Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Не снежный - одичавший

«Меченый пришел на рассвете в первую же ночь нашего пребывания в зимовье. Мы вышли на его призыв, предупреждающий стук в окно. И... оказались в пяти метрах от него. Как он там называется, снежный человек, реликтовыи гоминоид, вековой леший или еще как... Он был огромный, волосатый и красноглазый. В нем все было гармонично и пропорционально, все свидетельствовало о силе, ибо мышцы угадывались даже под шерстью»

Майя Быкова, криптозоолог,
десятки лет отдавшая поискам снежного человека

Серьезные ученые и любители-энтузиасты вот уже более полувека занимаются поисками снежного человека. Экспедиции встречали неуловимого йети практически везде: в тундре Кольского полуострова, в Уральских горах, в костромских лесах... Есть даже весьма правдоподобное описание появления снежного человека в густозаселенном Подмосковье.

Но, несмотря на все усилия, на собранные погрызы деревьев, слепки оставленных следов, самые подробные описания его облика, вопрос о том, существует ли снежный человек на самом деле, до сих пор остается открытым. Наиболее популярной среди ученых является гипотеза, высказанная много лет назад российским ученым Борисом Поршневым. Он убедительно доказывает, что снежный человек - это неандерталец, много лет назад вытесненный нашими предками, кроманьонцами, в непроходимые леса, горы и другие неудобные для обитания места.

Выдвинули криптозоологи и интересную теорию, объясняющую, каким образом остатки популяции снежного человека все-таки смогли удержаться на планете. Согласно этой теории, чтобы два вида смогли существовать в одной экологической нише, они должны максимально разделяться по своему образу жизни. И вот поэтому человек разумный ведет дневной образ жизни, а снежный - ночной. Человек разумный преобразовывает природу, снежный - «вписывается» в нее. Человек разумный в своей жизни больше надеется на знания, логику, которые позволяют ему изобретать все новые орудия, снежный - на силу и интуицию.

Но есть еще одно свойство, которое, по мнению исследователей, очень развито у снежного человека и редко встречается у человека разумного. Это телепатические способности. Именно они позволяют снежному человеку ускользать от всех ловушек, которые ставит его разумный собрат. Благодаря телепатии йети обходит все фотоловушки, избегает людей, пытающихся использовать против него оружие. А если все-таки его, что называется, «припирают к стенке», то он... «растворяется в воздухе». Такие случаи неоднократно описывала в своих книгах и статьях Майя Быкова. Это «растворение» объясняется, по мнению криптозоолога, очень просто. Снежный человек, как говорили наши предки о лешем, просто «отводит глаза» своим преследователям, внушает им, что они его не видят.

Но, несмотря на логичность и внутреннюю непротиворечивость этой гипотезы, она все-таки не может отвечать на некоторые коварные вопросы. Глаза преследователей можно «отвести», а вот свои следы спрятать сложнее. По ним специалисты по поискам снежного человека довольно точно определяют, сколько особей встречается в том или ином районе. И вот что показывает изучение этих следов. Встречаются снежные люди почти по всему земному шару, но, что называется, в единичных экземплярах. Очень редко обнаруживаются в одном месте цепочки следов нескольких йети. Такая разреженность расселения, по всем биологическим законам, должна была привести к быстрому вырождению и исчезновению снежного человека.

И ещё один, может быть, куда более коварный вопрос. Неандерталец и кроманьёнец принадлежат к разным видам. Поэтому, если от такой пары и рождались дети, они не должны были давать новое потомство, как не бывает потомства у мула, рожденного от осла и лошади. А вот потомство от снежной женщины и человека разумного оказывается нестерильным.

В XIX веке на реке Моква, в 70 километрах от Сухуми, на горе Заадан поймали самку снежного человека. Три года ее держали в неволе, а затем позволили жить в доме. Назвали ее Заной. «На голове, как папаха, возвышалась шапка свалявшихся волос, гривой спускавшихся на спину и плечи. Ее крупное лицо с сильно выступающими скулами, выдающейся вперед широкой нижней челюстью, мощными надбровными дугами и крупными белыми зубами отличалось свирепым выражением. Пальцы на руках были толще и длиннее человеческих. На ногах пальцы могли широко раздвигаться. Зана не владела человеческой речью».

Живя в неволе, Зана неоднократно беременела от разных мужчин и рожала детей. Четверо из них, два сына и две дочери, выжили. Дети Заны, отличавшиеся более темной кожей и большой силой, имели потомство и расселились по разным местам Абхазии. Б. Поршнев встречался с внуком и внучкой Заны, и его поразил их слегка смягченный негроидный облик и сильно выраженные челюстные мышцы.

Александр Белов, написавший в свое время книгу «Антропологический детектив», в которой он весьма логично доказывает, что эволюции животного мира на Земле не было и что обезьяна произошла от человека, обратил внимание на одну важную деталь поведения снежного человека, ускользнувшую от внимания многочисленных криптозоологов. Просматривая описания снежных людей, проживающих в различных частях света, ученый заметил, как сильно они разнятся. Варьирует расцветка шерсти, рост, наличие надбровных валиков, клыков, и т.д., и т.п. По словам А.Белова, «создается впечатление, что снежный человек имеет ярко выраженные антропологические черты той расы, рядом с которой он проживает. В Монголии он монголоидного типа, у индейцев Северной Америки похож на краснокожего, на нашем Севере - на коренных жителей тех мест».

Например, в 1940 году биолог Ван Зелин, выпускник МГУ, исследовал труп дикого человека, по ошибке застреленного охотниками в Монголии. Существо было женского пола, покрыто шерстью, имело монголоидную внешность: широкие скулы, толстые губы, узкие глаза и т.д.

Эта особенность снежных людей позволила А. Белову сделать неожиданное для криптозоологов предположение, что снежный человек - это просто одичавший по тем или иным причинам современный человек. Из врачебной практики известно, что количество людей с психическими отклонениями достаточно велико. Эти отклонения могут передаваться по наследству, причем «у дебилов высокая сексуальная потенция порой компенсирует недостаток ума». Не так давно, в XVI—XVIII веках, таких людей отправляли на жительство в отдаленные районы, например на острова. «На ти же острова доставляли собранных из городов Средневековой Европы проституток... Как свидетельствуют средневековые хроники, уже через несколько десятков лет было небезопасно заходить на эти острова для пополнения воды и продовольствия. На некоторых из них обитали популяции диких людей, покрытых шерстью. Кстати, шерсть может покрывать тела людей с психическими отклонениями более плотным покровом, чем это можно было бы ожидать», - пишет в своей книге А. Белов.

Получается, что в Средние века самых настоящих снежных людей создавали искусственным путем. В замкнутом пространстве острова выживали лишь те особи, которые оказывались наиболее приспособленными к дикой нецивилизованной жизни: сильные, покрытые шерстью, агрессивные, обладающие интуицией, позволяющей им добывать себе пропитание. О том, что одичавшие люди не только приспосабливаются к жизни в лесу, но и постепенно меняют свой внешний облик, свидетельствует так называемый феномен Маугли - детей, попавших в раннем возрасте в лес и взращенных животными.

В начале 1996 года в одном из отдаленных районов Китая было поймано маленькое странное существо. Охотники обнаружили его в компании медлительных бамбуковых медведей. Ребенок был покрыт шерстью, вылизывал себя, как кошка, ел листья и молодые побеги бамбука. На руках и ногах у него были крепкие ногти, больше похожие на когти.

В феномене снежных людей еще многое остается тайной. И останется ею, пока не появится достаточное, количество живых экземпляров. Но гипотеза, предложенная Александром Беловым, о том, что снежный человек является не неандертальцем, дожившим до нашего времени, а обычным продуктом цивилизации, имеет право на существование. Именно поэтому почти все расы и подрасы имеют своих собственных снежных людей, обитающих на тех же территориях, но в труднодоступных местах.

Михаил БУРЛЕШИН







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты