Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Растения - людоеды

«Когда Уэддербен не явился на приготовленный ленч, экономка забеспокоилась. Она вошла в оранжерею и позвала его. Душный воздух теплицы был насыщен сильным запахом цветов. Уэддербен лежал лицом вверх под самой орхидеей. Ее воздушные корни теперь не извивались отдельными щупальцами в воздухе, а тесно переплетенные в клубок серых жгутов и туго натянутые, впивались в его шею, подбородок и руки. Из-под одного из них по щеке струйкой сочилась кровь... »

После смерти Уэллса, в его архивах была обнаружена вырезка из лондонской газеты. История, рассказанная в ней, и легла в основу сюжета фантастического рассказа. Коротко суть его сводилась к следующему; некто Уэддербен принес домой купленный по случаю клубень орхидеи неизвестного вида, который был обнаружен биологом беттеном в тропическом лесу. Биолога нашли мертвым, без единой капли крови (как будто ее кто-то высосал), а рядом лежала раздавленная орхидея. Уэддербен посадил клубень в своей домашней оранжерее и через некоторое время сам чуть не стал жертвой растения-людоеда.

В газетной заметке рассказывалась история о трагической гибели в дебрях Амазонки молодого энтомолога Бэтсона, бывшего участником английской научной экспедиции. Молодой ученый был весьма честолюбив и надеялся обнаружить в этом тропическом аду новый вид насекомого, которого в ученом мире назовут в его честь. У местного проводника - индейца он узнал о существовании в этих местах какой-то необыкновенной светящейся бабочки, которую можно увидеть только ночью. Во время очередной лагерной стоянки, дождавшись ночи и никого не предупредив, Бэтсон с фонарем и сачком углубился в тропический лес на ее поиски.

Нашли его лишь на следующий день, причем совсем близко от лагеря. Несчастный лежал под лианоподобным растением со множеством ранок на теле, через которые не известным хищником была высосана почти вся его кровь. Неподалеку члены экспедиции нашли множество костей и целых скелетов как мелких, так и довольно крупных животных. Так возникла очередная легенда о растении-вампире.

Спустя немногим более столетия, аналогичная история вновь появилась на страницах западных СМИ. Трагедия произошла в одной из забытых богом деревушек на юге Венесуэлы. Молодая парочка, которой надоела излишняя опека родственников, решила провести ночь на природе неподалеку от деревни. Их нашли через сутки в гамаке, подвкешенном между двух деревьев, одно из которых было неизвестной местным жителям породы. Парочка не имела на теле никаких повреждений, кроме множества мелких круглых ранок, но сами тела были обескровлены. Странным было и то, что противомоскитный полог был откинут или они просто не успели им укрыться. И так же, как и в случае с Бэтсоном, неподалеку валялось множество костей мелких животных. Место это у жителей деревушки пользовалось дурной славой и они редко его посещали. Парочка, ушедшая в сельву глядя на ночь, по-видимому забрела сюда случайно.

Время от времени, вот уже на протяжении нескольких столетий, естествоиспытатели, возвращающиеся из неисследованных тропиков, рассказывают подобные истории о растениях-людоедах (до сих пор неподкрегшенные, однако, какими-либо документальными свидетельствами). Существуют весьма распространенные версии о том, что все эти россказни о невероятных животных и растениях выдумываются либо учеными для того, чтобы «выбить» ассигнования на новые экспедиции, либо представителями «желтой» прессы, чтобы пощекотать нервы своим читателям.

Судите сами к какой категории относится сенсация 1958 года, когда биолог и охотник Клаус фон Швиммер привез из дебрей Центральной Африки фотографию, на которой было запечетлено дерево-людоед.

Швиммер организовал экспедицию, целью которой было исследование верховьев реки Капомобо в Северной Родезии. Там имелся небольшой неисследованный район предгорных джунглей, славящихся богатой дичью и мирными туземцами. В экспедиции участвовало пятеро белых и двадцать носильщиков во главе с переводчиком из племени баротсе. На моторных лодках экспедиция поднялась вверх по реке, затем углубилась в чащу девственного леса, где приходилось прорубать себе путь мачете.

Однажды утренний ветерок принес какой-то необычный запах, который члены экспедиции ощущали по-разному. Одному он напоминал аромат камамбера, другому - прожаренного бифштекса, третьему - какой-то нежной ягоды, но большинству казалось, что это запах клубники. Люди неуверенно двинулись к источнику запаха, который словно притягивал к себе. Вскоре все вышли к большой поляне. Она была почти круглой, примерно семидесяти метров в диаметре и покрыта плотным ковром невысокой травы, постепенно исчезавшим к ее центру. Там, в кольце серо-желтой земли, стояло похожее на индийский баньян одинокое дерево-роща, кроме основного толстого ствола имеющего вокруг еще несколько более тонких. Крона широкая, с плотными темными блестящими листьями, метров тридцать в диаметре. С веток свисали многочисленные лианы.

Запах усиливался, словно подталкивая к странному дереву. Клаус вытащил бинокль, всмотрелся и сразу скомандовал: «задержите дыхание и зажмите носы! Это ловушка! Возле дерева - кучи костей, это - дерево-хищник!»

После краткого совещания, залепив ноздри жевательной резинкой, члены экспедиции осторожно приблизились к дереву. Под ним нашли свой конец сотни, а может, и тысячи животных, кое-где виднелись и человеческие черепа.

Чтобы проверить реакцию дерева на новую жертву, Клаус снял с плеча винтовку с оптическим прицелом и подстрелил грифа-стервятника. Когда он швырнул его под ближайшие ветки дерева, последовала быстрая реакция того: свисавшие вниз лианы зашевелились и потянулись к месту падения птицы, оплетая ее. Вскоре она напоминала клубок змей. Внезапно в сторону зазевавшегося и слишком близко подошедшего Джо из ветвей вылетела зеленая лента. Она мгновенно охватила его туловище, прижав руки к бокам, словно лассо. От последовавшего затем рывка, Джо едва устоял на ногах. Ближе всех стоявший к нему Боу взмахнул мачете. Обрызгав всех соком, перерубленная «лиана» отскочила назад.

Отбежав метров на десять, товарищи освободили Джо от щупальца, на конце которого находился крючок с зазубринами, помогавший удерживать жертву. Кусок щупальца стал быстро темнеть, размягчаться, а через несколько минут распался на комки слизи.

В этот момент раздался истошный крик кого-то из носильщиков. На краю круга из костей под деревом шевелился шар из древесных щупалец. Из него торчали две черные ноги. Джо и Клаус бросились вперед с поднятыми мачете. Навстречу им дерево «выстрелило» несколькими щупальцами, но те немного не дотянулись. Стало ясно, что помочь несчастному уже нельзя. Через некоторое время крики стихли, а сверху сползали все новые и новые лианы. Вскоре вокруг тела жертвы образовался шевелящийся зеленый шар диаметром почти в три метра.

Собравшиеся в кружок носильщики посовещались и высказали единодушное мнение, что дерево-хищник должно быть уничтожено. На рассвете следующего дня, заткнув ноздри шариками из какой-то смолы, они начали подтаскивать охапки сучьев к краю «поляны смерти». К полудню, когда горючего материала собралось достаточно, стали поджигать брошенные на «костяной пояс» охапки веток, стараясь забросить их как можно ближе к стволу.

Дерево, словно почуяв смертельную опасность, выбрасывало все новые щупальца к очагам огня, но тут же втягивало их обратно. Через полчаса на большом участке затрещали и задымились нижние ветки и поддерживающие их тонкие стволы, потом языки пламени быстро побежали наверх. Горящее дерево испускало жуткое зловоние.

К концу дня работа была почти завершена. Кости жертв были покрыты толстым слоем пепла и углей. На следующий день занялись центральным стволом. Он оказался не очень толстым, всего около 30 сантиметров в диаметре. Его срубили на уровне земли, затем на гнездилище дерева-людоеда разложили большой костер, чтобы выжечь всю мерзость без остатка. По-видимому, сгорели и корни, так как удушливый дым стал выходить из многих отверстий в земле, где раньше были поддерживающие боковые стволы. Разумеется, окончательной уверенности в том, что дерево-хищник не возродится из какой-нибудь уцелевшей части, не было.

На следующий год Тропический институт в Брюсселе организовал экспедицию на это место, где действительно была обнаружена поляна с большим количеством костей животных. Однако ни черепов, ни человеческих костей там не нашли: то ли их уже подобрали аборигены вместе с пуговицами, металлическими застежками и оружием, то ли они померещились людям Швиммера от страха. Правда, при более современных раскопках и черепа, и кости людей в многолетних наслоениях все-таки попадались - по оценкам участников экспедиций они там накапливались в течение нескольких столетий. Не было обнаружено в окрестностях и еще одно живое дерево-людоед.

А вот еще одна потрясающая история, также рассказанная журналистом: жительница Флориды Эльза Шнай-дер не выезжала ни в какие экзотические экспедиции, а подверглась нападению растения-хищника прямо у себя дома! Осенью 2000 года эта 63 летняя американка из городка Орландо-бич загорала в шезлонге на заднем дворе дома. Сквозь полудрему она вдруг почувствовала, как что-то впилось ей в спину.« Я подумала, что это какое-то насекомое, - рассказала она корреспонденту еженедельника «Уикли уорд ньюо>, - но оберневшись, увидела длинный зеленый стебель, ползущий по моему купальнику.»

Миссис Шнайдер попыталась сбросить с себя обнаглевшее растение, но отросток намертво впился в ткань купальника. Через мгновение ее тело пронзила острая боль, а по стеблю, как по медицинской трубке, побежала ее собственная кровь.

На крики тетушки из дома выскочил приехавший погостить племянник. Ему удалось оторвать вампира от теткиной спины. Отросток издал чавкающий звук и быстро смотался.

Эльза обратилась за консультацией к ботаникам Флориды, которые, выслушав ее признали, что хищные растения с недавних пор все чаще обнаруживаются в разных штатах США. Правда пищей им пока служат лишь мухи и жуки, в крайнем случае - лягушки. Живут они под землей, на поверхности обычно находится лишь маленький желтый цветок, напоминающий безобидный львиный зев и, по-видимому, служащий растению носом. Учуяв добычу, он подает сигнал, из-под земли тут же выскакивает цепкое щупальце и хватает её. Однако до сих пор не было отмечено ни одного случая нападения растения на более-менее крупное животное, тем более человека.

Как всегда в подобных случаях специалисты полагают, что у женщины наверняка «поехала крыша» и это ей просто померещилось, хотя ее племянник был готов поклясться на библии, что все это чистая правда и что он сам выдрал хищное растение с корнем и сжег его.

Как бы то ни было, эта история мгновенно распространилась по городку, вызвав ажиотажный спрос на ядохимикаты, с помощью которых жители стали уничтожать у себя на участках все, похожее на львиный зев. Злые языки не преминули съязвить, что историю наверное выдумали продавцы ядохимикатов, которые заплатили старушке, чтобы она рассказала ее журналистам.

Но вернемся к другой, действительно кошмарной истории со странной смертью влюбленной парочки в Венесуэле. Как раз в этом районе в то время работала экспедиция американских биологов и жители деревушки обратились к ним с просьбой разобраться в причине смерти молодых людей. Никаких хищных наклонностей ученые у дерева неизвестной породы не выявили, кроме одного свойства: ночью, почти сразу после захода солнца, оно начинает источать необычный приятный запах, вызывающий, однако, быструю сонливость, переходящую в беспробудный сон до самого рассвета, когда запах исчезает. Неподалеку от дерева находилась пещера, в которой обитали тысячи летучих вампиров, вылетавших ночью на охоту и целеустремленно летевших к дереву, где их уже поджидала оглушенная и не сопротивляющаяся добыча.

Симбиоз растений и животных не раз наблюдался учеными в природе, однако специалисты пока так и не поняли, какую пользу из этого симбиоза извлекает для себя это растение. Один вариант напрашивается сам собой: при виде кучи костей под ним местное население обходит это место стороной, а гниющие останки мягких тканей служат удобрением.

Не исключено, что и трагический случай с ботаником Бэтсоном, взятый Уэллсом за основу своего рассказа, был вызван аналогичной причиной.

Попытаемся, однако, ответить на главный вопрос: вне зависимости от правдоподобности приведенных здесь историй (намеренно не употребляю слово «фактов»), возможно ли в природе такое, чтобы мирное растение по не известной причине «озверев», стало охотиться на животных и человека? Поскольку автор статьи не биолог, который связан канонами и догмами своей науки, то с большой уверенностью отвечу на этот вопрос положительно, тем более, что аналогичные прецеденты в живой природе имеются. Известна история о биологическом феномене второй половины XX века, когда американские биологи обнаружили поразительный факт - вполне мирная и неагрессивная водоросль с латинским названием «Дино флагелятта», ранее питавшаяся, как всякое растение, за счет фотосинтеза, по неизвестной пока причине полностью сменила свой метаболизм и превратилась в хищного монстра. Отдельные ее особи стали объединяться в громадные стаи, своего рода сверхорганизмы, приобрели подвижность и начали охотиться на рыб, включая небольших акул!

При этом способ поглощения пищи ими стал полностью аналогичен тому, каким растение росянка и ей подобные питаются насекомыми. «Стая» водорослей выработала механизм внешнего пищеварения: она стала выделять в воду сильный яд, который, к тому же, быстро разлагал животные ткани.

Многие читатели, наверное, помнят многочисленные скандальные публикации в СМИ в эпоху разгула демократии, когда на берегу Баренцева моря были обнаружены тысячи мертвых полуразложившихся рыб. Демократы тут же обвинили во всем военных, те вяло оправдывались. Скандал прекратпся сам собой, когда подобные сообщения стали поступать с побережий США и Канады, а американские биологи, проведя анализы обнаружили, что сильнодействующий яд, от которого погибли рыбы, имеет не химическое, а биологическое происхождение. То есть он являлся ни чем иным, как желудочным соком, с помощью которого «озверевшая» водоросль переваривала свои жертвы, среди которых вполне мог оказаться и аквалангист без гидрокостюма (сведения о таких случаях имеются). Те же американские биологи высказали предположение, что водоросль мутировала из-за загрязнения прибрежных вод фосфатами.

Подобные мутации вполне могут происходить по аналогичной причине и на суше. Как известно, к востоку от Байконура вплоть до Алтая существует зона отчуждения, куда падают первые и вторые ступени ракет-носителей после выработки горючего. Горючее это не всегда вырабатывается полностью, а наш шестисоттонный «Протон» вообще работает на страшно ядовитом гептиле. Многочисленные сталкеры, на свой страх и риск посещающие эти районы в поисках «интересных железок», пересказывают жуткие истории, которым могли бы позавидовать и Стругацкие. Например о страшных мутантах, как животного, так и растительного происхождения: есть свидетели, утверждающие, что за ними гонялись какие-то странные шары типа перекати-поля. Вполне возможно, что большинство этих историй всего лишь местный фольклор для отпугивания конкурентов, но биологи - народ законопослушный и в эти зоны не ходят. К тому же, как обычно, сейчас нет средств на подобные исследования, тем более - у Казахстана.

Татьяна САМОЙЛОВА









Предыдущая     Статьи     Следущая











Друзья сайта: