Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Битва за Британию

Известно было, что наши армии в Англии почти совершенно безоружны, если не говорить о винтовках. Фактически во всей стране насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжелых танков. Потребовались бы месяцы, прежде чем наши заводы смогли восполнить хотя бы то вооружение, которое было потеряно в Дюнкерке. Можно ли удивляться тому, что во всем мире были убеждены, что настал час нашей гибели?

Из мемуаров Уинстона Черчилля

Ключевое сражение Второй мировой

На британском аэродроме Гудвуд в Западном Сассексе недавно прошло юбилейное ретрошоу, посвященное 75-й годовщине крупнейших авиационных сражений Второй мировой войны, названных Битвой за Британию. Парад из нескольких десятков «Харрикейнов» и «Спитфайров» открыл 95-летний летчик-истребитель Том Нил. Пролетев по бывшим местам боевой славы на юге страны, ветеран с горечью заметил, что этот юбилей скорее всего станет последним мемориальным событием для немногочисленных оставшихся в живых участников яростных воздушных боев.

Далее последовал торжественный ужин для ветеранов, традиционно даваемый королевской семьей в Гудвуд-хаусе - фамильной резиденции герцогов Ричмондских. На нем принц Гарри зачитал приветственную речь, в которой упомянул главный миф Битвы за Британию. По его словам, некоторые историки до сих пор считают, что люфтваффе проиграло воздушные сражения из-за ошибок Геринга и других руководителей германской авиации и что у Германии были шансы выиграть в случае принятия правильной стратегии. Принц также подчеркнул, что целью германских бомбардировок было вывести Великобританию из войны и создать благоприятные условия для готовящегося нападения на СССР. В заключение наследник престола отметил, что Битва за Британию стала ключевым сражением в ходе Второй мировой войны для Великобритании, в котором наряду с британцами участвовали летчики из Чехословакии, Польши, Австралии, Канады, Новой Зеландии, США, Бельгии, Франции, Ирландии, Родезии, ЮАР и Ямайки.

Официальная историография

Немецкий бомбардировщик в небе Лондона

«Так как Англия, несмотря на всю безнадежность своего положения, не проявила до сих пор желания пойти на компромисс, я решил начать подготовку вторжения в Англию и в случае необходимости осуществить это вторжение. Цель вторжения - предотвратить возможность использования Англии в качестве базы для продолжения войны против Германии. Подготовка к операции должна быть закончена к середине августа» (из директивы №16 рейхсканцлера Германии).

После разгрома Франции и спешной эвакуации войск союзников из Дюнкерка через Ла-Манш Гитлер решил, что Великобритания полностью сломлена морально и настал час мирных переговоров. Все попытки склонить Уайтхолл к капитуляции закончились ничем, и 16 июля 1940 года Гитлер подписал директиву №16 о начале подготовки к десантной операции «Морской лев». На заседании рейхстага по случаю победы над Францией Гитлер последний раз призвал Великобританию «к миру на разумных условиях», но так и не получил ответа.

Так началась воздушная Битва за Британию, продолжавшаяся с 10 июля по 31 октября 1940 года. Вначале соединения люфтваффе совершали налеты на морские конвои, а группы тяжелых истребителей «Мессершмитт-110» проводили рейды над юго-востоком Англии.

В начале августа началась новая фаза противостояния Королевских военно-воздушных сил Британии (РАФ) и люфтваффе «Орлиная атака». Основные удары немцев были направлены на «цели РАФ»: аэродромы, базы, станции дальнего обнаружения и авиапредприятия с целью уничтожить истребительную авиацию.

Третья стадия воздушных сражений развернулась в начале сентября. Вся мощь бомбардировочных сил люфтваффе была направлена на этот раз против Лондона. Когда и эта акция провалилась, а холодные осенние условия сделали невозможными операции на море, запланированное вторжение немецких войск в Британию было отменено. Налеты на британскую столицу продолжались до конца месяца. Затем упор был сделан на ночные бомбардировки, а четвертый этап состоял в основном из отдельных атак истребителей-бомбардировщиков, ставших редкими с наступлением зимних холодов.

Впрочем, многие современные военные историки вроде Майкла Спика полагают, что вся операция «Морской лев» была лишь крупномасштабной игрой абвера. Ее целью было ввести английское командование в заблуждение и отвлечь силы от других театров военных действий, таких как Северная Африка.

Предупрежден - значит, вооружен

Секрет стойкости противовоздушной обороны РАФ открылся только после войны, когда стало ясно, что главной ошибкой люфтваффе было отсутствие концентрированных атак на британские радарные станции, имевшие огромное оборонное значение. Первые пять импульсных радиолокационных станций (РАС) были установлены на юго-западном побережье Англии еще в 1936 году. Общее их количество в разгар Битвы за Англию достигало 70, и РАС могли на значительном расстоянии обнаружить в небе вражеские самолеты.

Как только самолеты противника долетали до британского побережья, их тут же засекали наблюдательные посты. Все сообщения передавались в отдел обработки информации, где данные анализировались и затем поступали в штаб-квартиру соответствующей авиагруппы. Командование группы давало указания секторам: какие эскадрильи поднять в воздух и куда их направить.

Эта самая совершенная система того времени допустила лишь один крупный сбой осенью 1942 года, когда все британские РАС буквально потонули в потоке странных радиосигналов. Фактически вся береговая система ПВО полностью «ослепла» и прекратила поиск вражеских целей. Союзников спасла лишь нелетная погода с плотной облачностью, принесенной атлантическим штормом, бушевавшим несколько часов.

Все это вызвало большую панику в лондонском адмиралтействе и штабе ВВС, поскольку там решили, что вермахт применил какое-то секретное контррадиолокационное оружие. Однако самая тщательная разведка и анализ данных радиоперехватов не подтвердили этих опасений, и причиной помех посчитали некий «внешний фактор», наподобие солнечной вспышки, породившей «радиобурю» в верхней атмосфере Земли.

Ионосферная загадка

До сих пор многое в той загадочной истории остается неясным. Долгое время официальная гипотеза сводилась к аномальной магнитной буре, вызванной чередой солнечных вспышек. Впрочем, сильные «порывы солнечного ветра» наблюдались и ранее, но никогда не вызывали таких значительных радиопомех. Между тем последствия той серии «взрывов на Солнце», как писали газеты, были довольно необычными. Так, в течение нескольких суток от Канады до Скандинавии в глубинах ионосферы полыхала колоссальная суббуря. При этом несколько метеостанций зафиксировали необычные облакообразные образования северного сияния размером в сотни километров, которые стремительно мчались со скоростью несколько тысяч километров в час с востока на запад.

Сегодня уфологи напрямую связывают ту давнюю «ионосферную загадку» с началом решающего этапа проектов «Радуга» и «Феникс», перешедшего в стадию натурных испытаний, закончившихся знаменитым филадельфийским экспериментом. Например, известные конспирологи Чарльз Берлиц и Уильям Мур считают, что именно осенью 1942 года был проведен первый пробный пуск таинственной установки гениального американского изобретателя Николы Теслы. Их коллега Марк Сейфер обращает внимание на планы Теслы «генерировать сверхмощные колебания мирового электрического эфира».

Рукотворная магнитная буря

Из всего этого «независимые исследователи» делают вывод, что осенняя «естественная» магнитная буря 1942 года, вызванная обычной солнечной вспышкой, лишь случайно совпала по времени с действием некоего искусственного механизма глобального электромагнитного резонанса. По мысли уфолога Морриса Джессапа, последователи Теслы попытались создать локальную стоячую волну «электромагнитных эфирных колебаний», разместив оборудование на эсминце «Лири» или подобном корабле. Однако то ли из-за сильной грозы над Атлантикой, то ли из-за угрозы немецких субмарин были вынуждены отойти в направлении Ньюфаундленда и существенно увеличить мощность сигнала.

В момент начала магнитной бури интенсивность воздействия «магнетронного орудия Теслы» как раз приближалась к пиковой нагрузке. Далее начался самый настоящий глобальный электроэфирный резонанс наподобие того, что наблюдался при локализации циклопического плазмоида над Подкаменной Тунгуской в 1908 году. Правда, в данном случае характер инициирующего воздействия был принципиально иным и вместо колоссального плазменного шара возникли расплывчатые электромагнитные биения.

В общем получалось так, что взрыв в солнечной атмосфере вызвал гигантский поток микрорадиоволн, которые срезонировали с «электромагнитным лучевым орудием Теслы», полностью расстроив серией мощных радиоимпульсов работу британских РАС, охранявших воздушное пространство южной и юго-восточной Англии. Эхо этой катастрофы вызвало всплески авроральной активности, и над северными широтами запылал фейерверк первого искусственного полярного сияния.

Так неожиданно 75-летний юбилей Битвы за Британию напомнил о тайнах радиолокационной обороны Туманного Альбиона, удивительных экспериментах гениального Николы Теслы и до сих пор не выясненных обстоятельствах загадочных проектов «Радуга» и «Феникс».

Олег ОРЕСТОВ








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты