Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2023 Год После вступления в ЕС Швейцария становится главным научным центром Европы

Швейцария — страна новых технологий свергла с трона американский континент и после вступления в ЕС принесла Европе титул самого мощного научного центра в мире. Эта дата стоит того, чтобы бьипь отмеченной в календаре красным цветом.

У американцев в 1970-х годах была Силиконовая Долина. В Индии было огромное количество инженеров в 2000-х годах. Теперь настала очередь Швейцарии побить все рекорды по количеству запатентованных изобретений. Самые крупные мировые концерны расположили свои научно-исследовательские центры (R&D) в сердце Европы. Это движение было начато еще 20 лет назад крупными швейцарскими предприятиями, такими как Migros, Nestle, Roche, Novartis, Swiss Life, UBS, Serono, Givaudan, Swatch... К ним присоединились европейские коллеги, привлеченные политикой облегчения налогообложения предприятий, предложенной Германией в 2004 году.

Швейцария стала настоящим Гонконгом научного мира и страной великих технологических порывов. За последние двадцать лет вклад Европы в мировые инвестиции R&D вырос с 27 до 31%, в то время как показатели США снизились с 33 до 30%. Швейцария стала специалистом в микроэлектронике, хирургии, медицинских исследованиях и ГМО. Она сумела привлечь научных исследователей в зону наиболее сильной концентрации лабораторий в мире, раскинувшуюся между Женевой и Базелем. «В Швейцарии количество патентов на изобретения неуклонно растет с 1987 года, — уточняет директор Европейского патентного бюро: В самом начале века у нас уже было 2 326 заявлений на патенты, против 1699 заявок в прошлом веке. Теперь количество патентов перевалило за 4000». Позволим себе заметить мимоходом, что импульс этому движению дал Альберт Эйнштейн еще в 1901 году, когда работал служащим в патентном бюро в Берне.

Обладая таким мощным исследовательским потенциалом, Швейцария должна была занять особую позицию, вступив в Евросоюз. На последнем референдуме 7 миллионов швейцарцев проголосовали против изоляции и за вступление в Евросоюз. Дело было сделано. Однако швейцарцы совсем не хотели в Европу! В стране демократии и 26 кантонов, независимых настолько, насколько могут быть независимыми 26 разных стран, вступление в Союз считалось очень рискованным шагом. Но Конфедерация, которую долгое время считали образцом, пережила несколько неудач в начале века. Уровень прироста населения упал до 1% процента, против 2,8% на остальной территории Союза. Швейцария под угрозой полного упадка повернулась лицом к научным исследованиям в области фармацевтики, центром которой стал Базель. Нужно также отметить, что университеты Женевы, Цюриха и Берна вот уже больше десяти лет выпускали блестящих специалистов, которые в США и Китае ценятся на вес золота. Возвращение этих специалистов на родину стало приоритетным направлением. Местная валюта стала сдавать свои позиции более сильному евро, ставшему главной разменной монетой в границах Конфедерации. Состояния, хранившиеся в швейцарских банках, сильно уменьшились за несколько лет, посеяв панику в самых богатых кантонах.

Борясь с сопротивлением политических партий и нежеланием швейцарскогo народа примкнуть к Евросоюзу, Брюссель решил в 2020 году увеличить налоги на все швейцарские товары, импортируемые в ЕС. Результатом такой акции стало катастрофическое падение продаж, спровоцированное ростом цен, которые и до этого были высокими. Гигант в производстве продуктов питания «Нестле» хотел даже перевести юридический адрес из Вевер, на берегу Женевского озера, в США. Экономика Швейцарии не желала повторения катастрофы 2000-х годов, когда стране пришлось потерять национальную авиакомпанию «Свизаир». Однако поддержка сельского населения, очень многочисленного по другую сторону Альп, была просто необходима. Дело в том, что швейцарские фермеры получали субсидии в размере 70%. Фрукты и вино даже не вывозились за пределы страны, не выдерживая конкуренцию со стороны Австралии и Чили. Таким образом, реформа субсидий, когда Федеральный совет сократил помощь на 50%, стала вторым катализатором. Производители оказались перед лицом полного разорения, будучи не в состоянии продать миллионы гектолитров вина, лавины яблок, томатов и абрикосов. Требовалось срочно принять меры. Швейцария, долгое время остававшаяся белым пятном на карте Европы, не могла больше находиться в изоляции, негативно сказывающейся на развитии и процветании страны, окруженной сильными державами.

Следует признать, что Конфедерация была, есть и будет мечтой очень многих эмигрантов. Спокойная, безопасная, умеренная, публичная, чистая, говорящая на четырех языках... В списке наиболее привлекательных для жизни стран, составленным ООН, эта маленькая демократическая страна занимает первое место по сумме всех показателей. Проблема автомобильного транспорта тоже долгое время оставалась предметом обсуждений. Швейцария никогда не разрешала проезд через свои горы грузовому транспорту, загрязняющему окружающую среду. Вступление Швейцарии в Евросоюз не отменяет этого запрета, поскольку Брюссель считает швейцарскую систему железнодорожного транспорта образцом для подражания. На сегодняшний день у Конфедерации есть тридцатилетнее преимущество перед остальными членами Евросоюза в управлении трансальпийскими транспортными потоками. Другой удачный пример для подражания — финансовая политика. Брюссель собирается позаимствовать у Швейцарии систему функционирования различных институтов. Некоторые законы будут приниматься всенародным голосованием, как это делается в Швейцарии с момента создания ее политической системы. Оказывается, эта страна намного современнее, чем мы себе это представляли.

Швейцарии, несмотря на ее скромность, пришлось многое преодолеть, чтобы стать образцовой страной в Западной Европе. Все помнят, как она инициировала крупную рекламную кампанию 2000-х годов, чтобы создать о себе самое привлекательное представление. В результате более сотни иностранных предприятий, среди которых был и всемирный научно-исследовательский центр «Medtronic», и один из филиалов «Honeywell», открыли здесь свои координационные центры и представительства. Многочисленные экономисты единогласно заявляют, что вступление Швейцарии в Евросоюз — это большая удача для Европы. «Всему западному миру следовало бы еще тридцать лет назад начать жить их ценностями», — утверждает бывший президент Евросоюза, добавляя, что последняя всеобщая забастовка в Швейцарии произошла в 1918 году. Этот маленький европейский регион (не центральный, не северный, не южный...) долгое время оставался для всех таинственным. На занятиях по экономике и геополитике о Швейцарии постоянно забывали. «Мало кто из французов знал о Швейцарии что-либо, кроме того, что там находится Женева или Лозанна — местонахождение Олимпийского Комитета, — вспоминает один преподаватель экономики, добавляя: Просто невероятно было констатировать тот факт, что Рону все считали французской рекой. За считаные месяцы мнение о Швейцарии полностью изменилось. Став мировым лидером часовой промышленности, гигант «Swatch», созданный в 1980-х годах Никола Хайеком, переместил Швейцарию в самое сердце современного мира. Даже китайцы уступили свои активы этому предприятию, ставшему образцовой моделью управления.

Швейцария становится очень модной. В Нью-Дели дорогущие футболки с белым крестом идут нарасхват. Продукаменты фирмы «Нестле», улучшающие здоровье, стали жизненно-необходимыми в молодежной среде. Экономическая выгода для швейцарцев просто очевидна. Вот уже несколько месяцев, как начали расти цены на жилье в Сен-Морице, Давосе и Кран-Монтане, где, в связи со скорым вступлением в Евросоюз, активизировался рынок недвижимости. Гостиничный бизнес тоже поспешил начать работы по реконструкции своих фондов. Буквально за несколько месяцев количество свободных экономических зон увеличилось в шесть раз, обеспечив приток денежных средств в самые отсталые регионы. Вале — кантон, где половина населения говорит по-французски, становится похожим на Солт-Лейк-Сити и собирается претендовать на прием Олимпийских игр. Это предложение выдвинули Мартина Хингис и Роже Федерер, бывшие звезды тенниса, а также команда Эрнесто Бертарелли, выигравшая Кубок Америки.

В Вале, где земельные участки, освобожденные от налогов, сдаются в аренду на восемь лет, каждый день прибывают французские инвесторы. Одни приезжают на сверхскоростных электропоездах, другие прилетают на самолетах в аэропорт Сиона. Налоговая ставка не превышает 22% в отличие от 33%-й ставки, применяющейся во Франции. А вот и последняя новость: специальное предложение, позволяющее открыть предприятие в любом из кантонов, платить мало налогов и наносить на свою продукцию лейбл «made in Swiss» — гарантию качества и надежности. Бывший «маленький носовой платочек» теперь заставляет плакать от зависти другие нации Евросоюза!









2022 год     Список     2024 год












Друзья сайта: