Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2073 Год Футбол вышел на новый уровень

Вчера вечером на стадионе в Сен-Дени на севере Парижа состоялась премьера: небывалый футбольный матч, который проводился по новым международным футбольным правилам — без денег и без жестокости. На поле вышел арбитр нового поколения — Кибертрон. Он фиксировал все нарушения уроков!

Вчера вечером первый футбольный матч, проведенный международной лигой, собрал рекордную аудиторию, Игра Франция — Бразилия была более чем соблазнительна, ведь матчи между национальными сборными всегда обещают напряженную борьбу и захватывающее зрелище. Все помнят победу французского триколора в финале Чемпионата мира по футболу в 1998 году, подвиг, который Франция с тех пор так и не смогла повторить. С вышедшим из моды футболом на некогда переполненных, а в последнее время плохо посещаемых стадионах покончено. На этот раз игра прошла при закрытых дверях, как того требуют с некоторых пор лиги, борющиеся с коррупцией и жестокостью в спорте. Нынешние футбольные звезды — Заули, Эль Кордобес, Зукович и Моранд — вышли на поле, ободряемые своими болельщиками, чьи крики передавались через футбольный сайт в интернете.

Очень скоро футбольные боги попали под начало Кибертрона, удивительного робота серебристого цвета, одетого в черные трусы и майку. Отныне именно он будет занимать место арбитра во всех крупных матчах, которые будут проходить на стадионе «Стад де Франс». Его все узнали сразу же, поскольку пресса наперебой рассказывала об этом андроиде, который с успехом прошел испытание, выступив в качестве арбитра в нескольких тестовых матчах, где он проявил все свои способности. Международная футбольная федерация, в конце концов, вынесла решение в пользу робота, несмотря на возражения болельщиков, которые предпочли бы присутствие человека в матчах нового поколения. Проигнорировав возмущение пользователей интернета, Кибертрон назначил совершенно обоснованное пенальти в ворота бразильской команды, и таким образом победа досталась сборной Франции. Впервые с 1998 года! Через некоторое время, посмотрев видеоповторы, зрители признали, что действительно французский игрок был сбит с ног в шестнадцатиметровой зоне. Благодаря программному обеспечению, в создании которого участвовали лучшие арбитры мира, Кибертрон со своим острым зрением улавливает все происходящее. Он может производить съемку, меняя фокусное расстояние, в радиусе 90 метров и проверять количество шипов на бутсах игроков с потрясающей скоростью (б0 км/ч). Ни одно действие не ускользает от него. С другой стороны, он может рассчитывать на помощь двух боковых арбитров, которые являются роботами особого вида. Перемещаясь вдоль поля с молниеносной скоростью, они снимают весь матч, давая возможность телезрителям проследить за игроком в каждый момент времени.

Миллионы зрителей, следивших за игрой у своих экранов, были, без сомнения, впечатлены показом красной карточки. Во время передачи мяча один из игроков бразильской сборной провел очень грубый перехват мяча. Упав на землю, француз долго держался за лодыжку. Вердикт последовал незамедлительно: красная карточка. С роботом невозможны никакие дискуссии: Кибертрон пальцем указал виновному, что тот должен покинуть поле, и одновременно с этим обработал случай и занес его в свой жесткий диск. Благодаря внутренней памяти арбитр знает, что Рональдиньо уже много раз нарушал правила, выводя из строя нападающих. Понятно, что этому футболисту не скоро удастся вновь выйти на площадку... В это время врач сборной Франции осмотрел игрока, неподвижно лежащего на газоне. За всем этим можно следить в прямом эфире, поскольку и главный арбитр оборудован видеокамерой. Спокойно сидя в своем кресле со стаканом в одной руке и сигнальным рожком в другой, телезритель узнает, что травма оказалась неопасной. Пауза закончена, и футболисты возобновили игру! Ах да... для тех, кто не смотрел вчерашний матч: игроки тоже роботы. Уже давно андроиды смогли заменить живых футболистов: в робототехнических материалах сделан такой прогресс, что металлические игроки не только имеют человеческую внешность, но так- же обладают необычайно разнообразной техникой игры. Их разработчики действительно смогли взять все самое лучшее от человека и применить это в машине благодаря таким технологиям, как электронная оптика, нанотехнологии и системы обратной силы.

Первой путь в этом направлении еще в начале века стала прокладывать Япония, когда профессор из Осаки заявил о своем желании создать команду роботов, которая будет заявлена на Чемпионат мира по футболу 2050 года. Никто в это не верил. К сожалению, Шю Ишигуро не увидел, как осуществилась его мечта. Но его команда продолжила работу над проектом до конца и провела большое количество испытаний перед тем, как предложить свою формулу Международной футбольной федерации. Во время пробного матча с «человеческой» командой Дании японские роботы забили 47 голов! Можно сказать, вернулась вся острота игры. Очень быстрые и мобильные, роботы просчитывали пасы до миллиметра и с высочайшей точностью анализировали траекторию мяча (вращение, скорость ветра, возможность отскока мяча). Надо сказать, что на их жестком диске была информация о стратегии датчан за всю историю их игры и статистические данные о всех игроках. Короче, зто был бешеный успех. Понемногу телевизионные каналы и спортивные ассоциации полностью переключили свой интерес с людей на роботов. Другая пробная встреча команд Японии и Соединенных Штатов (на этот раз играли роботы против роботов) окончательно убедила самых нерешительных. Это зрелище, организованное в Лос-Анжелесе на поле, где традиционно проходят финальные матчи «Супербоул», не имело равных себе по напряженности. Кроме того, этот матч комментировал Азимо — робот-гуманоид, созданный компанией «Хонда» (знаменитость, которую принимали в Белом доме и все руководители государств). Американцы оказали широкую поддержку таким встречам. Представьте себе металлических игроков с человеческой внешностью, способных обогнать на спринтерских дистанциях лучших атлетов, прыгать на три метра в высоту, чтобы поймать мяч... и никогда не утомляться. Так, матч между Японией и Соединенными Штатами длился три часа. И так как счет не был открыт, победителя определило соревнование в жонглировании мячом! Этого хватило, чтобы такой «неофутбол» стал событием планетарного масштаба.

Но знаете ли вы, что выход роботов на спортивную площадку не такое уж и новое явлением С начала века самые известные инженерные школы участвовали в чемпионатах робототехники. В 2004 году происходили настоящие баталии на чемпионате «Евробот» между командами, полностью состоящими из роботов, в то время, когда страны мира состязались в футболе или в таком виде спорта, как «Кокосовое регби» (это один из вариантов регби, где вместо овального мяча используют кокосовый орех). Чемпионат «Евробот» был организован при поддержке Национального института телекоммуникаций в Эври. Эти события освещались французским телеканалом (Мб), и уже тогда стало понятно, как неумолимо наступали роботы. Тогда еще заметили, что эти металлические каркасы, оборудованные Web-камерами, способны ловить мячи и бить по воротам за штангой. В то время, конечно, их размеры были поскромнее: 10 килограмм, 120 сантиметров в обхвате талии, 53 сантиметра в высоту. Ничего общего с некоторыми игроками с юго-запада, которые весят 120 килограмм и ростом 1,90 метра. Это намного позднее роботы стали больших размеров и гораздо более эффективны. В конце концов, им стали даже давать человеческие имена. Кстати, называют игроков сами болельщики после обсуждения в Интернете.

О, конечно, в 2000 году простое упоминание о роботах часто вызывало сомнения и тревоги. Семьдесят три года спустя робот есть у каждого дома. Самый высокий уровень роботизации в Японии — 110%, в этой стране самый широкий спектр машин: от робота, занимающегося кухней, до автомата, который помогает делать домашнее задание. Сегодня роботы принимают экзамены по вождению автомобиля и проверяют экзаменационные работы. Прогнозы всех научно-фантастических романов, в частности, книг Азимова, и некоторых фильмов (как «Я робот», который предсказывал, что в 2035 году роботы захватят власть) не сбылись: человек управляет машинами, которые служат ему. Содержание и создание программного обеспечения для этих чудес техники позволили создать миллионы рабочих мест в мире вместо безработицы, которой все опасались! А что касается футболистов, наверное, нужно будет сбавить тон...









2072 год     Список     2074 год











Друзья сайта: