Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Незабываемый урок Бэннокберна

Самым обсуждаемым событием середины сентября 2014 года был референдум, который проводился в Шотландии. На нем решался вопрос о выходе страны из состава Соединенного Королевства. Сторонники независимости чуть-чуть не набрали требуемого большинства, и вопрос о дальнейшей судьбе Шотландии был отложен на время.

Несколько веков назад шотландцы уже решали вопрос о независимости. Только не с помощью голосования, а с помощью оружия. И тогда он был решен положительно. Победив ненавистных англичан в сражении при Бэннокберне, Шотландия обрела независимость.

Два Эдуарда

К началу XIV века когда-то независимое Шотландское королевство окончательно потеряло свою независимость. Английский король Эдуард I, носивший прозвище Длинноногий, после свержения в 1296 году короля Шотландии Джона Баллиоля, воспользовавшись смутой, нанес поражение шотландской армии в сражении при Данбаре и подчинил своей власти всю страну.

Правда, в 1297 году в Шотландии вспыхнуло восстание под предводительством Уильяма Уоллеса. Повстанцы сумели нанести несколько чувствительных поражений англичанам, но в 1298 году войско Уоллеса было разбито в сражении при Фолкерке, а сам он, попав в плен, был казнен в Лондоне в 1305 году.

Только король Эдуард I ненамного пережил Уильяма Уоллеса. Он умер в 1307 году, а его сын, Эдуард II, не обладал такими же организаторскими и военными талантами, как покойный король. Этим воспользовался новый лидер шотландцев, граф Каррикский Роберт Брюс, в 1306 году избранный королем Шотландии. Именно он возглавил антианглийское восстание, вспыхнувшее в стране.

Шотландцы, воспользовавшись начавшейся после смерти Эдуарда I смутой в Англии, сумели объединиться и практически полностью вытеснить из страны отряды оккупантов. Лишь к 1313 году новому английскому королю удалось подавить мятежи своих баронов и собрать войско, с которым он отправился в Шотландию, дабы там сразиться с войском Роберта Брюса.

«Торговля» в замке Стерлинг

Роберт Брюс

Весной 1314 года шотландцы, возглавляемые Эдуардом Брюсом, братом Роберта, осадили замок Стерлинг, расположенный на юге Шотландии и контролировавший единственный в округе мост через реку Форт.

Комендант замка Филипп де Моубри, видя, что силы осаждавших велики, решился пойти на переговоры с противником. Он договорился с Эдуардом Брюсом о том, что сдаст замок шотландцам, если до Иванова дня (24 июня) к нему не придут на помощь войска короля Эдуарда II.

Похоже, что Моубри уже пронюхал о том, что из Лондона на помощь осажденным выступило большое войско, возглавляемое самим английским королем. И он надеялся, что до Иванова дня замок Стерлинг будет деблокирован.

Но и король Роберт Брюс, похоже, уже получил известие о приближении вражеского войска. И он решил встретить его неподалеку от Стерлинга, на болотистых берегах небольшой речушки Бэннокберн.

Роберт Брюс со своим войском занял позиции в полутора километрах от замка Стерлинг. Пеших воинов он разделил на четыре отряда. Первым из них командовал брат короля Эдуард Брюс, вторым - граф Джеймс Дуглас, третьим -Томас Рэндольф. Четвертым командовал сам Роберт Брюс. Тяжеловооруженная шотландская конница, которую возглавил сэр Роберт Кит, заняла позицию в тылу, за линией пехоты.

Позиция войска шотландцев была очень сильной. Фланги упирались в болотистые берега речки Бэннокберн и в укрепленное селение. К тому же перед своими позициями шотландцы выкопали волчьи ямы и тщательно замаскировали их.

23 июня английское войско, двигавшееся форсированным маршем, оказалось неподалеку от замка Стирлинг. Авангард англичан атаковал отряд шотландских копейщиков, среди которых случайно оказался и сам Роберт Брюс. Английский рыцарь Генри де Боен, вырвавшись вперед, напал на короля. Но Роберт Брюс, несмотря на то что он был на обычной, не боевой лошади и не был облачен в доспехи, да к тому же имел при себе из оружия лишь боевой топор, сумел достойно встретить своего противника. Он уклонился от удара копьем и нанес такой мощный удар топором по шлему Генри де Боена, что разрубил и сам шлем, и голову не в меру горячего рыцаря. Победа короля воодушевила шотландцев.

Копейщики, построившись фалангой, отбили атаку английских рыцарей. Первая схватка была начисто выиграна шотландцами.

Эдуард II, узнав о стычке своего авангарда с отрядом копейщиков, решил в этот день не начинать сражения и дать возможность уставшему во время марша войску как следует отдохнуть.

Генеральное сражение было назначено на следующий день. Впрочем, ночью часть английского войска попыталась обойти шотландцев с флангов, двигаясь вдоль болотистых берегов речки Бэннокберн. Результат этого маневра оказался печальным. К утру английское войско представляло собой печальное зрелище. Отряды смешались, воины утомились, командиры отбились от своих солдат.

Тяжеловооруженная рыцарская конница англичан оказалась прямо напротив шотландцев, выстроившихся фалангой. А знаменитые английские лучники, которые обычно меткими стрелами расчищают дорогу своим рыцарям, заблудились и оказались позади кавалерии.

Роберт Брюс, видя положение, в котором находилось английское войско, приказал пехотинцам атаковать оставшихся без прикрытия лучников рыцарей короля Эдуарда II.

Пехота, ощетинившаяся копьями и двигавшаяся плотными рядами, смяла английских рыцарей и стала их теснить. Но англичане сражались упорно и не собирались отступать. К тому же часть английских лучников сумела пробраться на фланг шотландской фаланги и стала обстреливать не защищенных доспехами копейщиков. Шотландцы начали нести большие потери.

На помощь своей пехоте пришли шотландские рыцари. Коротким, но мощным ударом они рассеяли английских лучников и тем самым помогли копейщикам продолжить натиск на рыцарскую конницу противника.

Окончательный триумф

Не выдержав удара шотландской фаланги и понеся огромные потери, английские рыцари наконец стали отходить. Постепенно более-менее организованный отход превратился в беспорядочное бегство. При этом английская кавалерия потоптала своих пехотинцев.

Началась паника. Англичане бежали, бросая оружие. Каждый спасался, как мог. Король Эдуард II хотел найти спасение в замке Стерлинг. Но комендант замка, наблюдавший за сражением со стен крепости, отказался открыть ворота своему монарху. И тому пришлось мчаться до замка Данбар, в который его, в конце концов, впустили. А замок Стерлинг открыл ворота Роберту Брюсу, тем самым признав его своим сувереном.

Потери англичан в этом сражении были ужасные. Только во время сражения были убиты 22 барона, 68 рыцарей и более тысячи пехотинцев. И это без учета потерь, которые понесло английское войско во время бегства. Шотландцы же потеряли гораздо меньше воинов: два рыцаря и около пяти сотен пехотинцев.

Несмотря на то что поражение при Бэннокберне не заставило Англию признать независимость Шотландии и военные действия продолжались с перерывами еще десять лет, это сражение стало решающим в борьбе за полное освобождение Шотландии. После победы под стенами замка Стерлинг Роберт Брюс перенес военные действия на территорию Англии и Ирландии. А сама Шотландия, окончательно освободившись от англичан, занялась восстановлением своих городов и сел, сильно пострадавших за время войны.

Победа при Бэннокберне стала символом шотландского единения и борьбы за независимость. В то же время поражение короля Эдуарда II в битве при Бэннокберне привело к серьезному внутриполитическому кризису в Англии, который закончился в 1327 году свержением Эдуарда II. Он был заключен в крепость и позднее убит.

В марте 1328 года между Шотландией и Англией был заключен Нортгемптонский мир, согласно которому окончательно была признана независимость Шотландии.

Александр ШУМИЛИН








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты