Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Душа растений

Наши далекие предки знали, что каждое дерево, травинка, цветок имеют сознание и душу. Потомки утратили это знание, объявив растения низшей формой жизни по сравнению с животными. И лишь в наши дни ученые теоретически и экспериментально доказали, что представители флоры могут помнить, чувствовать, соображать, передавать сигналы... У них даже есть своеобразная нервная система. И они, кстати, гораздо лучше адаптированы к условиям нашей планеты, чем люди и животные.

И у деревьев есть «нервы»

Сегодня мы поговорим об удивительных открытиях, сделанных российскими и зарубежными учеными. К примеру, они установили, что растения имеют некий аналог нервной системы. Конечно, у них нет таких нервных клеток, как у животных, с аксонами и синапсами. Нет у них и привычных для нас органов чувств. Но, как определили сотрудники лаборатории физиологии растений при Варшавском университете, которую возглавляет Станислав Карпински, роль нервной системы у представителей флоры играют клетки, проводящие электрические сигналы. В статье, опубликованной польскими учеными в журнале Plant Cell («Биология»), говорится о том, что на изменение внешних условий, например яркости освещения, растения реагируют специальными клетками, способными распространять электрохимический сигнал на значительные расстояния. В опытах с резуховидкой Таля (арабидопсисом) исследователи продемонстрировали, что изменения в освещенности сначала влияют на активность системы фотосинтеза. А поскольку вся работа этой системы сводится, по сути, к превращению света в электрический ток, а тока - в работу по синтезу молекул, эти изменения приводят к появлению электрохимического сигнала, который распространяется от задействованных в фотосинтезе клеток дальше, по клеткам, выстилающим сосуды растения. Это, конечно, не совсем точный аналог нервного импульса, но одна важнейшая черта нервной системы здесь присутствует - сигнал переносит информацию от одной части организма к другой.

Описанная польскими учеными схема распространения сигналов допускает возможность наличия у растений некоторого подобия памяти. В ответ на внешний стимул они способны пережить целую последовательность событий на молекулярном уровне.

Опыты Бакстера

То, что растения обладают зрительной памятью, доказал еще в 60-х годах прошлого столетия американский исследователь Клив Бакстер. Он присоединил датчики детектора лжи к листьям комнатного цветка на окне лаборатории. Результаты опытов произвели сенсацию в научном мире. К примеру, в одном из них участвовали шесть человек. Им предложили тянуть жребий, кому из участников предстояло вытянуть из горшка растение, стоявшее по соседству с подключенным к детектору цветком, и растоптать его. Вся эта процедура происходила «на глазах» подопытного растения. После совершения этого преступления каждый из участников эксперимента должен был пройти мимо цветка. На пятерых он никак не отреагировал. Но когда мимо прошел шестой - «убийца», - самописец детектора дернулся и вычертил на бумаге пик: растение опознало его.

Опыт усложнили. Лаборант резал ножницами цветок, находящийся в соседнем помещении. И когда он потом заходил с этими ножницами в комнату, где располагалось подсоединенное к детектору лжи растение, оно испускало волны тревоги и ужаса, отражавшиеся в движениях самописца.

Из этих опытов Бакстер сделал выводы о наличии у растений способности к сопереживанию, самоосознанию и даже телепатии.

Это объясняет картину, наблюдаемую порой при рубке деревьев. Когда топор вонзается в ствол одного из них, другие, даже при полном безветрии, начинают шелестеть листьями и покачивать ветвями. Очевидно, они чувствуют боль и страх пораненного собрата, распространенные телепатическими волнами.

Боль мира в годовых кольцах

Деревья способны не только улавливать неблагоприятные процессы, происходящие в окружающем мире, но и «записывать» их в своих годовых кольцах. В начале 1990-х годов бригада лесорубов прокладывала просеку в окрестностях Нижнего Тагила. Естественно, устраивали перекуры. А один из тружеников оказался некурящим, да к тому же весьма любознательным. Вместо того чтобы сидеть сложа руки и наблюдать, как его коллеги пускают дым, он нашел себе интересное занятие - считать годовые кольца на спиленных деревьях. Выяснилось, что многим из лесных великанов больше сотни лет. А потом лесоруб обратил внимание, что ширина годовых колец неодинакова, среди них встречаются ущербные, узкие, да и цвет у них какой-то нездоровый. Причем у всех деревьев периодически повторяется сочетание 5-6 таких колец, следующих одно за другим. Пытливый лесоруб решил подсчитать, на какие годы приходится это заболевание. Результат его ошеломил. Выяснилось, что деревья болели в 1941-1945 годах. Получается, что они чувствовали, что в мире происходит что-то ужасное, и страдали от тягот войны вместе со всем народом.

Заинтересовавшись этим открытием, российские ученые провели исследования годовых колец деревьев в других лесах европейской части России и Сибири. Получены были аналогичные результаты: «больные» кольца приходятся на время Великой Отечественной войны.

Памятка вегетарианцам

Вышеописанные и многие другие опыты доказывают, что растения имеют собственные органы чувств на уровне энергетических полей. Они могут общаться друг с другом телепатически и имеют свое сознание, пусть и сильно отличающееся от нашего. Они чувствуют боль и не хотят умирать так же, как и любое живое существо. Только, в отличие от животных, они не могут убежать от опасности. Поэтому рассуждения о том, что мясо животных нельзя употреблять из-за того, что приходится убивать их, а растительная пища «невинна» и создана Богом специально для нашего насыщения, представляются нам, скажем так, не слишком соответствующими истине. Получается, что поедание растений ничем не отличается от употребления в пищу животных. В том и другом случае мы берем чью-то жизнь, чтобы продлить свою. Так уж устроен наш мир - все едят друг друга, и никуда от этого не деться. Но предки наши, прежде чем пустить стрелу в оленя или обрушить топор на березовый ствол, просили у них прощения, объясняя неизбежность и необходимость своего поступка. Неплохо бы и нам перенять толику их мудрости.

Николай СОСНИН







Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты