Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












В поисках земли Санникова

Великий остров в океане

21 июня 1900 года от причала Васильевского острова отошла парусно-моторная шхуна «Заря». На ее борту находились участники северной экспедиции, целью которой был поиск загадочной Земли Санникова. Возглавлял экспедицию Эдуард Васильевич Толль, энтузиаст изучения Арктики.

Для Толля это было уже третье путешествие на Новосибирский архипелаг. В 1886 году, находясь на северном берегу острова Котельный, он увидел на горизонте «ясные контуры четырех столовых гор». Расстояние до них Толль определил на глаз - 150 километров. В 1893 году ученый еще раз вернулся в эти края. Вновь оказавшись на Котельном, он едва избежал искушения немедленно помчаться по льду к неведомой земле на собачьей упряжке.

Землю Санникова задолго до Толля видело множество других людей. Легенда о великом острове в Ледовитом океане, острове, где, якобы, живут люди, растет лес, текут реки и разгуливают диковинные звери, сложилась еще в середине XVII века. Интерес к ней то затухал, то вспыхивал с новой силой.

В 1808-1810 годах на Севере работала экспедиция по исследованию Новосибирских островов. Ее руководитель, петербургский ученый Матвей Геденштром, познакомился здесь с сибирским промышленником Яковом Санниковым. Тот рассказал, что не раз наблюдал к северу от острова Котельный высокие скалы неведомой земли. Заинтригованный Геденштром сам провел наблюдение с помощью зрительной трубы и тоже увидел на горизонте «синеву, совершенно похожую на отдаленную землю».

Составляя уже в Петербурге карту Новосибирских островов, Геденштром нанес на нее пунктиром и Землю Санникова.

Поверил в неведомую землю и Э. Толль. Поверил так страстно, что поставил целью своей жизни найти и описать это «белое пятно». Эта вера во многом базировалась еще и на рассказах местных охотников и собирателей мамонтовой кости. Они указывали, что к неведомой земле по льду переходят олени. Толль даже видел вереницы этих следов.

После своей второй поездки на Север ученый представил в Академию наук план новой экспедиции. И вот многообещающее плавание началось!

Пропавшая экспедиция

Но в дальнейшем удача не сопутствовала экспедиции.

Той же осеню «Заре» пришлось зазимовать у берегов Таймыра. Продолжить плавание шхуна смогла лишь в августе следующего года. Экспедиция продвинулась далеко на север. Малые глубины говорили о том, что цель, возможно, рядом. Однако густые туманы и непроходимые льды вынудили «Зарю» свернуть к острову Котельный, где шхуна встала на новую зимовку.

Ранней весной 1902 года Толль, не желавший терять времени, передал командование «Зарей» лейтенанту Ф. Матисену, а сам с тремя спутниками предпринял бросок по льду на остров Беннетта, к северу от которого, как предполагалось, должна была лежать искомая земля.

Лишь осенью море освободилось ото льда. «Заря» пустилась в плавание, но вскоре села на мель.

Спасатели с трудом пробились к острову Беннетта только весной 1903 года. Они обнаружили место зимовки экспедиции. В найденных записях Толль сетовал на сильные туманы, а в последних строчках сообщал, что все здоровы, продовольствия осталось на 2-3 недели и что они отправляются на юг. Внизу была проставлена прошлогодняя ноябрьская дата. Между прочим, командовал спасательной экспедицией молодой гидрограф А. Колчак. Тот самый.

Других следов экспедиции найти не удалось. Она пропала. Как и Земля Санникова, которую с тех пор тоже никто не видел.

Айсберг или мираж?

Начиная с 30-х годов прошлого века район предполагаемой Земли Санникова был досконально изучен ледоколами, а также полярной авиацией. При этом никаких сенсационных географических открытий не состоялось. Великий и неведомый Северный остров-материк, «на котором растет лес, и текут реки», словно испарился. А ведь в его существование верили многие энтузиасты освоения Арктики, люди многоопытные и закаленные, которых никак не назовешь легковерными.

Чем же объяснить это повальное заблуждение?

Вскоре объяснение вроде бы нашлось.

В 1945 году экипаж полярного самолета в составе летчика А. Титлова и штурмана В. Аккуратова, идя над океаном на небольшой высоте, обнаружил к северу от острова Врангеля неизвестный остров длиной 30 и шириной 25 километров. Летчики определили координаты острова и составили акт об открытии новой земли. На борту находилась группа ученых, которые подписали акт.

Но когда через два месяца этот же экипаж вернулся сюда, чтобы подтвердить факт открытия нового острова, того на месте не оказалось. Остров обнаружили лишь год спустя, но значительно северо-западнее. Выяснилось, что это был всего-навсего огромный айсберг. Подобные «острова» находили позднее и другие полярные летчики как советские, так американские и канадские.

Значит, Земля Санникова в действительности была всего лишь громадным айсбергом? Но ведь Санников, Толль и другие различали там каменные горы и замерзшие реки! То, чего нет на айсбергах! Мираж, уверенно отвечали скептики! Вообще, в науке всегда находятся знатоки, которые любую загадку природы спешат объяснить оптическим обманом, психологической иллюзией или миражом.

Хорошо - мираж... Но почему к этим «миражам» шли через лед оленьи стада? Неужели олени тоже подвержены оптическому обману?

Растаявшая земля

Уже в послевоенный период профессор В. Степанов выдвинул гипотезу о том, что в Арктике, помимо островов, сложенных материковыми породами, а также островов-айсбергов, есть еще один своеобразный тип островов. Это обломки ледяного покрова, сковывавшего воды самого северного океана планеты в эпоху последнего оледенения. На таких островах мог накопиться значительный слой грунта, который принесли сюда ветры с материка и шельфа, являвшегося сушей в тот геологический период.

Семля санникова

То есть внешне это вполне реальные земли с каменистыми возвышенностями, огромными валунами, слоем ила и даже тундровой растительностью. Однако их основания сложены из ископаемого льда. Этот лед, по мнению В. Степанова, подвергается весьма интенсивному разрушению ввиду устойчивого теплого течения, проходящего из моря Лаптевых на северо-восток. В результате острова, сложенные ископаемыми льдами, постепенно тают, вроде куска сахара, брошенного в воду. Эту гипотезу наглядно иллюстрирует судьба острова Семеновский, открытого в море Лаптевых в 1815 году. Это был реальный остров, покрытый слоем ила и тундровой растительностью, под которым в изобилии попадались кости мамонтов и овцебыков. Длина острова превышала 14, а ширина 4,5 километра. Последующие экспедиции, которые высаживались здесь не раз, неизменно фиксировали, что остров стремительно уменьшается в размерах. В 1950 году от него оставался лишь одинокий утес. Сегодня остров Семеновский попросту не существует.

Та же участь постигла острова Васильевский, Фигурина, Меркурия и Диомида, а также множество других. Логично добавить к этому списку и Землю Санникова.

Да, она была, эта земля, существовала в реальности. Первопроходцы русского Севера видели ее не раз собственными глазами. Но ступить на нее ногой не было суждено никому. Она растаяла под действием подводного течения, поскольку ее основание было сложено из ископаемого льда.

Земля Санникова исчезла навсегда, но пока еще остаются названные ее именем пролив между Ляховскими островами и островами Анжу, река на одном из островов Новосибирского архипелага, мелководная банка в Восточно-Сибирском море...

Но, быть может, вскоре и эти географические объекты исчезнут с карты, поскольку таяние северных земель продолжается.

Валерий НЕЧИПОРЕНКО







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты