Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Ожившая легенда

Сто пятьдесят миллионов лет тому назад наша планета принадлежала динозаврам - чудовищным ящерам, прыгающим и ползающим по земле, плавающим в морях и даже летающим по воздуху. Но вот прошло немного, в геологическом смысле лет, времени и кто-то как будто гигантской метлой очистил Землю от этих чудовищ и приготовил ее к приходу нового хозяина - млекопитающих.

Палеонтологи - специалисты по древней жизни до сих пор спорят, что явилось причиной гибели динозавров: таинственное космическое излучение, столкновение с метеоритом или возобновление деятельности вулканов по всему земному шару. В одном только уверены ученые - от динозавров остались лишь окаменевшие кости да встречающиеся отпечатки их следов. Но так ли это?

Впервые сведения о том, что какая-то часть гигантских ящеров смогла пережить вселенские катастрофы и дожить до нашего времени, пришли из Африки. В 1902 году Генри Джонсон, прославленный исследователь окапи - «лесной жирафы», рассказал, что в озере Виктория живут громадные водные существа, нападающие иногда на рыбачьи лодки. Местные жители называют их «луквата».

Прошло несколько лет, и сообщение о чудовищах, удивительно напоминающих различные виды динозавров, стали поступать со всех концов тропического континента.

В 1907 году известный путешественник Ганс Шомбурги прибыл на озеро Бангвеоло в Замбии и услышал здесь рассказы об огромном хищнике, уничтожившем всех бегемотов в окрестностях озера.

Мокеле-Мбембе

Через 8 лет в Центральной Африке начала работать германская научная экспедиция, составляющая топографические карты и изучающая горные породы этой неизвестной европейцам территории. Руководитель экспедиции капитан фон Штейнцу Лаузниц дал подробное описание чудовища «мокеле-мбембе», державшего в страхе население Конго, Заира и Камеруна. Животное это ростом со слона обитает в подводных пещерах. У него длинная и гибкая шея, на голове рог и мускулистый, как у крокодила, хвост.

Далее пошел целый вал сообщений о допотопных животных. Английские офицеры видели длинношеее, как жираф, существо в озере Виктория, исследователь Гранд столкнулся с подобным существом в истоках Нила, Драммонд-Гей - в озере Ньяса. Встречи с фантастическим животным африканских озер продолжаются и по сей день, но могли ли сохраниться в тропической Африке потомки динозавров? Мнение ученых, точнее, части из них, выразил доктор Монар в 1932 году: «существование больших ящеров - потомков мезозойских рептилий, не может считаться невозможным... Есть некоторые причины (основанные на истории континентов и рептилий), допускающие возможность существования ящеров в странах, которые в конце мезозойской эры входили в состав древнего материка «Гондвана», объединяющего в прошлом Южную и Центральную Африку, Мадагаскар, Южную Америку, Индию и Австралию».

Эти причины разъясняет в своих работах известный российский ученый Игорь Акимушкин: «Африка располагает наилучшими условиями для выживания древних животных. Ее климат не менялся существенно с очень давних пор. Это единственный континент, большая честь которого не затоплялась морем по крайней мере уже 500 миллионов лет... Избежал он и оледенения, погубившего сто тысяч лет назад всю теплолюбивую фауну Европы, Сибири и Северной Америки».

Получается, что если основная причина гибели динозавров - изменение климата, то в глухих, малодоступных для человека болотах и озерах Африки, как в своеобразных заповедниках, могли сохраниться допотопные чудовища. И все бы было логично и понятно, если бы не лето 1933 года. Погожим теплым утром инженер А. Пальмер вышел прогуляться на берег озера Лох-Несс на севере Шотландии и вдруг... «приблизительно в ста метрах от берега я увидел плоскую змеиную голову. По обе стороны от нее шевелились какие-то странного вида выросты». Вот уже более полувека не смолкает шум вокруг северного шотландскфго озера. Корабли и лодки, снабженные специальной аппаратурой, бороздят его воды, тысячи людей бродят по берегам, всматриваясь в его поверхность. И неудивительно. Ведь Нью-йоркское зоологическое общество объявило премию в 5000 фунтов стерлингов тому, кто добудет чудовище.

Что же представляет из себя чудовище озера? Рекламный трюк местного мэра, привлекающего туристов, массовый гипноз, точнее, самогипноз людей, мечтающих увидеть в своей жизни хоть что-нибудь необычное? Или предполагаемая учеными гипотеза о том, что динозавры могли сохраниться только в Африке, не соответствует действительности?

Пока любители необычайного задумывались о том, как ящер мог выжить в холодном климате Шотландии, на них вылился целый «водопад» сведений с северо-Американского континента. Озер, где водятся ящеры, насчитывается здесь десятки. Озеро Чамплейн еще с незапамятных времен прямо-таки кишит длинношеими чудовищами. В озере Вудс недалеко от залива Александрия встретили жуткое сознание длиной около 20 футов. Но озере Поэнигеймук, расположенном в 200 милях от столицы Канады, живет рептилия длинной 12-18 метров с круглой головой и пиловидным гребнем вдоль спины. Настоящий рассадник пресноводных ящеров находится в Канадских горах. В этих местах множество озер, в которых и по рассказам американских индейцев, и по описаниям современных туристов и охотников живет добрая дюжина всевозможных чудовищ. Одно из них очень напоминает лох-несское: имеет длинную шею, небольшую головку и бочкообразное тело. Известный американский исследователь неведомого Айвен Т. Сандерсон обратил внимание на любопытную вещь. Если нанести на карту реки и озера Канады и США, в которых видели чудовищ, то окажется, что все они располагаются в поясе арктических лесов и тундр. И еще одно: все эти северные животные регистрировались в чистых глубоких озерах или вытекающих из них реках. Создается впечатление, что эти существа представляют собой холодноводных животных, акклиматизировавшихся в Арктике, и большинство из них попали туда или остались в результате недавних (с точки зрения геологии) смещений ледников».

А как обстоит дело с древними рептилиями в России? Оказывается, они тоже встречаются и именно в той же зоне арктических лесов и тундр. Естествоиспытательница Майя Быкова, всю свою жизнь посвятившая поиску неизвестных науке животных, собрала большое количество фактов о встречах с «чудовищами». Еще перед войной летчики Черевичный и Аккуратов, пересекая Якутию, заметили в озере Хайдыр двух больших, ни на что на похожих животных. Прошло около двух десятков лет, и в том же озере якутский биолог Гладких, отправившись по утру за водой, встретился с выползающим на берег неизвестным науке огромным зверем. Наблюдали удивительных существ, напоминающих лох-нессокого динозавра и в озере Лабынкыр, Эльгыгытгын. А кроме многочисленных озер, в которых уже видели чудовищ, в Якутии есть около полумиллиона озер, на берегах которых не ступала нога человека.

И все-таки, каким образом рептилии смогли пережить низкие температуры современного климата? Майя Быкова считает, что этому способствовало несколько факторов: большие размеры животных, помогающие им противостоять холоду, малая подвижность, не требующая больших энергетических затрат, и водный образ жизни, дающий относительно стабильную окружающую обстановку.

Итак, вопрос: есть ли на Земле динозавры? - остается пока открытым. Факты и мнения известных исследователей свидетельствуют, что рептилии все-таки сумели дожить до нашего времени.

Михаил БУРЛЕШИН







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты