Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...












Масада стояла насмерть

У южной оконечности Мертвого моря на вершине горы расположена древняя крепость Масада, построенная по приказу царя Иудеи Ирода. Небольшое плато (примерно 300 на 600 метров) самой природой было предназначено для строительства укрепления. Со стороны моря на высоту 450 метров ведет узкая тропинка. С запада до крепостных стен можно добраться по искусственной насыпи, сооруженной римлянами во время последней осады. В 1971 году Масаду связала с «большой землей» канатная дорога.

Во II веке до н. э. цари Хасмонейской династии повелели воздвигнуть здесь крепость. Известно об этом периоде существования крепости немного. Вероятно, Масаду использовали в качестве резиденции царской семьи - в те времена часты были междоусобные войны и заговоры.

Родовое гнездо царя Ирода

В 40 году до н. э. Масада стала пристанищем для Ирода I, в те годы боровшегося с Хасмонеями за власть. Его противники призвали на помощь парфян, которые посадили на престол Антигона. Ирод бежал сначала в Масаду, а затем, оставив там семью под защитой тысячи воинов, поехал в Рим. Антигон с большим войском осадил крепость. Защитники не успели наполнить хранилища водой, и гарнизон страдал от жажды. Однако им на помощь пришел ливень, благодаря которому цитадель устояла.

Заручившись поддержкой самого могущественного государства того времени, Ирод вернул себе трон и начал укреплять собственную власть. По его приказу строились новые крепости и ремонтировались старые. Приобрела современный вид и Масада, оборонительные возможности которой новый царь оценил во время войны с Антигоном.

Ее Ирод решил сделать своим родовым гнездом - основатель новой династии всю жизнь опасался заговоров и покушений. В ней он наделся отсидеться в случае опасности.

Работы продолжались шесть лет - с 37 по 31 годы до н. э. Во главу угла при строительстве были поставлены вопросы безопасности. Например, длина изгибов тропинки, ведущей на вершину, составляет два километра, которые осаждающим пришлось бы идти под непрерывным обстрелом защитников крепости.

По римскому плану

Крепость Масада

Все плато было обнесено стеной из белого камня. Ее высота составляет 5,4 метра, а толщина - 3,6 метра. Для защиты были возведены 37 башен высотой 22 метра каждая. Из башен проходы вели в жилые помещения, пристроенные к внутренней стороне стены. Проникнуть в крепость можно было через двое укрепленных ворот.

Водоснабжение осуществлялось с помощью каналов для отвода дождевой воды из двух каньонов к западу от Масады в двенадцать водосборных цистерн, высеченных двумя параллельными рядами на северо-западном склоне горы (общая емкость - около 40 тыс. куб. м). Отсюда вода вручную доставлялась в другие цистерны на вершине горы.

На обрывистом уступе северного склона возвели трехъярусный царский дворец. Верхний ярус на оконечности скалы, отделенный от остальной крепости стеной с единственным узким проходом, представляет собой большой полукруглый балкон. Четырехкомнатное строение в его южной части служило, скорее всего, личными покоями царя.

По фасаду балкона был, по-видимому, расположен ряд колонн. Средний ярус дворца представлял собой террасу (20 м ниже верхнего яруса) с двумя круглыми концентрическими стенами, служившими основанием колоннады верхнего яруса.

Нижняя терраса (15 м ниже среднего яруса) представляет собой приподнятую квадратную платформу, окруженную низкой стеной, служившей основанием колоннады. В восточной части террасы находилась маленькая баня в римском стиле. Два нижних яруса дворца служили местом отдыха.

Кроме того, для Ирода построили официальную резиденцию в западной части крепости. Здание, занимающее площадь около 4 тыс. кв. м, включало десятки помещений и было дополнено четырьмя 27-метровыми башнями. В юго-восточной части здания находились царские покои, расположенные по периметру прямоугольного внутреннего двора, среди которых большой зал для приемов с великолепным мозаичным полом. В северо-восточной части здания располагались мастерские, в юго-западной - складские помещения, в северо-западной - служебные комнаты.

Три небольших богато декорированных дворца, располагавшихся рядом, принадлежали членам семьи Ирода. Около одного из этих дворцов находился большой бассейн. К югу от северного дворца находилась большая баня в римском стиле. К востоку и югу от бани находились склады.

Вся остальная площадь плато была засыпана слоем плодородной почвы и отдана под посевы и небольшое пастбище, чтобы в случае осады гарнизон мог бы пополнять свои припасы.

Кроме того, посреди западного склона, по которому тоже могли бы подняться осаждающие, была построена оборонительная башня с толстыми стенами. Так, с помощью приглашенных римских инженеров была построена практически неприступная цитадель.

Последний оплот

После смерти Ирода в 4 году до н. э. в Масаде обосновались римляне, разместившие здесь свой гарнизон. Через полвека ситуация в Иудее накалилась. Виной всему стал приказ императора Калигулы, велевшего поставить во всех храмах империи свои статуи. Евреи - единственные из подданных Рима - отказались подчиниться.

В бб году н. э. вспыхнуло восстание. Римляне изъяли из иерусалимского храма большое количество драгоценностей, что привело к открытому бунту. Гарнизон Иерусалима был изгнан, а власть в стране захватили зелоты («ревнители»). Почти сто лет они вели подпольную борьбу с Иродом и его иностранными покровителями. Теперь же под влиянием своего радикального крыла - сикариев («кинжальщиков») - они бросили Риму открытый вызов.

Небольшой отряд зелотов под покровом ночи пробрался в Масаду и вырезал римский гарнизон. Зелоты превратили эту крепость в свой опорный пункт. Восстание переросло в длительную и кровопролитную иудейскую войну. Но военное счастье скоро отвернулось от израильтян. Римляне опустошили Галилею и несколько других провинций, активно поддерживавших зелотов, и вскоре осадили Иерусалим.

В самом городе началась кровавая распря. Сикарии схлестнулись с иудеями более умеренных взглядов, которые готовы были покориться Риму. В междоусобных стычках погибло чуть ли не больше горожан, чем пало от рук осаждавших. В 70 году римляне штурмом взяли Иерусалим и покорили почти всю Иудею. Не сдавалась только Масада.

Возглавлял оборону крепости Элазар бен Яир, племянник вождя зелотов, погибшего в Иерусалиме. Защитников Масады насчитывалось меньше тысячи человек, включая женщин и детей, но 15-тысячное римское войско не могло подступиться к цитадели целых три года.

Девять тысяч рабов день и ночь таскали к западному склону землю и камни, чтобы возвести 70-метровую насыпь, на которую затем установили катапульты и таран. Поскольку крепостные стены были «казематного» типа, то защитникам Масады удавалось долгое время сводить на нет работу тарана. Они укрепляли поврежденные участки деревянными балками и землей, в результате чего таран пружинил и становился неэффективным.

Заметив это, римляне стали обстреливать эту новую конструкцию зажженными головнями. В результате дополнительная стена загорелась и рухнула, после этого участь крепости была решена, и немедленному штурму помешала только темнота.

Ночью к защитникам крепости обратился Элазар бен Яир. Он выступил с пламенной речью, убеждая сограждан предпочесть смерть плену. Его предложению решили последовать все, кто еще оставался в Масаде.

Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный по жребию, убил остальных, предал крепость огню и покончил с собой.

Утром римляне, бросившись на штурм и ожидая отчаянного сопротивления, были поражены открывшейся им картиной. Ни одной живой души, ни одного звука. В крепости им удалось обнаружить лишь двух женщин и пятерых детей. Они не решились принять смерть и спрятались в расщелине. От них римляне и узнали о судьбе защитников Масады. Увиденное во внутренних помещениях убедило римских солдат в том, что женщины рассказали правду.

История эта стала известна миру от иудейского историка Иосифа Флавия. Долгое время ее считали легендой, и лишь спустя 1800 лет были обнаружены остатки крепости и найдены доказательства произошедшего. А сравнение римских и иудейских письменных источников окончательно подтвердило историю, записанную Флавием.

Борис ШАРОВ

После штурма

Судя по всему, в пожаре уцелела значительная часть крепости, и до 111 года там располагался римский гарнизон. Позднее там возник византийский монастырь, со временем ставший лаврой. Среди местного населения долго ходили легенды об отшельниках, живших на горе Мердес (так стали называть утес, на котором стояла Масада) и посылавших каждый день дрессированного ослика в селение у подножия за овощами. После арабского завоевания Палестины монастырь пришел в упадок.
Основные раскопки в Масаде были проведены в 1963-1965 годах. В ходе раскопок была расчищена почти вся застроенная часть скалы и произведена частичная реставрация древних построек.








Предыдущая     Статьи     Следущая







Интересные сайты