Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Ударники без страха и упрёка

Слово «ударник» имеет множество значений. И почти все они появились сравнительно недавно - в XX веке. Так называется ударный боек в каком-либо механизме. Музыкант, играющий на барабанах. Люди пожилого и зрелого возраста помнят понятие «ударник социалистического труда». То есть хороший, передовой работник. А в начале XX века в русской армии тоже появились ударники.

Взводы бомбометателей

XX век с появившимися техническими новшествами диктовал другие условия ведения войны. В ходе Первой мировой разрабатывалась новая тактика боевых действий. Особенно в условиях позиционной, окопной войны. Для успешного захвата эшелонированной линии обороны противника стали создаваться штурмовые ударные взводы из наиболее отважных бойцов, обученных воевать в узких траншеях.

Такие команды впервые появились в октябре 1915 года в 5-й армии. Взвод состоял из одного офицера, четырех унтер-офицеров и 48 нижних чинов. Вооружались и экипировались ударники шлемами Адриана, карабинами (офицеры - револьверами), кинжалами-бебутами, стальными щитами (не менее одного на двух гренадер). Имелись ножницы для резки проволоки, лопаты, топоры. Каждый взвод должен был иметь по два бомбомета. Но главным оружием бойцов были гранаты (поэтому их часто называли гренадерами), 7-8 штук, которые носились в специальных брезентовых чехлах, надеваемых крест-накрест через плечо.

Такие команды гренадер хорошо показали себя в ближних боях окопной войны. Но отсутствие тяжелого вооружения в мелких командах стало их минусом. Боевой опыт требовал укрупнения состава ударных частей, и штурмовые взводы к 1917 году уступили место батальонам, которые были в силах решать оперативно-стратегические задачи. Но здесь грянула Февральская революция, которая изменила первоначальную задачу ударных частей.

Приказ, уничтоживший армию

Самый страшный удар нанесли русской армии не германские полки и не большевики, а министры нового Временного правительства, Керенский, Гучков, Стеклов (Нахамкис), Соколов и прочие деятели. Это потом в своих эмигрантских мемуарах они открещивались от приказа №1 и обеляли себя. А тогда, в начале марта 1917 года, группа прорвавшихся к власти демагогов издала приказ, разрушающий основы армии. В нем предписывалось создать выборные комитеты из представителей нижних чинов. Главным в приказе №1 был третий пункт, согласно которому во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь не офицерам, а своим выборным комитетам и совету. В приказе предусматривалось, что всякого рода оружие передается в распоряжение и под контроль солдатских комитетов.

Таким образом рушился основополагающий для любой армии принцип единоначалия, в результате произошло резкое падение дисциплины и боеспособности русской армии. Демократы, никогда не служившие в армии, наивно полагали, что создают армию нового образца. Дескать, простые солдатики, вооружившись революционными идеями, будут вести войну «до победного конца». Реальность оказалась гораздо грубее и прозаичнее. Буквально за несколько недель грозная русская армия превратилась в небоеспособную ораву митингующей солдатни. Воевать почти никто не хотел, любой приказ командира обсуждался на многодневных митингах. Комиссары Временного правительства агитировали и уговаривали солдат продолжать боевые действия. Главнокомандующего Керенского так и называли: «главноуговаривающий».

Но не все солдаты потеряли воинскую честь. Остались люди, верные своему долгу, те, кто хотел сражаться за победу своей родины. Из таких офицеров и солдат начали создаваться ударные части.

Надежные и стойкие

Идея создания таких боеспособных подразделений - надежных и стойких, как часто бывает, возникла в армейских «низах» и пришла в голову одновременно многим. 2 мая 1917 года капитан М.О. Неженцев представил командующему 8-й армией генералу Корнилову доклад, в котором просил разрешения начать формирование ударных отрядов из добровольцев, готовых отдать жизнь за победу. Через несколько дней подполковник Генерального штаба В.К. Манакин и капитан автомобильной роты М.А. Муравьев подали аналогичный рапорт командующему Юго-Западным фронтом генералу Брусилову. Министры-временщики ухватились за эту затею, наивно рассчитывая, что подобные отряды послужат примером для разлагающейся армии.

Ударные отряды начали возникать повсеместно. Ставший главковерхом Брусилов издал приказ, по которому ударные роты должны были быть созданы при каждом полку действующей армии. Кроме Корниловского ударного полка Неженцева, был создан 1-й революционный ударный полк трехбатальонного состава. В морские ударники записались экипажи канонерской лодки «Храбрый» и крейсера «Адмирал Макаров». Манакин и Муравьев организовывали «революционные батальоны волонтеров тыла». Мария Бочкарева сформировала первый женский ударный «батальон смерти». Появились добровольческие отряды инвалидов и увечных воинов. Началось формирование ударных национальных «частей смерти»: 2-й и 5-й армянские «полки смерти», Украинский женский «батальон смерти», Грузинский «батальон смерти».

А куда без героической романтики? Форма всех этих ударных частей окрашивалась в черный и красный цвета. Первоначально добровольческие формирования не только не имели единой формы, но даже назывались по-разному: «ударные батальоны», «дружины смерти», «батальоны смерти». Вместо кокарды на фуражках они носили «адамову голову» - изображение черепа со скрещенными костями (позднее кости были заменены мечами). Такую же эмблему стали изображать на знаменах этих частей.

«Туда уходили все, в ком сохранилась еще совесть, или те, кому просто опостылела безрадостная, опошленная до крайности, полная лени, сквернословия и озорства полковая жизнь... В полках к ним относились сдержанно и даже злобно. А когда пришло время наступления, они пошли на колючую проволоку, под убийственный огонь, такие же угрюмые, одинокие, пошли градом вражьих пуль и зачастую... злых насмешек своих «товарищей», потерявших и стыд, и совесть», - так писал об ударниках Деникин в «Очерках русской смуты».

Пример не удался

На германском фронте первые ударные части были применены в июньском наступлении. В боях они показали себя хорошо, особенно Корниловский ударный полк под командой Неженцева. Так, 26 июня 1917 года ударный отряд прорвал австрийские позиции под деревней Ямшицы, благодаря чему был взят городок Калуш. Командование стало перебрасывать его на наиболее сложные участки разваливающегося фронта.

Женский «батальон смерти» Марии Бочкаревой из 200 человек тоже участвовал в боях и выбил германцев с занятых накануне позиций. Но за три дня он понес большие потери (30 убитых и 70 раненых). И главковерх Корнилов запретил создание новых женских «батальонов смерти» для боевого применения. Уже созданные части предписывалось использовать только для охраны, связи и медицины. В октябре 1917 женский «батальон смерти» участвовал в защите Зимнего дворца.

Но в целом ударные отряды не справились со своей задачей - быть примером стойкости и уберегать армию от разложения. Некоторые историки полагают, что создание ударных отрядов еще более ослабило армию. Некий резон в этом есть: уход из обычных подразделений наиболее стойких и верных долгу бойцов неминуемо ослаблял общее положение. И немногочисленные в многомиллионной массе ударники спасти деморализованную армию не могли. Фронтовики женщин-ударниц иначе, как «проститутками», не называли. Так как ударные части ставились в исключительное положение и снабжались лучше обычных, неравенство раздражало солдатские массы. Кроме того, использование ударных частей в качестве заградотрядов и при подавлении бунтов вело к тому, что солдаты смотрели на ударников как на инструмент в руках буржуазии, принуждающей их к продолжению войны. В итоге солдаты люто возненавидели ударников.

Герои и предатели Моонзунда

Показателен пример защиты островов Моонзундского архипелага. Когда немцы высадились на островах, «революционные части свободной России», не имея даже соприкосновения с противником, массово покинули позиции и отступили, бросая вооружение и технику. На дамбу, соединявшую уже занятый неприятелем остров Эзель с островом Моон, прибыл Ревельский морской батальон смерти, состоявший примерно из 650 бойцов под командой капитана 2-го ранга Павла Шишко. Несколько дней батальон вел упорные и успешные бои с немцами. Между тем солдаты 470-го Данковского и 471-го Козельского полков под белыми флагами разъезжали по позициям, хватали ударников, разоружали их и насильно тащили сдаваться в плен. Некоторые офицеры, не выдержав такого позора, застрелились.

После Октябрьской революции ударные части были расформированы. Около 600 бойцов Корниловского ударного полка поодиночке перебрались на Дон, где Неженцев восстановил полк, ставший основой Добровольческой армии.

Добровольцы и ветераны

Во время Великой Отечественной воины по приказу Сталина были созданы ударные армии. По форме они ничем не отличались от общевойсковых, только личный состав подбирался из добровольцев и ветеранов. Кроме того, такие армии усиливали дополнительной артиллерией и танками. 1-я ударная армия отлично показала себя в битве за Москву, начав свой боевой путь с разгрома танковых клиньев под Яхромой. 2-я ударная рвалась к блокадному Ленинграду. Во время Берлинской операции 3-я ударная армия штурмовала Рейхстаг, а 5-я с боем взяла рейхсканцелярию. А ее командующий Николай Эрастович Берзарин был назначен военным комендантом поверженного Берлина.

Эрик АУБАКИРОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты