать у жертв варана резкое повышение, а затем и падению кровяного давления, что приводит к ее общей слабости. А если еще и учесть утрату способности к сворачиванию крови, то участь животного, подвергшегося нападению и укусам этого ящера, становится совсем жалкой. - Говорит Брайан Фрай. - Быть может, поэтому от комодского дракона мало кто уходит живым.

Если раньше ученые приписывали сравнимое равнодушие и спокойствие животных, попавших в пасть комодского варана, потере ими способности двигаться от его укусов, то теперь всем ясно, что это не только психологический и болевой шок, а в большей степени действие яда, вырабатываемого этим древним ящером.

На индонезийских островах к настоящему времени осталось всего несколько сотен этих редчайших созданий. Их отлов и отстрел строго запрещен. За поголовьем комодских варанов строго следят зеленые общества и партии всей планеты. Угроза полного истребления драконов, к сожалению, еще слишком велика. Ученые даже следят за их здоровым питанием, подбрасывая в районы обитания варанов готовую пищу для них. Но эти прожорливые твари не утратили способности обслуживать себя сами. Буквально недавно (в марте 2011 года) на острове Комодо подвергся смертельной атаке дракона индонезийский рыбак, развешивавший у берега залива свои сети для просушки. Увы, молодой мужчина (27 лет) погиб от полученных ран. Теперь мы точно знаем - его погубил яд комодского ящера.

Виктор ЖАРОВ









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: